АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РЕАКТИВНЫЕ ПСИХОЗЫ
Если тихонько подкрасться к папе сзади и внезапно крикнуть «Ура», папа подскочит на 18 см. Дедушка, в трудные годы переживший и не такое, подскочит только на 5 см. На сколько сантиметров выше дедушки подскочит папа, услышав внезапное «Ура»?
Г. Остер
Если на психику действует какое-то событие, крайне значимое или трагическое для человека — смерть близких, угроза собственной жизни/свободе, война, стихийное бедствие, — психика может отреагировать либо на невротическом, либо на психотическом уровне. Для психотического уровня будут характерны либо реактивный, либо истерический психозы, представленные различными вариантами. Разберем варианты истерического психоза.
Если обратиться к истории, то примеры подобных психозов можно найти в Средние века, когда довольно часто встречалось кликушество, одержимость бесами, истерические пляски, вплоть до психических эпидемий, охватывавших города. В дальнейшем были отмечены тюремные психозы, а также симптоматика в судебно-психиатрической практике, описанная в 1897 году Ганзером. Думаете, психических эпидемий с истерическим компонентом сейчас нет? Есть, и они не столь редки. Взять все те же коллективные сеансы исцеления и очищения себя любимых от всяких шлаков, массовое рассасывание чего бы то ни было, массовые инициации и медитации — тут мы недалеко ушли от Средних веков.
При всем разнообразии внешних проявлений, у истерических психозов существует несколько моментов, которые их объединяют и роднят:
• Четкая зависимость всех проявлений болезни от аффективных переживаний: чем ярче переживания, тем ярче симптоматика.
• Переживания задают тон и направленность симптоматике психоза, помогают пациенту «убежать в болезнь», погрузиться в нее, чтобы отвлечься от суровой окружающей действительности и прежде всего — от того, что вызвало психоз.
• Суггестия и аутосуггестия: больному можно либо внушить симптоматику, задать основной ее тон и содержание (вольно или невольно), либо он сам это себе внушит. Либо то и другое в сочетании.
• Симптоматика очень яркая, подчеркнутая, ее невозможно не заметить, пациент неосознанно выставляет ее напоказ, чтобы видели все.
• Сознание пациента сужается так, что все тягостные, беспокоящие его факты и переживания остаются вне этого суженного сознания.
Длясь неделями и месяцами, истерические психозы проходят в целом бесследно, стирая из памяти больного большую часть переживаний этого периода. Однако психика запоминает и фиксирует такой способ реакции на внешние неблагоприятные условия — вдруг пригодится — и может в дальнейшем выдать сходную реакцию на более безобидную пакость в жизни пациента.
Виды истерического психоза.
1. Истерическое сумеречное помрачение сознания.
Больной дезориентирован во времени, пространстве, в ряде случаев — в собственной личности. К слову сказать, дезориентировка носит избирательный характер и касается в большей степени наиболее неприятных — прямо или косвенно — фактов и сведений для пациента. Частичный контакт с ним все же возможен, что отличает истерические сумерки от прочих. Возможен наплыв ярких зрительных галлюцинаций. Временами случаются приступы истерического возбуждения с аффектом горя, плачем, заламыванием рук, картинами скорби либо, напротив, клоунадой, смехом — все очень ярко, демонстративно, напоказ. Временами встречаются истерические трансы, когда пациент куда-то внешне целенаправленно идет или едет, что-то делает, но потом не может вспомнить, что и зачем делал, либо фуги, когда больной вдруг срывается, например, с места и куда-то бежит либо вдруг так же неожиданно впадает в ступор. Как вариант, ныне встречающийся редко, можно выделить синдром Ганзера. Здесь центральный симптом — это миморечь (то есть на заданный вопрос пациент дает неправильный ответ, но, что характерно, ответ находится в той же области, что и вопрос, то есть на вопрос о возрасте вы не получите метров или килограммов), мимодействие (ложка мимо рта, попа мимо стула), истерические расстройства чувствительности (когда она выпадает по типу «перчаток, чулков») и, временами, зрительные галлюцинации. Длятся симптомы от нескольких часов до 1–2 недель.
2. Псевдодеменция. Термин предложен К. Вернике в 1906 году. Внешне псевдодименция очень похожа на слабоумие. Симптомы развиваются быстро, внезапно — пациент не может назвать дату, год, возраст, дает неправильные ответы на любые вопросы, неправильно выполняет инструкции, хотя не отказывается от попыток им следовать. Ответы, как и при синдроме Ганзера, всегда находятся в области задаваемых вопросов. Внешний вид больных довольно характерен: они словно подчеркивают свою дурашливость — таращат глаза, бессмысленно улыбаются, растеряны, бестолковы. Приступ длится от 2 недель до 2–3 месяцев, иногда дольше.
3. Пуэрилизм. Термин предложен Э. Дюпре в 1903 году. При этом состоянии происходит регресс психической деятельности пациента, и он начинает проявлять черты, свойственные детям: говорит с теми же интонациями, сюсюкает, шепелявит и картавит, называет окружающих дядями и тетями, играет в игрушки. Отдельное счастье — наличие песочницы. Что характерно, некоторые привычки взрослого сохраняются, обусловливая довольно пикантный диссонанс, — так, пациент, отвлекшись от песочных куличиков, легко прикурит предложенную сигарету или хлопнет стопку водки — опять же, если предложат.
4. Синдром одичания (регресса психики). Может либо сменить пуэрилизм при утяжелении реактивного психоза, либо развиться самостоятельно. Внешне пациент начинает напоминать дикое животное или Тарзана, который не развил в себе задатков истинного английского джентльмена, а пошел по предложенному природой более легкому пути. В нынешнем безнадежно цивилизованном обществе почти не встречается.
5. Истерический синдром бредоподобных фантазий. Был впервые описан в 1908 году К. Бирнбаумом.[85]Пациент уверяет, что он страшно знаменит в известных кругах — как, разве вы не в курсе? — либо очень, очень богат, по нему давно плачет «Форбс», да только на интервью времени все нет. Про героические подвиги так и вообще можно слушать часами, только нужны вилка для лапши и диктофон, чтобы не запутаться, поскольку пациент запутается точно. Идеи нестойкие, изменчивые, в чем-то отражают стремление пациента вытеснить неприятную психотравмирующую ситуацию.
6. Истерический ступор. Больной резко заторможен, не разговаривает, отказывается от еды. При этом бросается в глаза эмоциональное напряжение, испытываемое пациентом: мимика четко и явно показывает отчаяние, озлобленность или страдание. Несмотря на то что сознание сужено, способность частично воспринимать окружающие события присутствует, и любое напоминание о психотравмирующей ситуации влечет немедленный ответ со стороны вегетативной нервной системы — меняется пульс, частота дыхания, меняется окраска кожи (бледность или покраснение), появляются слезы.
Истерические психозы вовсе необязательно развиваются у личностей с истерическим радикалом, человек может изначально быть любого склада.
Помимо группы истерических психозов, реактивные психозы включают в себя также:
• аффективно-психогенные шоковые реакции;
• реактивные депрессии;
• реактивные параноиды.
Коснемся вкратце каждого явления.
Аффективно-психогенные шоковые реакции. Событие, вызывающее их к жизни, должно быть действительно из ряда вон выходящим и внезапным. Приезд тещи не подойдет. Это должно быть что-то вроде пожара, землетрясения или наводнения, или когда входишь — а дома танки, и сейчас будут вдумчиво расстреливать, или это должно быть известие, что честно выигранный вами миллион жена потратила на шляпки и благотворительность. Встречается либо в гипокинетическом (малоподвижном), либо в гиперкинетическом (сверхподвижном) вариантах. При гипокинетическом варианте пациент цепенеет, порой до полной неподвижности и немоты, иногда застывает в той позе, в которой его настигло недоброе событие (вспомним последнюю сцену из «Ревизора» у Гоголя). К окружающему пациент безучастен, его сознание помрачено. Кречмер (1924) называл подобное состояние реакцией «мнимой смерти». При гиперкинетическом варианте наблюдается, напротив, «двигательная буря», согласно тому же Кречмеру: движения обильны и хаотичны, пациент мечется, мимика отражает ужас или изумление, часто наблюдаются рыдания или крик. Вегетативная нервная система тоже отрывается вовсю, и, в зависимости от преобладания симпатики или парасимпатики, будет соответственно побледнение или покраснение кожи, особенно лица и шеи, тахикардия либо профузный понос и потливость. Возможно непроизвольное мочеиспускание. В отдельных случаях пациент что-то много и сбивчиво говорит, совершенно без толку и невпопад. Как и при гипокинетическом варианте, сознание помрачено. Реакции непродолжительны, от 15–20 минут до часов и дней. События большей частью из памяти опять же милосердно стираются. Остается постреактивная астения (еще бы, ведь нервная система потратила столько сил!). Иногда, если напомнить о неприятном событии, болезненное состояние может возникнуть повторно.
Реактивная депрессия. Как следует из названия, ведущий синдром, которым в данном случае пациент отреагирует на психическую травму, — депрессивный. То есть это классика жанра. У данной классики есть несколько оттенков, более или менее часто встречающихся.
• Простая, или меланхолическая — когда на первом плане оказываются подавленность, тоска, мысли о бесперспективности жизни и ограничение стремлений и побуждений к каким-либо действиям.
• Истерическая — обычно встречается у лиц с истерическими чертами, здесь страдания подчеркнуты, картинны до фальшивости, несдержанны и всячески навязываются окружающим, с характерным истерическим сужением сознания, когда все неприятное и ненужное больной словно не видит и не слышит. Много патетики и гротеска, очень часты попытки в своих страданиях кого-то обвинить (не себя, естественно).
Астеническая — здесь наряду с тоской присутствует легко вызываемая раздражительность, а также ощущение вялости, апатии, внутренней опустошенности, как у сдутого шарика. Обычно развиваются у ослабленных болезнью или длительными психотравмами пациентов.
• Ипохондрическая — это когда у личности, изначально фиксированной на своем драгоценном здоровье, на фоне психотравмы развиваются мысли и подозрения о какой-нибудь неизлечимой либо крайне тяжелой болячке, которая точно есть, а растяпы-доктора ее в упор не видят. Соответственно, начинается марафон по врачам, с растущей убежденностью в собственной неизлечимости на фоне всеобщей вопиющей некомпетентности.
• Ятрогения — ее можно рассмотреть как один из вариантов депрессивно-ипохондрического состояния. Это когда доктор или медсестра что-нибудь сказали, не подумав, а пациент так впечатлился, что хоть завтра в гроб ложись. Порой санитарно-просветительные комиксы могут сыграть не менее злую шутку. А атлас по гельминтам вообще вне всякой конкуренции по вредоносному воздействию на слабую психику, должен продаваться только в комплекте со скафандром.
• Острые депрессивные состояния — опасны тем, что могут завершиться суицидом, массовым суицидом или убийством. Здесь чаще всего психотравмирующая ситуация копится долго и исподволь, но для личности она очень значима: это может касаться тяжелого положения женщины в семье, с постоянными побоями и унижениями, либо нарастающего напряжения на религиозной, этнической почве. Черты личности тоже играют непоследнюю роль, особенно астенические. Также значимы и другие факторы: послеродовый период, климакс, хроническое недосыпание, долгая болезнь. Растущее напряжение внезапно прорывается отчаянием, страхом затравленного зверя, с мыслью о том, что самоубийство — единственный выход. А уж прихватить с собой источник мучений либо «спасти» еще нескольких страдальцев — это уж как черт дернет.
Осталось поговорить про реактивные параноиды. Явление это для психиатрии нечастое. Несмотря на то что основной причиной здесь служит психотравмирующий фактор, все же стоит отметить, что на пустом месте такое состояние не разовьется. Зерна будущего параноидного состояния должны упасть в подготовленную, щедро унавоженную почву — в том смысле, что либо изначально личность должна нести в себе параноидные черты или хотя бы подозрительность, либо здоровье этой личности должно быть подорвано (ослабленный организм — более податливая психика), либо сама окружающая обстановка должна навевать соответствующие мысли (так, в Средние века вид дыбы, раскаленных углей под железной решеткой и заинтересованно-приветливого палача мог породить определенные подозрения) и придать симптоматике нужное направление и окраску.
• Реактивное паранойяльное бредообразование. Представьте себе, что у вас засела в голове какая-то идея: например, что жена очень вольно интерпретирует понятие супружеской верности, или сосед задумал исключительно недоброе и непосредственно про вас, или вы чем-то тяжко и неизлечимо заболели. Причем именно «или», идея должна быть одна, но при этом она терзает вас постоянно, все более и более занимая ваши мысли. И взялась эта идея не совсем с потолка, а под гнетом вполне конкретных обстоятельств: жена всячески дает вам понять, что вы тупиковая ветвь эволюции, либо сосед норовит что-нибудь на вас уронить со своего балкона, либо врачи долго вас лечили, а потом кто-то из медсестер неосторожно поинтересовался, а почему такой-то при его-то болячке все еще жив и достает окружающих своими вечными жалобами. То есть психотравма здесь лежит в той же плоскости, что и развивающийся бред. И бред, надо отдать ему должное, за пределы одной темы — ни-ни. То есть или изменница-жена, или злодей-сосед, и не перепутать. Исход — либо полное исчезновение симптомов, как только разрешится конфликт, или переход оных в патологическое паранойяльное развитие — но это обычно происходит, когда у паранойяльного психопата гулящая жена. Или сосед-социопат. Или врач — черный юморист.
• Бредовые психозы. В основном представлены несколькими основными группами. Психогенный параноид, возникающий в условиях заключения, — здесь психотравмирующим фактором является арест, нахождение под следствием, само заключение. Это могут быть и идеи отношения, когда во взглядах случайных людей больной видит укор и осуждение, и воздействия, когда он считает, что следователь мысленно заставляет его «расколоться», и уверенность, что ему сейчас припишут все, вплоть до падения Тунгусского метеорита. Порой присоединяются слуховые галлюцинации, которые еще более убеждают больного в правоте его бредовых идей. Параноиды военного времени довольно ярки и специфичны, что и неудивительно, учитывая обстановку постоянной тревоги, потери товарищей, риска погибнуть, получить увечье либо оказаться в плену — и все это на фоне людских страданий. Больные либо ждут, что вот-вот будет нападение, либо начинают узнавать в окружающих замаскированного неприятеля. Другие вдруг объявляют предателями или дезертирами себя. Состояние опасно возможностью суицида либо убийства мнимого врага. Железнодорожные параноиды развиваются у пассажиров, чья дорога длится многие дни, порой с пересадками. Оторванность от привычного быта, стук колес, вокзалы, толпы людей, новые лица — и вот уже соседи по купе вполголоса плетут заговор, вот уже проводник с ними как-то по-особому перемигнулся, не иначе ночью будут убивать. Также иногда параноиды развиваются у тугоухих, у человека, попавшего в чужую страну (мало ли о чем они тут говорят?), у попавшего в вынужденную изоляцию (обвал в шахте, одинокий путешественник, альпинист или плаватель).
• Индуцированные реактивные параноиды возникают под влиянием так называемого индуктора. Им может оказаться ваш сосед по палате, очень ярко описывающий свои галлюцинации и то, как ОНИ следят и воздействуют; в итоге вашей психике станет завидно, и она тоже родит для вас что-нибудь похожее. Какой-нибудь особо одиозный сектант тоже сойдет, особенно если вся подтанцовка беснуется и готова либо позапрыгивать в гробы в ожидании второго пришествия, либо вот прям сейчас двинуть на штурм врат рая (Петра надо предупредить). Говорят, это неплохо получается у мастеров строительства финансовых пирамид и траулеров сетевого маркетинга. Дополнительные условия (не то чтобы обязательные, но с ними индуктору легче) — это меньше альтернативной информации и скептиков плюс готовность индуцируемого скушать все, что предложат, не поперхнувшись, чему в немалой степени способствуют его личностные и интеллектуальные особенности (недалекость, внушаемость и тревожность с мнительностью вместе либо что-то одно). Вытащите больного из палаты, скита либо финансовой пирамиды, либо (в идеале) прищемите хвост индуктору — и наступит чудесное исцеление с элементами мировоззренческого похмелья. Или без оного, как получится.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|