АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМОСТАЗ. Гемостаз – это совокупность физиологических процессов, завершающихся остановкой кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.

Прочитайте:
  1. E. остаточного гемостазу.
  2. В.Быстрые роды парабиоз плюс нарушение гемостаза в матке
  3. Внутренний механизм тромбообразования. Клеточный гемостаз.
  4. Гемостаз
  5. Гемостаз
  6. ГЕМОСТАЗ
  7. Гемостаз
  8. Гемостаз
  9. ГЕМОСТАЗ

 

Гемостаз – это совокупность физиологических процессов, завершающихся остановкой кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.

В настоящее время различают двамеханизма остановки кровотечений: сосудисто - тромбоцитарный (микроциркуляторный) и свертывания крови (гемокоагуляция) с последующей ретракцией (уплотнением) сгустка.

Сосудисто-тромбоцитарный (микроциркуляторный) гемостаз характерен при поражении мелких сосудов с низким давлением крови. Процесс остановки кровотечения слагается из следующих компонентов:

1. Сосудистого спазма. Он осуществляется по рефлекторному принципу (кратковременный) и за счет выделения химических веществ (серотонина, адреналина, норадреналина) из тромбоцитов и клеток тканей (длительный). Спазм сосудов приводит к временной остановке кровотечения.

2. Образование, уплотнение и сокращение тромбоцитарной пробки обеспечивает надежный гемостаз. В основе этого процесса лежит способность тромбоцитов прилипать к чужеродной поверхности и склеиваться друг с другом.

Свертывание крови (гемокоагуляция) – сложный биохимический и физико-химический процесс, в итоге которого растворимый белок крови – фибриноген переходит в нерастворимое состояние – фибрин. При этом кровь из жидкого состояния переходит в желеобразный сгусток, который далее уплотняется, стягивается (ретракция сгустка) и закупоривает сосуд, прекращая дальнейшее кровотечение. Свертывание крови является важной защитной реакцией организма, препятствующей кровопотере.

Свертывание крови является итогом сложного каскада ферментативных реакций, в которых участвуют тромбоциты, клетки тканей и 13 плазменных факторов, для синтеза которых необходим витамин К. При дефиците плазменных факторов, наблюдается патологическая кровоточивость. При дефиците антигемофильных глобулинов проявляются разные формы гемофилии – заболевания, характеризующегося снижением свертывания крови.

Процесс свертывания крови осуществляется в три этапа.

I. При разрушении тромбоцитов и клеток поврежденных тканей в плазму крови выделяется протромбиназа.

II. Включает три фазы.

1. Протромбиназа взаимодействует с ионами кальция и другими факторами плазмы и превращается в активный тромбопластин.

2. Тромбопластин в присутствии ионов кальция взаимодействует с белком протромбином, который синтезируется в печени и превращает его в тромбин.

3. Тромбин взаимодействует с фибриногеном и превращает его в нерастворимый волокнистый белок фибрин.

III. Ретракция сгустка. Нити фибрина сокращаются, уплотняются, в результате чего образуется тромб, который закрывает повреждение в сосуде.

Кроме свертывающей системы крови, в организме человека есть противосвертывающая и фибринолитическая системы.

Противосвертывающая система препятствует внутрисосудистому свертыванию крови. Мощным антикоагулянтным действием обладает гепарин (вырабатываемый клетками легких и печени) и гирудин (выделяемый из слюнных желез пиявки). В лабораториях для предотвращения свертывания крови используются соли щавелевой (оксалаты) и лимонной (цитраты) кислот, которые связывают кальций и нарушают процесс свертывания крови.

Основной функцией фибринолитической системы, является расщепление нитей фибрина на растворимые компоненты. В ее состав входят ферменты фибринолизин (плазмин), находящийся в крови в неактивном состоянии, а так же активаторы и ингибиторы фибринолиза.

В норме в организме свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы находятся в равновесии. Если начинает преобладать противосвертывающая система, возникает повышенная кровоточивость. Если преобладает свертывающая система, в сосудах образуются тромбы, которые нарушают кровообращение. Процессы гемостаза регулируются нервным и гуморальным механизмами. Симпатическая нервная система и адреналин повышают свертываемость крови.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 884 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)