АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОСТАВ И СВОЙСТВА КРОВИ

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  5. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  6. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  7. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  8. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  9. III. Патологические свойства личности и психопатии
  10. IV. Нарушения в системе крови.

Кровь состоит из жидкой части – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Объемные соотношения плазмы и форменных элементов определяют при помощи гематокрита капилляра с делениями. В норме в периферической крови 45 % составляют форменные элементы, 55 % - плазма. В депонированной крови соотношение обратное. У мужчин гематокрит – 47 %, у женщин – 42 %.

Кровь - это жидкость с определенной вязкостью. Вязкость крови обусловлена наличием в ней белков из форменных элементов. Если вязкость воды принять за 1, то вязкость крови взрослого человека примерно 5,1, вязкость плазмы – 1,7-2,2.

Относительная плотность крови (удельный вес) взрослого человека - 1,05-1,06. Причем, у мужчин плотность чуть выше, чем у женщин. Это объясняется неодинаковым содержанием эритроцитов у мужчин и женщин.

Осмотическое давление крови обусловлено электролитами и некоторыми неэлектролитами с низкой молекулярной массой (глюкоза и другие). Чем больше концентрация таких веществ в растворе, тем выше осмотическое давление, так как оно создается суммарным количеством молекул. В норме осмотическое давление крови 7,6-8,1 атмосферы. 60 % всего осмотического давления обусловлено солями натрия.

Раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови, называется физиологическим, или изотоническим. Раствор с более высоким осмотическим давлением называется гипертоническим, ас более низким – гипотоническим. Эритроциты в физиологическом растворе не изменяются, в гипотоническом растворе они поглощают воду, набухают и лопаются, в гипертоническом – сморщиваются, так как из них выходит вода.

Реакция крови, обусловленная концентрацией ионов H+ и ОН- имеет очень большое значение. Это связано с тем, что все процессы обмена веществ протекают нормально только при определенной реакции. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Водородный показатель (рН) в норме 7,36-7,42.

Сдвиг реакции в кислую среду, называется ацидозом. При выраженном ацидозе наблюдается угнетение первой системы, потеря сознания и смерть. Сдвиг реакции в щелочную сторону называется алкалозом. При выраженном ацидозе наблюдается угнетение нервной системы, потеря сознания и смерть. Сдвиг реакции в щелочную сторону называется алкалозом. В этом случае наблюдается перевозбуждение нервной системы, далее судороги и смерть. В организме всегда имеются условия для сдвига рН в сторону ацидоза или алкалоза, однако величина активной реакции крови постоянна. Поддержание постоянства рН обеспечивается буферными системами крови:

· карбонатная буферная система (Н2СО3 - NaHCO3);

· фосфатная буферная система (NаН2РО4 – Na2HPO4);

· буферная система гемоглобина (гемоглобин – калиевая соль гемоглобина);

· буферная система белков плазмы.

Буферные системы нейтрализуют значительную часть поступающих в кровь кислот и щелочей и препятствуют сдвигу активной реакции крови.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)