Решение вопроса о срочности операции
После постановки диагноза хирург должен решить вопрос о том, не показана ли больному экстренная операция. Если такие показания выявляются, то следует немедленно приступать к подготовительному этапу, который при экстренных операциях занимает от нескольких минут до 1-2 часов.
Показания к операции разделяют на абсолютные и относительные. Абсолютными показаниями к операции являются заболевания и состояния, которые представляют угрозу жизни больного и могут быть ликвидированы только хирургическим способом лечения. Абсолютные показания, по которым выполняются экстренные операции, иначе называются жизненными. К этой группе показаний относятся: асфиксия, кровотечение любой этиологии, острые заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, ущемленная грыжа), острые гнойные хирургические заболевания (абсцесс, флегмона, остеомиелит, мастит и пр.).
В плановой хирургии показания к операции также могут быть абсолютными. При этом обычно выполняют срочные операций, не откладывая их больше чем на 1-2 недели.
Абсолютным показанием к плановой операции является наличие следующих заболеваний:
1. злокачественные новообразования (рак легкого, рак желудка, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак толстой кишки и пр.),
2. стеноз пищевода, стеноз выходного отдела желудка,
3. механическая желтуха и другие.
Относительными показаниями к операции являются две группы заболеваний:
1. Заболевания, которые могут быть излечены только хирургическим методом, но не угрожающие непосредственно жизни больного (варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, неущемленные грыжи живота, доброкачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и др.).
2. Заболевания, порой достаточно серьезные, лечение которых принципиально может осуществляться как хирургически, так и консервативно (ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). В этом случае выбор делают на основании дополнительных данных с учетом возможной эффективности разных методов у конкретного больного.
По относительным показаниям операции выполняют в плановом порядке при соблюдении оптимальных условий.
При оценка состояния основных органов и систем организма действия врача можно разделить на три этапа:
1. предварительная оценка,
2. проведение стандартного минимума обследования,
3. дополнительное обследование.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|