АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭРИТРОЦИТЫ. Эритроциты это красные клетки крови

Прочитайте:
  1. А. Эритроциты
  2. Разрушаются все эритроциты
  3. Эритроциты
  4. ЭРИТРОЦИТЫ
  5. ЭРИТРОЦИТЫ
  6. Эритроциты
  7. Эритроциты (красные кровяные тельца)
  8. Эритроциты (кровь в моче).
  9. Эритроциты.

Эритроциты это красные клетки крови. Они образуются в красном костном мозге. Живут 110-120 дней. Разрушаются в печени и селезенке. Количество эритроцитов норме у мужчин составляет 4-5х1012/л., у женщин – 3,8-4,7х1012/л. Увеличение числа эритроцитов называется эритроцитозом, уменьшение – эритропенией. Эритроцитоз может быть перераспределительным (во время физической нагрузки кровь выбрасывается из органов депо) и физиологическим (усиление активности красного костного мозга в условиях высокогорья). Эритропения, например, может наблюдаться после кровопотери.

Основная функция эритроцитов – транспорт газов. С этой функцией связаны их особенности.

1. Имеют диаметр 7-8 мкм. Изменение размеров эритроцитов называется анизоцитозом.

2. Имеют форму двояковогнутых дисков, что увеличивает их поверхность соприкосновения с газами. Появление в крови эритроцитов другой формы называется пойкилоцитозом.

3. Зрелые эритроциты не имеют ядра, что увеличивает их внутренний объем.

4. Снаружи покрыты тонкой эластичной мембраной, что позволяет им изменять свою форму и проходить через самые тонкие капилляры, в которых происходит газообмен.

5. В цитоплазме эритроцитов имеется дыхательный пигмент красного цвета – гемоглобин, который способен соединяться с газами.

Гемоглобин, заполняющий эритроциты, выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в переносе углекислого газа. В норме количество гемоглобина в литре крови у мужчин 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. Гемоглобин состоит из белковой части – глобина и небелковой части – гема, содержащего железо. Гемоглобин образует два типа соединений.

I. Нестойкие соединения легко образуются и легко разрушаются, к ним относятся:

1. Соединение гемоглобина с кислородом – оксигемоглобин (НbO2), которое придает артериальной крови ярко-красный цвет.

2. Соединение гемоглобина с углекислым газом – карбогемоглобин (HbCO2), которое придает венозной крови темно-вишневый цвет.

II. Стойкие соединения легко образуются, но не разрушаются, к ним относятся:

1. Соединение гемоглобина с угарным газом – карбоксигемоглобин (HbCO).

2. Соединение гемоглобина с сильными окислителями (фенацетин) – метгемоглобин (MetHb), которое придает крови темно-коричневый цвет.

Образование стойких соединений гемоглобина приводит к тому, что отдача кислорода тканям становится невозможной и наступает смерть от удушья.

Количество гемоглобина в крови является относительно постоянным. Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией.

Гемоглобин синтезируется в клетках красного костного мозга. Для нормального синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление Fe2+. Разрушение гемоглобина осуществляется преимущественно в клетках печени, селезенки, костного мозга. При этом образуются желчные пигменты – билирубин и биливердин.

В норме гемоглобин находится внутри эритроцитов. Разрушение оболочки эритроцитов, сопровождающееся выходом гемоглобина в плазму крови называется гемолизом. При этом плазма крови окрашивается в красный цвет, и кровь становится прозрачной («лаковая кровь»). Выделяют осмотический гемолиз (при помещении эритроцитов в гипотонический раствор), механический гемолиз (при встряхивании крови или перемешивании), химический гемолиз (при разрушении оболочки эритроцитов кислотами, щелочами, спиртом, хлороформом, эфиром и др. химическими веществами).

При стоянии в пробирке крови, не свертывающейся вследствие добавления антикоагулянтов, наблюдается оседание эритроцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме у мужчин 2-10 мм/час, у женщин – 2-15 мм/час. Величина СОЭ зависит от свойств плазмы. Повышение СОЭ – высокочувствительный тест, не специфический, так как указывает на активно протекающий воспалительный процесс, не определяя его природы. В крови беременной женщины может быть увеличение СОЭ до 50 мм/час.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)