АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА

Прочитайте:
  1. II. Соединения; система соединений
  2. R 4 непарных и 2 парных костей
  3. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  4. Амидо- и нитросоединения
  5. АМИНЫ. АЗО- И ДИАЗОСОЕДИНЕНИЯ.
  6. Анализ телерентгенограмм черепа в боковой проекции по методу Доунса (W.B. Downs).
  7. Анатомия грудной клетки: Соединения ребер.
  8. Анатомия основания черепа с учетом локализации парабазальных синусов, магистральных сосудов и краниобазальных нервов
  9. АНАТОМИЯ ЧЕРЕПА
  10. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.

 

СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА – кости черепа соединяются с помощью синдесмозов и синхондрозов (синартрозы). Диартроз представлен височно-нижнечелюстным суставом.

СИНДЕСМОЗЫ ЧЕРЕПА – у взрослого человека представлены швами. Кости крыши мозгового черепа соединяются зубчатыми (между теменными костями сагиттальный шов, между теменными и лобной – венечный шов, между теменными и затылочной – ламбдовидный шов) и чешуйчатыми (височная с теменной костью, височная с большим крылом клиновидной кости) швами. Кости лицевого черепа соединяются с помощью плоских швов. Кроме того, у новорожденных имеются синдесмозы в виде родничков.

СИНХОНДРОЗЫ ЧЕРЕПА – характерны для костей основания черепа. у детей имеется временный синхондроз между телом клиновидной кости и основной частью затылочной. У взрослых имеются постоянные синхондрозы между пирамидой височной кости и основной частью затылочной, между большим крылом клиновидной и пирамидой височной кости, а также хрящ в рваном отверстии. В старости эти синхондрозы трансформируются в синостозы.

ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ (articulatio temporomandibularis) – простой, двуосный, комбинированный, мыщелковый, комплексный. В суставе сочленяются головка нижней челюсти и нижнечелюстная ямка и суставной бугорок височной кости. Каменисто-барабанная щель в полость сустава не входит. Полость сустава разделена диском на этажи. Сустав укреплён снаружи латеральной, клиновидно-нижнечелюстной, шило-нижнечелюстной связками. Виды движений: опускание и поднимание нижней челюсти (фронтальная ось), скольжение нижней челюсти (сагиттальная ось), вращение (вертикальная ось).


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)