Тема 4. Изменчивость живых организмов. Особенности изменчивости. Классификация и типы изменчивости.
Изменчивость — способность живых организмов изменять свои признаки и свойства, как в результате изменения наследственного материала, так и под влиянием условий внешней среды. Изменчивость организмов можно разделить на две группы: ненаследственная (модификационная или фенотипическая) и наследственная (генотипическая).
Модификационная изменчивость – это изменения особи, возникающие под воздействием среды, не приводящие к изменениям в генотипе и не передающиеся по наследству. Особенности модификационной изменчивости:
· ненаследуемость изменений признака;
· массовый характер изменений, затрагивающих большинство особей в популяции;
· адекватность – всегда соответствует изменениям внешней среды (чем больше воздействие, теп больше ответная реакция);
· кратковременность большинства модификаций;
· адаптивность – повышает приспособленность организма.
Диапазон изменений для особей данного вида обусловлен генетически и характеризуется нормой реакции.
Норма реакции – это генетически обусловленный предел развития признака. Норма реакции может быть широкой (количественные признаки – вес, рост) или узкой (качественные признаки – цвет волос, цвет глаз, группа крови).
При модификационной изменчивости сам генотип не меняется. Модификации не передаются следующему поколению и исчезают после того, как прекратилось действие фактора, вызывающего их. Факторы внешней среды (свет, температура, влажность) оказывают влияние на функции генов и развитие организма.
Например, цветок примулы имеет в комнатных условиях (18-20°С) красную окраску. Если увеличить влажность и повысить температуру до 30-35°С, то действие генов, отвечающих за окраску, подавляется, и цветы будут белыми. Если растение вернуть в прежние, нормальные условия, то примула будет иметь красные цветы. Семена, собранные от белых и красных растений, дадут потомство в зависимости от условий среды.
Количество эритроцитов в 1 мм3 увеличивается почти вдвое у альпинистов, поднимающихся на высоту 4 тыс. метров, но когда они возвращаются в долину, число эритроцитов становится нормальным. Это связано с влиянием концентрации кислорода в воздухе, его дефицита в высокогорной местности.
Модификационная изменчивость многих признаков у разных организмов подчиняется общим закономерностям. Данный вид изменчивости изучается в больших группах организмов. Степень проявления признака различна у членов этой группы. Большинство имеет среднее значение (рост, вес и т.д.). Максимальное и минимальное проявление признака наблюдается только у отдельных особей.
Большинство модификаций имеет приспособительное значение для адаптации организма к изменяющимся условиям среды. Многие модификации, особенно те, которые вызваны физическими или химическими факторами, например мутагенами, резко изменяют фенотип особи, вызывая уродства. Такие модификации называют морфозами.
Возможны модификации, приводящие к появлению фенотипа, напоминающего то или иное аллельное состояние гена, то есть фенокопии. Возникающее под влиянием среды изменение генотипа как бы копирует тот фенотип, который определен генотипом. Например, катаракта в одних случаях вызывается специфическим геном, а в других – проявляется в результате действия на хрусталик каких-то факторов среды (действие ионизирующего излучения), что является фенокопией. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже выделяется пигмент меланин, и люди европеоидной расы копируют монголоидную. Фенокопии по наследству не передаются.
Значение закономерностей модификационной изменчивости позволяет предсказывать степень выраженности признака в зависимости от условий среды и имеет большое значение в селекции растений (морозоустойчивость, засухоустойчивость).
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав
|