АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мегадозы аминокислот на фоне введения инсулина

Прочитайте:
  1. Аминокислоты
  2. АНАЛОГИ ИНСУЛИНА
  3. Белки – до аминокислот
  4. Биосинтез аминокислот
  5. Биосинтез аминокислот и белков
  6. Быстрый биологический эффект инсулина.
  7. Введение и расчет дозы инсулина
  8. Введение и расчет необходимой дозировки инсулина
  9. ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА
  10. ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Еще раз повторю, что идеальным вариантом пищевой загрузки на фоне применения инсулина является прием внутрь кристаллических аминокислот в таблетированной форме либо в виде капсул, Под кристаллическими аминокислотами в данном случае подразумевается оптимально сбалансированный набор незаменимых и заменимых аминокислот, который в различных коммерческих формах выпускается производителями спортивного питания и пищевых добавок. Их мы вводим в организм с пластической целью, с целью оптимального обеспечения синтеза белковых структур в мышечной ткани.

 

Есть несколько заменимых аминокислот, которые стоят особняком, т. к. помимо пластических функций они способны выполнять функции энергетические, обезвреживать токсические продукты обмена, принимать участие в синтезе биологически активных веществ и т. д.

 

Среди всех заменимых аминокислот есть две аминокислоты, которые стоят особняком. Это глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Их уникальность в том, что они могут служить источником для синтеза всех остальных заменимых аминокислот в организме, выполняя интегрирующую роль. Все заменимые аминокислоты способны превращаться друг в друга, но для такого взаимопревращения они должны сначала превратиться в глутаминовую или аспаргиновую кислоту. Поэтому дефицит любой заменимой аминокислоты можно восполнить, вводя в организм глутаминовую и аспарагиновую кислоту либо продукты их превращения - глутамин или аспарагин.

 

Введение этих аминокислот в организм на фоне инсулинотерапии в несколько раз более эффективно, чем введение на интактном фоне, т. к. производится на фоне повышения проницаемости клеточных мембран для всех без исключения аминокислот, и поэтому служит темой для отдельного разговора. Рассмотрим немного подробнее роль этих двух аминокислот в организме.

 

Роль глутаминовой кислоты в организме совершенно особая. Достаточно сказать, что ее удельный вес в организме составляет 25% от общего количества всех остальных как заменимых, так и незаменимых аминокислот. Хотя она и считается заменимой, в последние годы было выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма (например, для нервной системы) глутаминовая кислота является незаменимой, и никакой другой аминокислотой не может быть восполнена. В организме существует своеобразный "фонд" глутаминовой кислоты. Она расходуется, в первую очередь, там, где она в данный момент наиболее нужна. Основные функции глутаминовой кислоты в организме следующие:

 

1) Интеграция обмена заменимых аминокислот.

 

2) Обезвреживание аммиака. Аммиак - высокотоксичное соединение. Он постоянно образуется как побочный продукт азотистого обмена и составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже включается в аминокислотный обмен.

 

3) Биосинтез углеводов. Биосинтез из глутаминовой кислоты углеводов является чрезвычайно важным резервным механизмом снабжения мозга глюкозой при больших. Совсем недавно было выяснено, что глутаминовая кислота способна превращаться в организме даже в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности, в гистидин и аргинин. Из гистидина в организме синтезируется карнозин. от которого зависит мышечная активность. А из аргинина организм способен синтезировать в печени креатин, роль которого уже всем известна. Кроме того, аргинин принимает участие в синтезе тестостерона и увеличивает посттренировочную секрецию гормона роста в организме физических нагрузках. На фоне введения инсулина это особенно важно, т. к. механизм резервного синтеза глюкозы из глютаминовой кислоты помогает избежать возможной чрезмерной гипогликемии.

 

4) Участие в синтезе нуклеиновых кислот. Из глутаминовой кислоты в печени синтезируются пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды, которые затем принимают участие в построении молекул ДНК и РНК. Примером производных пиримидина могут служить такие широко известные всем соединения, как метилурацил и оротат калия.

 

5) Участие в синтезе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин BJ - это птероилглутаминовая кислота и синтезируется она, естественно, из глутамина. Основное действие фолиевой кислоты - анаболическое. Витамин В12, кстати говоря, сам по себе никаким анаболическим действием не обладает. Основная его функция заключается в том, чтобы активизировать фолиевую кислоту.

 

6) Окисление в мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

 

7) Нейромедиаторная функция. Глутаминовая кислота выполняет роль нейромедиатора, передавая сигналы возбуждения в спинном мозге и в некоторых участках головного мозга.

 

8) Превращение в у-аминомасляную кислоту. у-аминомасляная кислота - это основной нейромедиатор, вызывающий в головном мозге состояние торможения. Кроме того, в условиях недостатка кислорода она утилизируется в так называемом аминобутиратном шунте с выходом большого количества энергии.

 

9) Участие в синтезе ц-АМФ (циклического аденозинмонофосфата) - основного посредника гормональных и нейромедиаторных сигналов.

 

10) Участие в синтезе ц-ГМФ (циклического гуанидинмонофосфата), который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов. Именно ц-ГМФ повышает чувствительность мышечных волокон к ацетилхолину - медиатору, передающему возбуждение с нерва на мышцу.

 

11) Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД и НАДФ зависимые ферменты).

 

12) Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Накопление калия внутри мышечных волокон усиливает их сократительную способность.

 

На рынке спортивной фармакологии и пищевых добавок сейчас имеется достаточно много разнообразных форм выпуска глутаминовой кислоты. У нас в России она выпускается в таблетках по 0,25 г.

 

Еще 10 лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях и интоксикациях. К настоящему моменту общепринятые дозировки возросли до 20-25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах: от 30 г в сутки и выше. Она не обладает токсичностью. Ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место, на практике почти никогда не встречаются. Единственное, с чем мне пришлось однажды столкнуться - это расстройство стула у одного спортсмена на фоне приема больших доз глутаминовой кислоты.30 г глутаминовой кислоты в сутки не кажутся такой уж большой дозой, если учесть, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен потребляет в сутки 200 г животного белка, то с этим белком он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты. А ведь есть спортсмены высокой квалификации, которые съедают до 500 г белка в сутки, получая с одной только пищей 125 г глутаминовой кислоты. Если мы раскроем аптечную упаковку с таблетками глутаминовой кислоты, то увидим там инструкцию, согласно которой необходимо принимать глутаминовую кислоту по I таб.3 раза в день (0,75 г в сутки). Такие рекомендации могут навести на мысль, что белый халат является признаком низкого умственного развития. В учебнике по спортивной медицине можно встретить рекомендации для тяжелоатлетов принимать глутаминовую кислоту по 2 - 3 раза в день (1,5 г в сутки).

 

Подумать только! Атлеты весом по 120 кг, съедающие по несколько сотен граммов белка в день и с одной только пищей получающие до 100 г глутаминовой кислоты в сутки, "с целью улучшения аминокислотного обмена" должны принимать ее в таблетках по 1,5 г в день. Это нелепо и может помочь разве что самим авторам учебника. Настоящие дозировки чистой глутаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевыми и не отличаться от них слишком сильно. Официально утвержденные с 1962 г. дозы должны быть, конечно же, пересмотрены в сторону увеличения.

 

Аспаргиновая кислота вслед за глутаминовой кислотой занимает второе место по значимости среди заменимых аминокислот. Вместе с глутаминовой кислотой помимо интеграции азотистого обмена она принимает участие в обезвреживании аммиака, превращаясь при этом в аспарагин. Аспарагин уже включается в азотистый обмен. Подобно глутаминовой кислоте аспарагиновая кислота способна превращаться в печени в глюкозу, принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, она способна окисляться с выходом большого количества энергии в ЦНС.

 

Отличительная особенность аспарагиновой кислоты заключается в том, что она повышает проницаемость клеточных мембран для ионов калия в еще большей степени, нежели глутаминовая кислота. Кроме того, она повышает также проницаемость клеточных мембран для ионов магия. Для этих целей выпускаются комбинации калиевой и магниевой соли аспаргиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает" калий и магний внутрь клетки и при этом сама включается во внутриклеточный обмен. В результате приема смеси калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Особенно благоприятно воздействуют эти соединения на сердечную мышцу.

 

В нашей стране выпускается препарат "Аспаркам". Каждая таблетка этого препарата содержит по 0,175 г калия аспарагината и 0,175 г магния аспарагината. Если рассчитать содержание в каждой таблетке калия и магния в чистом виде, то получится, что каждая таблетка содержит по 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния. Это очень маленькие дозы, особенно если учесть, что суточная потребность взрослого организма в калии составляет 3-5 г, а в магнии не менее 400 мг. В спортивной практике "Аспаркам" применяется в довольно больших дозах: от 18 до 30 г в сутки. Избытка аспарагиновой кислоты в организме возникнуть не может хотя бы уже потому, что этот избыток просто превращается в глюкозу.

 

Аспаркам выпускается также в ампулах для внутривенного введения. Одна ампула (10мл) содержит 0,45 г калия аспарагината (103,3 мг иона калия) и 0,4 г магния аспарагината (33,7мг иона магния).

 

На фармацевтическом рынке имеется также венгерский препарат "Панангин". Он выпускается как в таблетках, так и в ампулах, и по составу своему аналогичен Аспаркаму.

 

В реанимационной практике для лечения терминальных состояний часто применяют внутривенное капельное введение различных лекарственных препаратов в составе поляризующих смесей. Поляризующие смеси готовятся следующим образом.1-2 ампулы аспаркама растворяют в 250-500 мл 5% раствора глюкозы и добавляют от 2 до 4 ЕД инсулина. Это и есть поляризующая смесь. В нее добавляют тот лекарственный препарат, введение которого во внутриклеточное пространство в данный момент необходимо. Это могут быть сердечные гликозиды, витамины, коферменты, антигипоксанты, сосудорасширяющие средства и т. д. Поляризующая смесь может иметь и самостоятельное лечебное значение, например, при аритмиях сердца.

 

В спортивной практике в составе поляризующей смеси внутривенно вводят аминокислоты, ноотропные средства, кокарбокислазу и т. д. Для внутривенного капельного введения аминокислот в составе поляризующих смесей используют такие аминокислотные препараты, как амикин, аминокровин, аминовенез, аминопед, аминоплазмал ЛС-10, аминофузин, аминостерил, аминотроф, вамин, гидролизат казеина, гидролизин, интерфузин, нефрамин, полиамин, фибринасол и др. К раствору аминокислот добавляют аспаркам (панангин), 20-40 мл 40% раствора глюкозы, 2-6 ЕД инсулина в зависимости от массы тела и скорости введения смеси. В зависимости от стоящих на данный момент задач в систему для внутривенного капельного введения добавляют другие необходимые компоненты. Введение таких смесей производится исключительно под наблюдением высококвалифицированного врачебного персонала. Любые растворы, содержащие калий, вводятся внутривенно только капельно. Быстрое внутривенное введение в шприце может вызвать остановку дыхания из-за подавляющего воздействия калия на дыхательный центр.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)