АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инфекционный эндокардит. Инфекционный эндокардит
Инфекционный эндокардит
Учебно-методическое пособие
для студентов и преподавателей
Барнаул, 2003
Определение
Инфекционный эндокардит – поражение эндокарда воспалительным процессом, вызываемое инфекцией, при непосредственной локализации очага на эндокарде.
В схеме 1 представлена классификация инфекционного эндокардита по МКБ – 10.
Схема 1.
инфекционный эндокардит
Заболеваемость инфекционным эндокардитом составляет от 1,7 до 5,9 случая на 100 000 населения. Чаще заболевают мужчины, средний возраст заболевших 40-45 лет. В России инфекционный эндокардит имеет тенденцию к росту, что обусловлено тремя основными причинами:
1. Широким использованием инвазивной инструментальной техники;
2. Возрастающим внедрением в клиническую практику различных хирургических вмешательств (кардиохирургия, гемодиализ и др.);
3. Прогрессирующим ростом наркомании, частота которой предположительно колеблется от 1,5 до 2,0 случая на 1000 населения.
Актуальность данной проблемы объясняется не только увеличением числа случаев инфекционного эндокардита, но и своеобразным его патогенезом, прогрессирующим течением и теми сложностями, с которыми встречается лечащий врач при его диагностике и лечении. По литературным данным диагноз инфекционного эндокардита при первом обращении к врачу ставится в 19-34% случаев, а средний срок установления диагноза от появления первых симптомов составляет 1,5 – 2 мес. В то же время даже месячный срок для установления диагноза оказывается недопустимо поздним, о чем свидетельствует наличие выраженной клапанной регургитации, т.е. диагноз определен, когда уже сформирован резко выраженный клапанный порок сердца, иногда с признаками сердечной недостаточности. Инфекционный эндокардит является самостоятельной нозологической формой и представляет собою своеобразную форму сепсиса, характеризующуюся локализацией возбудителя на клапанах сердца или пристеночном эндокарде с последующим поражением многих органов и систем. Термин ''инфекционный эндокардит'' впервые предложил Teiler (1931) вместо существовавших ранее ''бактериальный'' или ''затяжной септический эндокардит''. В разработке этой проблемы велика заслуга отечественных ученых Р.П. Лангового (1884), Т.Г. Лукина (1903), Б.А. Черногубова (1949), М.И. Теодори, А.А. Демина, Ал.А. Демина (1978) и др.
В течение ряда лет обсуждался вопрос о взаимоотношении ревматической лихорадки и инфекционного эндокардита, сепсиса и ревматической лихорадки. Поводом для такого сопоставления являлись наличие общих черт в патогенезе и развитие его на фоне существующего ревматического порока сердца. Такие видные отечественные клиницисты, как Г.Ф. Ланг (1926), Н.Д. Стражеско (1926), С.А. Гиляревский (1956), А.И. Гефтер (1959) рассматривали затяжной септический эндокардит как фазу эволюции ревматической лихорадки, как дальнейшую степень развития ревматического процесса, который видоизменяется вследствие перестройки взаимоотношения микро- и макроорганизма, реактивности больного.
''Для возникновения sepsis lenta большей частью необходимо наличие, так сказать, вспаханного поля; этим вспаханным полем и являются главным образом порочные клапаны…, а каким – ревматическим, сифилитическим или каким-либо другим плугом вспахано поле, это почти безразлично'', - писал Б.А. Черногубов. Под ''вспаханным полем'' подразумевалось состояние клапанного аппарата сердца или пристеночного, хордального эндокарда.
Однако в настоящее время эта точка зрения не получила подтверждения. Ревматическая лихорадка и инфекционный эндокардит развиваются как самостоятельные нозологические формы. Основанием для такого утверждения является увеличение за последние годы частоты первичных инфекционных эндокардитов, развивающихся на фоне непораженных клапанов. Если в 1948 г. частота их составляла 10,2%, а в 1960 г. – 29,2%, то за последние два десятилетия – 25 – 40% от всех инфекционных эндокардитов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|