АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОВРЕМЕННЫЕ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ ГОД

Прочитайте:
  1. I. Первый период (до 1791 г.)
  2. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  3. II. Первый период (до 1812 г.)
  4. S. В первый день пять таблеток 1 раз до еды, затем по 1 таблетке 1 раз в день, до еды, в течении 10 дней.
  5. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  6. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  7. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  8. А знаете ли Вы, что существуют медицинские доказательства того, что ожирение представляет собой колоссальную угрозу здоровью и уменьшает продолжительность жизни?
  9. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

 

1. ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. Это
самая коварная из опасностей из-за недооценки ее и врачами, и родите­
лями и потому медленно, но непрерывно растущая (у нас примерно
16 процентов «искусственников» и 24 — «смешанников», по данным на
1988 год), хотя кормить могли бы 98—99 процентов матерей.

Смеси на основе коровьего молока резко снижают сопро­тивляемость болезням, стимулируют акселерацию и ожире­ние, угнетают микрофлору кишечника, ведут к поносам, заметно задер­живают развитие мозговой ткани, а во взрослости обусловливают сдвиг к ранней импотенции и часто к ослаблению родительских инстинктов (девочка-искусственница, став матерью, тоже часто не хочет кормить своих детей грудью).

Ребенок на естественном вскармливании, то есть получающий толь­ко грудь, до прорезывания первого зуба (до 5—8 месяцев), как прави­ло, ничем не болеет до года и обычно свободен от всех перечисленных болезней и неприятностей.

2. ПОЗДНЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ МАТЕРИ (через
1—2 суток), то есть лишение ребенка молозивного молока, а матери —
сильного биологического сигнала (сосание груди ребенком), и отсут­
ствие физического, эмоционального и биоэнергетического («кожа
к коже») контакта с матерью в самые важные первые часы и дни после
рождения.

Вред его колоссален: у матери резко снижается лактация (отделение молока), возрастает вероятность заболевания маститом, замедляется течение послеродовых процессов и ослабляется привязанность к ребенку; у ребенка нарушается работа кишечника, в 8— 10 раз увеличивается вероятность появления диатеза и аллергий, уча­щаются случаи желтухи, не укрепляется иммунитет и ослабляется чув­ство привязанности к матери.

3.ПЕРЕКУТЫВАНИЕ ребенка в часы бодрствования и термоста­тическое содержание (постоянный термокомфорт) ведут к свертыванию за ненадобностью механизмов терморегулирования и частым простуд­ным заболеваниям (ОРЗ, ОРВИ). Именно оно порождает до 80— 90 процентов всех болезней ребенка.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ пищи, питья, посуды, пеленок, игрушек и прочего задерживает естественное развитие и укрепление иммунитета ребенка, приводит к болезненности, когда даже непатогенные микробы становятся инфекцией, а у взрослых формирует противоестественный страх перед микробами, нервозность и снижает сопротивляемость орга­низма вплоть до возникновения психогенных заболеваний.

5. ПЕРЕКАРМЛИВАНИЕ,стимулируемое акселеративными норма­ми роста и веса, искусственным и смешанным вскармливанием, ран­ним прикормом (до прорезывания зуба) и дезориентирующей роди­телей рекламой смесей, как наилучшей и удобной пищи для младен­цев. Количество ожиревших детей медленно возрастает (пример­но на 1 процент ежегодно), и 80 процентов уносят это ожирение во взрослость со всем «букетом» сопровождающих ожирение болез­ней.

6. Обречение на НЕПОДВИЖНОСТЬ в первые 6 месяцев (лежа­ние «полешком», завернутым в 7 одежек и одеяло) и недостаток движе­ния позже ведут к недоразвитию мышечной системы и вместе с ней к слабости всех внутренних органов и даже к задержке умственного раз­вития. Ребенка, умеющего ходить, возят в коляске, что оставляет без нагрузки сердце, учит пребывать в пассивном безделье, не развивает стопу, и она остается плоской.

7. ОБЕРЕГАНИЕ ребенка ОТ ОПАСНОСТЕЙ вместо знакомства с ними, приводящее к неосторожности и заметно увеличивающее веро­ятность травматизма.

8. ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ и возможностей познания мира после 6—7 месяцев (усаживание ребенка, умеющего ползать, в кроват­ку или в манеж), задерживающее развитие творческой стороны интел­лекта. Огромное количество запретов, делающих ребенка удобным для взрослых, но неразвитым.

9. Две крайности в общении с ребенком:

во-первых, ЗАОРГАНИЗОВАННОСТЬ (в том числе и сверхзабот­ливый уход) — непрерывные занятия, развлечения, игры и отсутствие времени для самостоятельной деятельности ребен­ка — ошибка, возникающая чаще у освобожденных от других дел мам, бабушек; нянь, воспитательниц1, особенно распространенная в детских садах;

во-вторых, ЗАБРОШЕННОСТЬ — сведение общения только к обслу­живанию ребенка, как в домах ребенка, детских домах, больницах, дет­ских яслях. Это ведет к депривации (психологическому голоданию), гос-питализму, а в итоге к задержке развития и умственной отсталости.

10. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ для лечения младенцев.
Антибиотики аминоглюкозидного ряда (неомицин, мономицин, кана-
мицин, стрептомицин) ведут к глухоте: сначала к потере слуха на высоких частотах, затем на низких и при дальнейшем применении — к сле­поте.

11. ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРЬЮ.

Пенициллины могут вызвать сенсибилизацию ребенка (не может есть некоторые виды пищи, принимать некоторые лекарства);

тетрациклины оказывают токсическое действие (признаки отравле­ния ребенка);

сульфаниламиды усиливают желтуху у ребенка;

левомицетин вызывает отказ от груди, рвоту, диспепсические явле­ния и даже поражение костномозгового кроветворения;

налидиксиновая кислота может вызвать гемолиз эритроцитов у детей (белокровие);

метронидазол (трихопол) — оказывает канцерогенное действие.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 312 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)