АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

XIII. Дифференциальный диагноз

Прочитайте:
  1. CXIII. МИНАЛОТО
  2. II этап дифференциального диагноза.
  3. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  4. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  5. IX. Обоснование диагноза.
  6. LXIII. ВЕЧЕРЯТА
  7. LXXIII. ОБЕЩАНИЕТО
  8. LXXXIII. БОЖИЯТА ДЕСНИЦА
  9. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  10. V. Диагноз и его обоснование

Инфекционный мононуклеоз.

Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, острым тонзиллитом, увеличением периферических лимфатических узлов, печени и селезёнки. На нёбных миндалинах характерно образование плёнчатого грязно-серого, рыхлого, легко снимающегося налёта не оставляющего после себя дефектов ткани. С первых дней увеличиваются лимфатические узлы, размером до 4 см, эластичные, болезненные при пальпации. Иногда ведущим проявлением является увеличение мезентериальных лимфатических узлов. С первых дней наблюдается ринит, фарингит, трахеит. Практически у всех пациентов увеличивается печень и селезёнка. Появляется сыпь разнообразного характера, держится от 1-2 дней до нескольких недель. В периферической крови лейкоцитоз, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфоцитоз, моноцитоз, обнаружение атипичных мононуклеаров.

Иерсиниозная инфекция.

Развивается остро, характерен выраженный интоксикационный синдром с первого дня заболевания, длительная фебрильная температура держится до 1-2 недель; имеются часто катаральные явления; наблюдается тошнота,рвота, боли в подложечной или правой подвздошной области, жидкий стул с примесью крови и слизи. При осмотре выявляют симптом «капюшона»(гиперемия лица и шеи), «перчаток» и «носков»(ограниченная гиперемия кистей и стоп), коньюктевит, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зёва гиперемирована и отёчна, иногда наблюдается энантема, язык обложен серовато-белым налётом, а затем становится,как при скарлатине, «малиновым». Увеличение печени и селезёнки, лимфоаденопатия. В периферической крови лейкоцитоз, повышение СОЕ, лимфопения.

Скарлатина.

Скарлатина как и острый тонзиллит проявляется лихорадкой, интоксикацией и острым тонзиллитом. Но кроме этого для её характерно образование экзантем. Появление сыпи к концу 1-го дня или на 2-ой день. Образование мелких патехий,не исчезающих при растягивании кожи-симптом Пастека, что не характерно для острого тонзиллита. Характерно ярко-красное окрашивание слизистой оболочки зева с чёткой границей по краю твёрдого нёба и основанию передних нёбных дужек. Язык в первые дни болезни покрыт сплошным белым налётом, с 3-4-го дня очищается от налёта, имеет малиновую окраску и выступающие сосочки(«малиновый язык»).В периферической крови наблюдается нарастание числа эозинофилов.

Острая респираторная вирусная инфекция.

Имеются катаральные явления в полости носа, насморк, кашель, разлитая гиперемия мягкого нёба. При ангине же краевая гиперемия дужек и нёбных миндалин.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)