АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы лечения и уход за больными холерой, оказание неотложной помощи
Больные холерой нуждаются в соблюдении постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней. В дальнейшем при отсутствии осложнений производится расширение режима. В период диареи и рвоты больному дают пить солевые растворы и воду, после прекращения рвоты на 2—3 дня назначается диета № 4 (слизистые супы, жидкие каши, кисель и др.), затем переходят на диету № 13. Перед выпиской назначается диета № 2 или № 15. При легком течении заболевания с 3—5-го дня болезни может назначаться общая диета № 15.
Основу лечения больных холерой составляет восстановление водно-солевого баланса. При нерезко выраженной дегидратации назначается введение жидкости перо-рально или через назогастральный зонд; используется раствор следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 и глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды.
Уход за холерным больным осуществляется, в основном, таким образом, как и при тяжелых формах сальмо-неллезов. С момента поступления пациента в стационар необходимо наладить сбор всех выделений больного, так как чем больше больной теряет жидкости, тем быстрее ее следует вводить. Лучше всего учитывать количество мочи, испражнений и рвотных масс, поместив больного на специальную кровать с отверстием на уровне ягодиц. Выделения собираются в посуду с мерными делениями, например ведро из полиэтилена. Объем выделений измеряется и фиксируется каждые 2 часа для того, чтобы врач имел возможность вносить коррективы в проводимую терапию.Холера протекает с выраженным снижением температуры тела, поэтому в палате для холерных больных необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, а больного обложить грелками.Медицинский персонал холерного отделения должен принимать все меры предосторожности для предотвращения рассеивания инфекции, так как выделения больного содержат огромное количество вибрионов.
билет№17 1.значение инкубационного периода для диагностики и проф-ки внутрибольничных инфекций
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|