Тема: «Противотуберкулезные средства».
Лекция
Диагностика, индивидуальная программа лечения (выбор препаратов, схема, длительность и т.д.) осуществляется врачом- фтизиатром. Терапия может проводиться в стационаре (острые, тяжелые и открытые формы болезни, опасные заражением окружающих) или амбулаторно. В последнем случае контроль за результатами лечения осуществляют специалисты тубдиспансера (фельдшера и патронажные сестры).Они должны хорошо знать свойства противотуберкулезных препаратов, побочные явления, которые они вызывают.
Проблемой является распространение устойчивых мутантов микобактерий, в том числе полирезистентных к базовым противотуберкулезным препаратам (изониазиду, рифампицину, этамбутолу). По данным специалистов, устойчивые мутанты обнаруживаются в разных регионах с частотой от 4-9 до 50% у выделенных из мокроты больных микобактерий. Значительно труднее поддаются терапии рецидивы болезни у пациентов, ранее лечившихся противотуберкулезными препаратами. Именно у них чаще выделяются резистентные штампы, и они хуже переносят лекарства. Больные, у которых туберкулез выявлен впервые, лечатся успешнее и меньшим числом препаратов.
Принципы лечения:
1. Длительное лечение (схемы в 9,12 и 18 месяцев).
2. Обязательное комбинирование препаратов (2-3-4).
Основной курс лечения включает 2 этапа:
I этап - длится обычно 2 месяца.
Цель: Быстро ликвидировать острые проявления болезни, бацилловыделение, добиться закрытия полостей распада тканей легкого. Базовой является комбинация изониазида и рифампицина, к которым добавляются еще 1-2 препарата.
В этом периоде большинство возбудителей находятся вне клеток, а по мере затихания туберкулезного воспаления интенсивно размножающихся микобактерий сменяют медленно размножающихся, которые локализуются внутри клеток.
II этап – может длиться от 4 (идеальный вариант) до 14 месяцев.
Цель: Закрепить достигнутые результаты, предупредить возникновение рецидивов и добиться стойкого клинического излечения. Обычно в этом период больной принимает изониазид и рифампицин.
Существуют разные схемы лечения туберкулеза – с ежедневным или прерывистым приемом препаратов. Может использоваться любой вариант в зависимости от рекомендации региональных органов здравоохранения или МЗРФ и характера заболевания.
Противотуберкулезные средства –
Лекарственные средства, подавляющие рост и размножение туберкулезной палочки.
До 40-х годов XX века человечество не знало эффективных противотуберкулезных средств и диагноз «туберкулез» обычно означал для больного приговор.
Положение изменилось, когда в 1944 году из лучистого грибка был выделен стрептомицин, а через 2 года открыт препарат ПАСК, в 1952 году – этамбутол и рифампицин. Были разработаны эффективные схемы лечения туберкулеза, что позволило сделать вывод о скором ускорении этого заболевания в отдельных регионах и даже на земном шаре.на этом диагноз не оправдался, и в последние годы наблюдается рост числа заболевших, с том числе и в развитых странах.
По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается до 20 млн больных активной формой туберкулеза, в год инфицируется от 50 до 100 млн человек (главным образом детей). Ежедневно умирает 3 млн больных, из них более 80% в развивающихся странах.
В России у одного из каждых 5 тыс. жителей диагностируется активная форма туберкулеза, опасная для окружающих и требующая немедленного лечения. Заболеваемость туберкулезом начала возрастать в России в 1991 году.
Распространению ТБ способствуют снижению жизненного уровня населения, резко возросшие миграционные процессы, высокая инфицированность людей без определенного места жительства, больных алкоголизмом, заболевания крупного рогатого скота.
Современные противотуберкулезные средства включают синтетические вещества и антибиотики. Они различаются по силе действия и переносимости. Это очень важно, т.к. лечение ТБ является длительным.
Серьезная проблема - резистентность возбудителей туберкулеза к лекарствам.
Классификация противотуберкулезных средств по эффективности действия.
(классификация Международного союза борьбы против туберкулеза) I группа – Наиболее эффективные:
А) синтетические препараты – изониазид и его производные.
Б) а/б –рифампицин, рифампицин.
II группа – Препараты умеренной эффективности:
А) синтетические: этамбутол, этионамид.
Б) антибиотики: стрептомицин, канамицин, циклосерин.
III группа – Менее эффективные синтетические препараты.
ПАСК, тиоацетазон.
Наиболее распространенной является классификация по силе действия, эффективности и переносимости:
Препараты I ряда - основные, высокоэффективные, хорошо переносятся и назначаются практически всем больным.
Изониазид, рифампицин, стрептомицин, пиразинамид, этамбутол.
Препараты II ряда - резервные, переносятся хуже, назначаются при устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам I ряда: этионамид, протионамид, канамицин, циклосерин, ПАСК, амикацин, фторхинолоны(ципрофлоксацин, офлоксацин).
Противотуберкулезные средства неодинаково действуют на разные популяции возбудителей туберкулеза.
Выделяют 3 популяции:
Микобактерии I популяции - локализуются вне клеток, отличаются интенсивным обменом веществ, активным ростом в кислой среде. Они преобладают в острой фазе процесса и подавляются всеми препаратами I-II рядов.
Микобактерии II популяции – локализуются внутри клеток (макрофагов), характеризуется низким уровнем обмена веществ, и медленно размножаются в кислой среде. Они более типичны для хронических форм туберкулеза. На эти бактерии действуют не все препараты. Их рост подавляют изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, протионамид.
Микобактерии III популяции – тоже растут медленно, но в нейтральной среде. Они типичны для кавернозных очагов (с распадом тканей). Их рост подавляет только рифампицин.
Из-за таких особенностей действия препаратов и течения заболевания необходимо комбинированное применение противотуберкулезных препаратов.
Препараты I ряда высокоэффективны, но при их применении быстро развивается устойчивость (например, изониазид через 6 недель). Устойчивость микобактерий наступает значительно медленнее при одновременном применении разных препаратов, поэтому основным принципом современного лечения ТБ является комбинированная 2 – х этапная химиотерапия.
На I этапе (2-3 месяца) назначается одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин или этамбутол).
Но при такой комбинированной терапии может возрастать выраженность побочных эффектов препаратов, т.к. при комбинированном применении доза каждого из взятых препаратов обычно не уменьшается.
Препараты I ряда.
Изониазид Isoniаzidum Б т. 0,1;0,2; 0,3;aмп. 10% по 5 ml.
(Тубазид)
Является основным представителем изоникотиновой кислоты, прим. при туберкулезе. Обладает высокой противотуберкулезной активностью, особенно на юные размножающиеся бактерии.
МД. Нарушает синтез бактериальной стенки, разрушает цитоплазму и ДНК.
Хорошо всасывается в ЖКТ, максимум через 1-4 часа, в крови сохраняется до 24 часов, проникает через г/э барьер, различные ткани и жидкости организма. Выводится почками. Особенно эффективен при свежих остропротекающих процессах.
Скорость инактивации препарата различна: выделяют «спабых» и «сильных» инактиваторов. У больных первой категории повышен риск побочных эффектов. Принимается внутрь, внутримышечно, внутривенно. Препарат назначают индивидуально в 1-3 приема. Дозу устанавливают в зависимости от характера заболевания, степени инактивации, переносимости. Лечение длительное.
Побочные действия: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в области сердца, кожная аллергия. Развитие психоза, невритов. Для предупреждения назначают витамины В 1, В 6, глютаминовую кислоту, АТФ.
Противопоказания: эпилепсия, атеросклероз
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|