АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Способы введения
Самый частый способ введения инсулина - подкожный. Внутримышечное введение ничем по своей эффективности от подкожного не отличается, а внутривенное капельное используется только в стационарах (чаще в реанимации) для лечения гиперосмолярной (вызванной чрезмерным увеличением уровня сахара в крови) комы.
При подкожном введении люди чаще всего делают себе инъекцию складку живота в положении сидя. Не потому, что так инсулин будет действовать эффективнее, а потому, что так просто удобнее. Игла инсулинового шприца имеет маленький размер, и инъекции можно делать в любую часть тела. Они все равно будут подкожными.
Мы уже договорились о том, что время действия инъекции инсулина короткого действия ни в коем случае не должны совпадать ни с периодом ночного сна, ни со времени тренировки.
Если человек тренируется вечером, инъекцию инсулина короткого действия необходимо сделать утром, чтобы к моменту начала тренировки действие инсулина успело прекратиться. Если тренировка проводится в утренние часы, то инсулин необходимо вводить после окончания тренировки, сделав необходимый интервал для приема пищи, чтобы закрыть сначала "углеводное", а потом "белковое окно". При тренировках 2 раза в день между ними необходимо сделать перерыв достаточной длительности для того, чтобы успеть сделать инъекцию инсулина и реализовать его действие. При трехразовых тренировках тоже необходимо позаботиться об определенном временном интервале. Если нет возможности выдержать интервал в 6 часов, необходимо выдержать как минимум 5 и приступить к очередной тренировке на исходе действия инсулина, загрузившись предварительно легко усваиваемыми углеводами для предупреждения возможной гипогликемии.
Существуют две различные методики введения инсулина с анаболизирующшей целью.
Методика 1. Инсулин вводится натощак. Через 15-20 минут появляется состояние гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови), которое постепенно усиливается. Гипогликемия проявляется чувством слабости, дрожью сначала в ногах, а затем в руках, учащением сердцебиения. Это состояние выдерживается 30-60 мин., а затем купируется приемом пищи. Выдержка периода гипогликемии необходима для того, чтобы добиться максимального реактивного выброса соматотропного гормона, который возникает в ответ на снижение содержания сахара в крови. При выраженной гипогликемии уровень соматотропина в крови может повыситься в 5-7 раз по сравнению с нормой. Реактивный выброс соматотропина возникает как ответ не только на снижение содержания сахара в крови, но и как ответ на снижение содержания в крови жирных кислот. Ведь соматотропин помимо своего анаболического действия обладает свойством повышать содержание в крови сахара за счет распада гликогена и усиления гл. конеогенеза (синтеза глюкозы из жирных кислот). Другим свойством соматотропина является его способность повышать содержание в крови свободных жирных кислот и глицерина за счет усиления распада нейтральных жиров в подкожно-жировой клетчатке.
Анаболическое действие введенного извне инсулина сочетается в данном случае с анаболическим действием реактивного соматотропина. Поэтому при данной методике введения инсулина его анаболический эффект реализуется наиболее полно. Риск данной методики заключается в том, что при использовании больших доз, индивидуальной повышенной чувствительности к инсулину и неправильном введении (попадании в вену) состояние гипогликемии может развиваться довольно круто, и человек может просто не успеть произвести пищевую загрузку и купировать состояние гипогликемии. Некоторые спортсмены стараются выдержать гипогликемический период подольше, нарушая все предписания врача. По любой из этих причин человек может впасть в гипогликемическую кому и не получить своевременной неотложной помощи. Неотложная помощь в данном случае должна заключаться в немедленном внутривенном введении 40% раствора глюкозы в количестве 10-20 мл, либо в подкожном введении I мл 0,1% раствора адреналина. Адреналин подобно соматотропину повышает содержание в крови сахара и жирных кислот, однако его сахароповышающее действие извивается очень быстро. Поэтому он годится в качестве средства скорой помощи. Иногда требуется и то, и другое вместе (введение как глюкозы, так и адреналина).
Но даже после купирования гипогликемии необходимо произвести пищевую загрузку.
В стационарных условиях лечебную гипогликемию выдерживают гораздо дольше. Иногда до 6-и часов. В психиатрической клинике существует очень эффективный способ лечения шизофрении инсулиновыми комами. Он так и называется: инсулинокоматозная терапия. Пациента выдерживают в инсулиновой коме достаточно длительное время, после чего купируют гипогликемию внутривенным введением глюкозы и производят пищевую загрузку. Такое лечение является однако, очень сложным. Для больных существуют специальные инсулиновые палаты, и с момента введения инсулина до момента полного исчезновения гипогликемического состояния пациент находится под непрерывным медицинским наблюдением. Существует специальная штатная единица "инсулиновой медсестры", и по палате непрерывно ходит санитара наблюдающий за пациентами.
Если инсулин используется в спортивной практике вне стационара, то начиная с введения 20 ЕД рядом с человеком, которому ввели инсулин, должен постоянно кто-то находиться, чтобы вовремя оказать человеку неотложную помощь, если он впадет в гипогликемическое состояние При введении инсулина натощак использовать дозы более 60 ЕД не стоит. Даже человек массой свыше 100 кг перестает себя контролировать и не успевает произвести пищевую загрузку после инъекций 75 ЕД инсулина. Гипогликемия наступает слишком круто. Поэтому лучше перестраховаться и не превышать порога в 60 ЕД. Чем выше уровень спортивной квалификации, тем выше чувствительность организма к инулину, введенному извне. Это, кстати говоря, является одним из показателей высокого уровня тренированности. Бывает просто повышенная индивидуальная чувствительность к инсулину.
Методика 2. Инсулин вводится после приема пищи. Эта методика более безопасна, т. к. при таком способе введения не бывает выраженной гипогликемии. Но и анаболический эффект при такой методике введения инсулина менее выражен. Больше риск накопления лишней жировой ткани. Отсутствует реактивный выброс соматотропного гормона. Введение инсулина после еды, не вызывая гипогликемии, просто "открывает" каналы клеточных мембран для пластических и энергетических субстратов, усиливает синтетические процессы в организме. Меньшая анаболическая эффективность этой методики по сравнению с предыдущей окупается большей безопасностью и меньшей технической сложностью применения.
Независимо от того, по какой методике вводится инсулин короткого действия: натощак или после еды, его действие продолжается б часов, и об этом не следует забывать. На протяжении этих 6-и часов могут возникать повторные гипогликемии, особенно в том случае, если чувствительность организма к инсулину повышена. На это случай при себе всегда необходимо иметь пищу, чтобы вовремя ликвидировать состояние гипогликемии пищевой загрузкой. Начальная доза инсулина для человека массой от 70 до 200 кг составляет 4 ЕД. При массе менее 70 кг можно начать с введения 2 ЕД. При ведении инсулина после еды дозу можно наращивать быстро, прибавляя каждый день по 4 ЕД. Схема введения инсулина при этом будет выглядеть следующим образом: 1 день - 4 ЕД; 2 день - 8 ЕД; 3 день - 12 ЕД и т. д. Дозировку можно повышать до 60-и ЕД и на этом остановиться, вводя каждый день по 60 ЕД. Если масса тела составляет менее 70 кг, то начинают с 2 ЕД, ежедневно повышая дозу до 50 ЕД и оставляют ее до окончания всего курса применения.
Если инсулин вводится натощак, и выдерживается период гипогликемии, то повышение дозировок необходимо осуществлять более осторожно. При массе тела от 70 до 100 кг начав с ежедневной дозы в 4 ЕД, следует прибавлять ежедневно не более 2 ЕД, либо по 4 ЕД 1 раз в 2 дня. Доза так же, как и при введении инсулина после еды, повышается в ' конечном итоге до 60 ЕД, только более плавно, более осторожно. При массе тела менее 70 кг, начав с дозы в 2 ЕД, следует прибавлять ежедневно не более I ЕД, либо по 2 ЕД I раз в 2 дня. В конечном итоге доза повышается до 50 ЕД и остается таковой на протяжении всего курса применения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав
|