АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила взятия материала у больного дифтерией для исследования. Правила введения лечебных сывороток.

Прочитайте:
  1. I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В КЛИНИКУ
  2. II. Анамнез со слов больного и объективный.
  3. II. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО
  4. II.Жалобы больного.
  5. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  6. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  7. III. Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов
  8. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  9. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  10. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО

Материал для лабораторной диагностики дифтерии определяется локализацией патологического процесса. Чаще всего дифтерия поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поэтому для исследования берут одновременно слизь из зева и носа. При дифтерии носа материал берут из глубины носовых ходов одним тампоном сначала из здоровой, а затем из пораженной половины носа. Для взятия материала из зева и носа пользуются разными тампонами. Пленки и слизь снимают сухим тампоном на границе налета и непораженной ткани. При транспортировке материала на далекие расстояния, занимающей более Зч, тампон перед употреблением смачивают 5% раствором глицерина. На каждый анализ дается сопроводительный бланк, в котором указывают фамилию и адрес лица, от которого взят материал для исследования, происхождение взятого материала, название учреждения, направляющего на анализ, и цель обследования (диагноз заболевания, по эпидемическим показаниям, профилактическое обследование). Схема лабораторного диагноза дифтерии.

Правила введения лечебных сывороток: 1) внутрикожная проба с сывороточным гетерогенным (лошадиным) белком - 0,1 мл разведенной 1:100 лошадиной сыворотки внутрикожно (в/к); отрицательный результат при диаметре папулы не более 0,9 см, ограниченной гиперемии, отсутствии аллергических реакций;
2) при отрицательной внутрикожной пробе спустя 20 мин - 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно (п/к);
3) при отсутствии реакции через 30 мин - введение всей лечебной дозы;
4) положительная внутрикожная проба ограничивает введение сывороток жизненными показаниями (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и легкие при прогрессировании неврологической симптоматики); предварительно проводится десенсибилизация разведенной лошадиной сывороткой с интервалами в 20 мин в дозах 0,5-2,0-5,0 мл п/к под прикрытием десенсибилизирующих средств (ГКС, антигистаминные препараты). Перед введением лечебной дозы сыворотки больному необходимо поставить капельницу и заготовить на случай возникновения шока (нет клинических критериев диагностики степени полноты десенсибилизации) препараты для выведения больных из шока (преднизолон, гидрокортизон, адреналин, норадреналин, строфантин, корглюкон, антигистаминные препараты). Сыворотку перед внутримышечным введением необходимо подогревать до 370. Доза ПДС определяется локализацией процесса, распространенностью налетов, степенью токсикоза и продолжительностью заболевания до введения сыворотки. По мнению Ивановой В.В. с соавторами вводить противодифтерийную сыворотку необходимо в правую ягодицу и бедро для предупреждения тяжелых кардиальных осложнений в остром периоде токсической дифтерии и снижения вероятности развития поздних иммунопатологичских осложнений.каждое введение сыворотки должно быть зарегестрировано.

 

Билет№23 1.методы и правила введения лечебных и иммунных препаратов.

2. основные вопросы этиолгии и эпидимиологии зоонозных инфекций.осн. физ. Проблеме при бруцеллезе.

Инфекционные заболевания, поражающие не только людей, но и некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называют з о о н о з н ы м и инфекциями.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)