АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Опухли грудной стенки.
Опухоли грудной стенки представляют собой очень разнородную группу новообразований, морфологическое разнообразие которых обусловлено особенностями анатомического строения грудной стенки. Искусственное объединение новообразований, развивающихся в мягких тканях и костных структурах грудной стенки, в одну группу обусловлено анатомо-топографической целесообразностью. Это объясняется общей локализацией новообразований, сходством клинических проявлений, методов диагностики и лечения. В то же время сюда не относятся опухоли кожи грудной стенки, относящиеся к группе новообразований кожи, опухоли молочной железы, составляющих отдельную группу новообразований и опухоли париетальной плевры, традиционно рассматриваемые в группе опухолей легких и плевры.
Все опухоли грудной стенки подразделяются на доброкачественные и злокачественные.
Первую группу составляют липомы, кавернозные лимфангиомы и гемангиомы, а также рабдомиомы. Сюда же относятся диспластические опухоли, исходящие из грудины и ребер: хондрома, остеома, эозинофильная гранулема, остебластокластома. Злокачественные образования подразделяются на первичные (саркома) и вторичные, вследствие прорастания грудной стенки опухолью легкого или средостения, а также результат метастазирования злокачественных новообразований различных органов. Рак грудной стенки, как правило, имеет метастатическую природу. Саркомы в зависи-мости от своего гистологического строения делятся на фибросаркомы, хондросаркомы, ангиолейомиосаркомы и гемангиоперицитарные саркомы.
Клиническая картина.
Как правило, основной жалобой больных является возникновение опухолевидного образования в той или иной области грудной стенки. При прорастании или сдавлении межреберных нервов появляется болевой синдром. Сопутствующие жалобы (одышка, кашель, кровохарканье, похудание) зависят от распространенности опухолевого процесса и поражения внутригрудных структур. Симптоматика доброкачественных опухолей скудна и довольно типична. Наиболее распространенные из них - липомы - обычно имеют округлую или овальную форму, мягко эластичной консистенции. При локализации липомы в надключичной области ее истинные размеры больше пальпируемых. Костные и хрящевые опухоли ребер, грудины без труда пальпируются, они неподвижны.
Диагностика.
Для диагностики следует использовать полипозиционную рентгеноскопию, рентгено-графию, компьютерную томографию. Рентгеновское исследование дает возможность выявить деструкцию костного каркаса грудной клетки. Компьютерная томография позволяет уточ-нить характер и распространенность опухоли (прорастание опухолью легкого, сосудов. диа-фрагмы и др.). С целью определения морфологической структуры опухоли проводят био-псию, в необходимых случаях - бронхологическое исследование, ангиографию вовлеченных в патологический процесс сосудов.
Лечение.
Наличие новообразования грудной стенки является показанием к оперативному лече-нию. Доброкачественные опухоли иссекаются в пределах здоровых тканей, при поражении опухолью ребра - производят его резекцию. При злокачественных новообразованиях выбор метода и объема хирургического вмешательства зависит от локализации и стадии заболева-ния.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав
|