АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава Старт «в группировке».

Прочитайте:
  1. Алгоритм стартового лечения непрямыми антикоагулянтами
  2. Выбор стартового препарата при внебольничной пневмонии
  3. Выбор стартового препарата при внебольничной пневмонии (см. схему)
  4. Глава Старт с захватом
  5. Глава Старт с круговым махом руками
  6. Дослідження специфічних і неспецифічних проявів передстартових реакцій
  7. ПОДБОР СТАРТОВОЙ ДОЗЫ И ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ
  8. Подбор стартовой дозы и оптимального уровня гипокоагуляции.
  9. Предстартовое состояние, роль. Разминка.

 

Из исходного положения спортсмен выполняет толчок под углом 28—30°. В фазе полета происходит сгибание ног в тазобедренных суставах до угла 32°, в колен­ных — до 20° с последующим их разгибанием. Сгибание приме­няется для создания дополнительного момента вращения в воз­духе с целью входа в воду как бы «в одну точку». Угол входа в воду — 28—30°. Высота прыжка (по точке тазобедренного су­става) — 163±0,35 см, дальность — 357±4,69 см. Поиск новинок в технике старта продолжается. Американ­ский тренер Д. Адлер (1981) предлагает пловцам-кролистам выполнять гребок руками и ногами дельфином после старта и поворота. В последнее время появилось большое количество вариантов старта, особенностью которых является вход в воду как бы «в одну точку». Это — старт с хлыстообразным входом («whip»), старт с размахиванием («swing»), вход в воду щукой («pike dive»). По правилам соревнований (1988), при плавании на спине пловцы должны в исходном для старта положении находиться в воде лицом к стартовой тумбочке, держась руками за старто­вые поручни. Стопы ног, включая пальцы, — ниже поверхнос­ти воды. Запрещается захватывать пальцами ног сливной желоб или опираться на его кромку. До подачи стартового сиг­нала пловцам не разрешается совершать какие-либо движения. Старт осуществляется толчком от стенки бассейна. Первоначально спортсмены стартовали прыжком с борта бас­сейна при плавании всеми способами. С 1936 г., после появле­ния стартовой тумбочки, разрабатываются различные вариан­ты старта из воды. В настоящее время применяются широкая и узкая постановка ног на стенку, широкий и узкий хват рука­ми стартовых поручней, выполняются старт с прямых ног, старт с разноименной постановкой ног на стенку, старт пружиной, старт с высоким вылетом из воды и другие. Наиболее перспек­тивен вариант старта, при котором уменьшается сопротивление воды за счет увеличения времени полета, высокого выхода тела из воды, острого входа в воду.

 

 

 

 

 

Заключение

Фаза длится от момен­та стартового сигнала до начала первых движений пловца. Под­готовительные движения начинаются через 0,20—0,25 с после сигнала стартера. Несмотря на непродолжительность этой фазы, она имеет немаловажное значение. Пловец за это время должен воспринять и осознать сигнал. «Дофальстартовым» временем (время от подачи сигнала до отрыва ног от тумбочки) считается 0,60 с. На практике этот показатель находится в пределах 0,75— 1,10 с. Время прыжка зависит от подготовленности спортсме­на. Так, у мастеров спорта этот показатель равен 0,65 с, у спортс­менов 2—3-го разрядов — 0,88— 0,96 с.

 

 

Литература

А.Д. Викулов Плавание

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)