АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Показания: 1. Хронический гангренозный пульпит в несформированных постоянных однокорневых зубах.
Отлом части коронки постоянного зуба, если с момента травмы прошло более 48 часов.
Начальные этапы лечения методом высокой ампутации те же, что и при витальной ампутации.
После отсечения коронковой пульпы с помощью шаровидного бора №3 или №5 входят в корневой канал на глубину 3-5 мм и иссекают часть корневой пульпы. Проводят остановку кровотечения (адреналином), а затем одонтотропную пасту накладывают гладилкой на устье канала. С помощью ватной турунды на корневой игле без давления заполняют свободную от пульпы часть канала до соприкосновения с раневой поверхностью. При пульпите несформированных молочных и постоянных моляров проводят резорцин-формалиновый метод. В первое посещение постоянную пломбу накладывать не следует, чтобы убедиться в отсутствии болей после вмешательства. Накладывают повязку из водного дентина, а спустя 5-6 дней её снимают и зуб пломбируют.
Оценка результатов лечения проводится через 3-6 месяцев, а позднее - не реже 1 раза в год до полного завершения формирования корня (с помощью рентгенографии). При обострении воспалительного процесса в корневой пульпе необходимо провести более интенсивную противовоспалительную терапию.
Витальная экстирпация.
Проводится в сформированных постоянных зубах по методике, не отличающейся от таковой во взрослой терапевтической стоматологии. Применяется крайне редко, учитывая особенности психики детей, боязнь инъекций и продолжительность лечения.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
|