АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Проводится в первую очередь с острой ревматической лихорадкой, первичным остеоартрозом, болезнью Рейтера

Прочитайте:
  1. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  2. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  3. X. Дифференциальный диагноз
  4. XI. Дифференциальный диагноз.
  5. XIII. Дифференциальный диагноз
  6. Атипичные формы инфаркта миокарда. Методы диагностики. Дифференциальный диагноз.
  7. Ваш предварительный диагноз.
  8. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  9. Дерматомиозит/полимиозит. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностические критерии. Дифференциальный диагноз. Лечение
  10. Диагноз и дифференциальный диагноз

Проводится в первую очередь с острой ревматической лихорадкой, первичным остеоартрозом, болезнью Рейтера, болезнью Бехтерева.

Острая ревматическая лихорадка отличается от РА кратковременностью суставной атаки в начальный период заболевания, отсутствием деструктивных изменений суставов, анкилозов. Экссудативные изменения, боли в суставах при острой ревматической лихорадке быстро и полностью купируются нестероидными противовоспалительными препаратами. При этом заболевании на первый план выступают тяжелые гемодинамические расстройства, вызванные пороками сердца, что крайне редко бывает при РА.

В отличие от РА при первичном остеоартрозе чаще поражаются дистальные межфаланговые суставы пальцев кисти с образованием околосуставных остеофитов - узлов Гебердена. В отличие от РА в первую очередь изменяются нагруженные суставы – коленные, тазобедренные. Для первичного остеоартроза не характерны скованность, отек, гиперемия кожи над пораженным суставом, лихорадка. Практически отсутствуют лабораторные и биохимические признаки активности воспалительного процесса. Нет ревматоидного фактора в крови и синовиальной жидкости. Рентгенологически определяются субхондральный склероз, остеофиты, чего не бывает при РА. Трудности дифференциальной диагностики могут возникать у больных с РА, осложненным вторичным остеоартрозом. В таких случаях симптомы РА и остеоартроза суммируются.

Для реактивного хламидия-индуцированного артрита («болезнь Рейтера») характерно сочетание артрита с хроническим хламидийным уретритом, конъюнктивитом, иногда вместе с кератодерматитом. В отличие от РА при этом заболевании асимметрично поражаются суставы нижних конечностей – пястно-фаланговый сустав первого пальца стопы, голеностопные, коленные. Возможны подошвенный фасциит, поражение ахиллова сухожилия, сакроилеит. Типичных для РА симметричных деструктивных поражений мелких суставов кистей рук не бывает. Ревматоидный фактор в крови не выявляется.

Акилозирующий спондилартрит («болезнь Бехтерева») в типичных случаях отличается от РА преимущественным поражением суставов позвоночника. Болезнь начинается с сакроилеита и в дальнейшем распространяется «вверх», к шейному отделу. Анкилозы превращают позвоночник в «бамбуковую палку» неспособную к малейшим изгибам. Для больных типична поза «просителя» с согнутой спиной и наклоненной вниз головой. Периферическая форма болезни Бехтерева может начинаться с воспаления голеностопных, коленных, тазобедренных суставов, что редко бывает при РА.

План обследования.

· Общий анализ крови.

· Биохимический анализ крови: фибриноген, фибрин, гаптоглобины, серомукоид, альфа-2-глобулин, СРП, сывороточное железо.

· Иммунологический анализ: ревматоидный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, криоглобулины, антикератиновые антитела.

· Рентгенография суставов.

· Пункция пораженного сустава с последующим морфологическим анализом синовиальной (при наличии выраженной экссудации или при наличии показаний – связанных с необходимостью проведения дифференциальной диагностики).

· Биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава, морфологический анализ биоптата (не всем, только при наличии показаний – с целью проведения дифференциальной диагностики).

· Ультразвуковое исследование почек, печени.

· ЭКГ.

· Эхокардиографическое исследование.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)