АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Двенадцатое: Понимание переданных слов так, как это имел ввиду сказавший. И необходимость удостовериться в правдивости передающего.
Поистине, некоторое из того, что происходит сегодня на арене призыва, из числа препираний, опровержений, обязываний (ильзамат) – все это возвращается к непониманию переданных слов так, как имел это ввиду сказавший их. Это происходит либо из-за непонимания того, к кому обращаются, либо из-за чрезмерного доверия некоторым передатчикам. Было сказано (поэтом): «Сколько же упрекающих правильные слова, а причина этому – больное понимание».
Требующий знание, который отдался полностью истине, не торопится принимать сообщения без разбора, не убедившись в том, что подразумевает сказавший и в достоверности переданного, в понимании его обращения и цели, пока не охватит все стороны этого. А если он взялся опровергать, то его опровержение должно быть правильным, подкрепленным доказательствами, учитывая пользу и вред, вытекающие с этой передачи, как уже было об этом сказано.
Было сказано (поэтом): «Они приписали мне то, что я не говорил, а изъяны в сообщении создают именно передатчики».
Поэтому, говорит шейхуль-Ислям Ибн Таймия (да помилует его Аллах): «Многие из передающих слова не желают лжи. Однако понимание истинного смысла слов людей, без передачи в точности их слов или других путей, которыми можно узнать, что они имели в виду, является сложным для некоторых людей и невозможным для других». (См. «Минхадж ас-Сунна» 6/303).
Является обязательным для требующих знание, если к ним пришла весть – удостовериться, не передавать всё, о чём рассказывается, и не передавать от каждого, кто рассказывает или передаёт что-то! Сказал Яхья ибн Ма’ин (да помилует его Аллах): «Если пишешь, то подбирай (подходящее), а если рассказываешь, то проверяй». (См. «ас-Сияр» 11/85).
А прежде всего сказанного – Слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (аль-Худжурат 49: 6).
Также Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверьтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: “Ты – неверующий”» (ан-Ниса 4: 94).
Под «удостоверьтесь» подразумевается: проявление рассудительности, неторопливости, пока все не станет ясным. Это касается как самой передачи, так и того, что передают. Что касается самой передачи, то надо удостовериться в правдивости передатчика и его надежности. Поэтому посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколь плохим верховым животным является для человека (слово) “заявляют”!» (См. «ас-Сахиха» 866).
Говорит аль-Хаттаби (да помилует его Аллах): «Слово «заявляют» говорят в отношении хадиса, у которого нет цепочки передатчиков, и в котором нет уверенности. Однако это лишь слово, которое передается на словах. Именно это порицал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он приказал удостоверяться в отношении того, что передают, и не передавать пока не будет установлено, что сказавший их – достойный доверия, и тот, от кого передается – так же достойный доверия». См. «Ма’алим ас-Сунан» 4/130.
Говорит Ибн Таймия (да помилует его Аллах): «Тот, кто хочет передать слова какой-либо группы, пусть назовёт сказавшего и передавшего, а иначе, каждый способен возвести ложь». [16] См. «Минхадж ас-Сунна» 2/518.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав
|