Рак яичников.
В среднем раком яичников заболевает одна из семидесяти женщин (1.4%). В России согласно данным, приведенным в книге "Злокачественные новообразования в России в 1997 году" заболеваемость составился 77 случаев на 100 тысяч населения. Средний возраст, когда возникает рак яичников, составляет 61 год.
Также как и при многих других злокачественных опухолях, истинные причины возникновения рака яичника остаются малоизученными. Ученые установили, что рак яичников встречается чаще у нерожавших женщин, а также тех, кто не применял с целью контрацепции оральные контрацептивы. В нескольких исследованиях было доказано, что оральные контрацептивы обладают "защитным" действием против рака яичников.
Риск возникновения злокачественных опухолей яичников повышен у больных раком молочной железы (в два раза). Огромное влияние оказывает наследственный фактор. Так, ученые обнаружили, что рак яичников может передаваться по наследству. В таких случаях речь идет о семейном раке яичников. Вероятность, передачи высокой предрасположенности к заболеванию передается в 50 процентах случаев от матери к дочери.
Ученые также предполагают, что увеличение заболеваемости раком яичника в индустриально развитых странах, может быть связано с питанием, в частности увеличения в диете количества животных жиров.
К сожалению, рак яичников длительное время протекает бессимптомно. Нередко женщина воспринимает появившиеся симптомы, как проявления аднексита - воспаления яичников, которое не является редкостью у очень многих представительниц слабого пола. Поэтому первым симптомом, которые заставляет обратиться к врачу является увеличенный живот. Обусловлен этот симптом распространением опухоли яичника по брюшной полости, поражением сальника (жировая ткань, располагающаяся внутри брюшной полости) и скоплением в связи с этим жидкости (асцит).
Ранние симптомы включают появление болей в нижних отделах живота. Боли часто носят невыраженный, тянущий характер. Похожи эти боли на те, что возникают при хроническом воспалении яичников.
Диагностика рака яичника, также как и других онкологических заболеваний складывается из осмотра и выявления симптомов, а также обследования с помощью инструментальных методов исследования. Врач-гинеколог или онкогинеколог осматривает живот больной, проводится гинекологический осмотр. При подозрении на рак яичника может выполняться пункция, при которой получают жидкость из брюшной полости. При ее цитологическом исследовании может быть установлено, что в брюшной полости имеются клетки рака.
Инструментальные методы исследования включают ультразвуковое исследование, при котором может быть выявлена опухоль яичниках, а также оценена распространенность процесса (поражение печени, накопление жидкости в брюшной полости). Выполняется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
С целью уточнение распространенности процесса могут проводиться рентгенография легких, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Существуют лабораторные методы исследования, которые могут давать дополнительные сведения. Так обнаружение в крови высокого уровня маркера СА125 при прочных положительных результатах исследования дает основания говорить о наличии опухолевого процесса.
Основным методом лечения рака яичников является комбинированное - операция и химиотерапия. Во время оперативного вмешательства в зависимости от распространенности опухоли. При ранних стадиях удаляют пораженный яичник. При переходе процесса на матку, выполняется ее удаление. При распространении опухоли в сальник, выполняется его резекция (удаление).
Химиотерапия обычно дополняет хирургическое лечение. В настоящее время с целью лекарственного лечения рака яичника используются комбинации таких препаратов как Цисплатин (и препарат следующего поколения этой группы - Карбоплатин), Циклофосфан, Таксол и др.
Контроль лечение проводят по исследования уровня опухолевых маркеров (СА125), ультразвукового исследования и других методов, применяющихся с целью исключения/подтверждения опухолевого распространения.
При первой стадии рака яичников 5-летняя выживаемость составляет 80 процентов, при самой начальной стадии (поражение одного яичника, не распространяющаяся на другие органы) этот показатель составляет 95 процентов.
При запущенном раке яичников - 3 и 4 стадии 5-летняя выживаемость составляет 25-30 процентов. В отношении других злокачественных опухолей, например, рака желудка или рака поджелудочной железы, это достаточно высокая цифра. Основной причиной смерти при раке яичника является асцит, нарушение кишечной проходимости, истощении. Могут стать причиной смерти отдаленные метастазы в кости, легкие, печень и головной мозг.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|