АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в ротовой полости.

Прочитайте:
  1. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  2. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  3. Выявление свободной жидкости в брюшной полости.
  4. Кишечное пищеварение.
  5. Латеральные стенки ротовой полости
  6. Медикаментозная обработка кариозной полости.
  7. Механизмы формирования боли в ротовой полости
  8. Набор терминов для промежуточного контроля по темам: «органы РОТОВой ПОЛОСТи; ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА; ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ»
  9. Общие закономерности пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке
  10. ОКОЛОРОТОВОЙ ДЕРМАТИТ

Пищеварение

 

Поступившая в рот пища раздражает рецепторы ротовой полости. Тактильные, температурные и болевые рецепторы расположены по всей слизистой оболочке полости рта, вкусовые — преимущественно во вкусовых почках сосочков языка. Различные зоны языка имеют разный набор рецепторов, которые «различают» сладкие, кислые, горькие и соленые вещества. Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов поступают в соответствующие центры продолговатого и другие отделы мозга. Из этих центров эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, проксимального отдела тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения, определяют начальный рефлекторный компонент специфического динамического действия пищи. Несмотря на кратковременность пребывания пищи в полости рта (в среднем 15—18 с), ее рецепторы оказывают значительные пусковые влияния почти на весь пищеварительный аппарат.

Фазы глотания.

· Ротовая – произвольная, непроизвольная;

· Глоточная – быстрая непроизвольная;

· Пищеводная – медленная непроизвольная;

Глотательный цикл длится около 1 сек. Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут эфферентные импульсы к мышцам стенок полости рта, гортани, глотки, пищевода, в составе тройничных, подьязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа; поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходит сокращения пищевода, которые имеют характер волны, распространяющейся в сторону желудка. Моторику пищевода регулируют в основном эфферентные волокна блуждающего и симпатического нервов и интрамуральные нервные образования пищевода. В покое выход из пищевода в желудок закрыт кардиальным сфинктером. При глотании, когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, сфинктер расслабляется, и перистальтическая волна проводит через него пищевой комок в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Парасимпатические волокна блуждающего нерва стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волокна тормаозят моторику пищевода и повышают тонус кардии.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях, что обеспечивает задержку дыхания при глотании.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)