АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные мировоззрения на больной и здоровый организм

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. II. Удаление ТВ из организма
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания

Введение в курс патологической физиологии

Предмет и задачи патофизиологии

Pathos (болезнь, страдание), logos (наука) – наука о болезни. Патология – наука изучающая жизнедеятельность больного организма.

Патологическая физиология выполняет следующие задачи:

  1. Изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития, течения и исхода болезней. Это значит, что патофизиология изучает такие закономерности, которые присущи всем болезням или подавляющему большинству болезней. В возникновении болезни большую роль играет конституция, морфология.
  2. Изучение нарушений функций различных органов и систем.

 

Основные мировоззрения на больной и здоровый организм

 

В течение длительного времени люди пытались выяснить, что является причиной болезни. В результате наблюдений сформировались взгляды на возникновение болезней.

Онтологическое (ontos – душа) – это представление возникло во времена первобытно-общинного строя. Считали, что болезнь возникает в результате вселения злого духа. Лечение – заговоры, церковь и т.д.

Гуморальное (humor – жидкость или сок). Возникло в 4-5 в до н.э.. Основоположником является Гиппократ. Он и его сторонники считали, что организм состоит из 4-х соков – кровь, слизь, желчь и черная желчь (венозная кровь). По мнению Гиппократа болезнь возникает в результате смешивания этих соков. Смешивание называется дискразия. Это примитивное представление о болезни, но первое научное материалистическое. Пример: желтуха – часть желчи в крови. Вторым представителем был Голен – жил во 2-м веке до н.э. Он считал, что болезнь возникает в процессе порчи крови и для улучшения состояния здоровья необходимо употреблять кровь. Кровь играет очень важную роль в жизни организма, но объяснить все болезни со стороны крови нельзя. Гуморальное представление о болезни просуществовало до середины 19 в.

Солидарное (solidis - частица). Основоположник Демокрит, жил в 4-5 в до н.э. Он и его сторонники считали, что организм состоит из мельчайших частиц и эти частицы находятся в определенной плотности. Если она уменьшается, то возникает болезнь. Просуществовало несколько веков.

Направление возникшее в средние века (8-13). Сторонники вернулись к первоначальному представлению о возникновении болезни. Авиценна и его ученики считали, что болезнь возникает в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды. Он утверждал единство организма с окружающей средой. Подходил к изучению болезней материалистически. Считал, что при выяснении сущности болезни необходимо отдавать предпочтение опыту, эксперименту. Авиценна считал, что врач должен обладать зрением сокола, сердцем льва, руками девушки, мудростью змеи.

Направление возникшее в эпоху Возрождения (16-18 вв.). Возникло 2 направления:

Ø ятрохимическое (ятро – врач)

Ø ятромеханическое

Сторонники ятрохимического направления считали, что болезнь возникает в результате нарушения химического состава органов или тканей, а он нарушается в результате вселения злого духа (идеалистическое направление).

Ятромеханическое направление – сравнивали живой организм с частями машины и считали, что болезнь возникает в результате нарушения трения между системами и органами.

Направление возникшее в 19 в. Возникло 2 направления:

Ø целлюлярное

Ø нервизм.

Целлюлярное направление. Сторонники считали, что организм состоит из группы клеток не связанных между собой. И лечить надо больной орган, больной участок, а не весь организм.

Недостатки:

  1. не признавали организм как единое целое (признавали крайнюю автономность клетки);
  2. не признавали единства организма с окружающей средой;
  3. не придавали значения жидким средам организма;
  4. признавали в организме наличие 2-х начал – материального и духовного;
  5. по их мнению, душа руководит психикой;
  6. не признавали нервной системы.

Плюсы:

  1. привлекли внимание к изучению клетки;
  2. изучили морфологические изменения в клетках и тканях при различных болезнях;
  3. разработали методики для изучения клеток.

Нервизм. Понятие о нервизме возникло в России. Основоположники: Павлов, Боткин, Сеченов. Сторонники нервизма стремились распространить влияние нервной системы на возможно большее число функций организма. И свои основные взгляды они сформировали в ряде положений:

Ø Единство организма как целого. Объединяет организм в единое целое нервные окончания, рецепторы.

Ø Если организм единое целое, то лечить нужно весь организма, а не больной участок.

Ø Единство организма с окружающей средой. На орган постоянно действуют различные раздражители (содержание, кормление, температура среды – обычные раздражители). Организм здоров до тех пор, пока на него действуют обычные раздражители. А если на организм действуют раздражители, к которым он не приспособлен, может наступить болезнь. (Пример: в организме у каждого из нас есть туберкулезная палочка, но мы не болеем).

Ø Единство психики и сомы (ткани, органы). В организме одно соматическое (материальное) начало, а психика – это продукт нервной ткани.

Ø В основе развития большинства изменений лежит рефлекторный механизм. Суть его в том, что вредные факторы действуют на рецепторы, на нервные окончания. Возникшие импульсы по центростремительным нервам идут в центральную нервную систему. Там анализируются и по центробежным нервам идут к различным органам и тканям, где могут возникать всякие нарушения. При действии вредных факторов на организм болезнь наступает не сразу. Организм включает защитные и компенсаторные приспособления. Если их недостаточно, то возникает болезнь.

Ø Нервная система играет ведущую роль в организме, она включает защитные и компенсаторные приспособления. Возникновение болезней зависит также от функционального состояния нервной системы. Пример: на морозе спящий замерзнет быстрее, чем бодрствующий.

Ø Беспричинных болезней в природе не бывает. Причиной неясных болезней являются следовые реакции. Следовые реакции – это способность нервных центров давать ответную реакцию через некоторое время после прекращения действия вредного фактора. Пример: Женщина шла по мосту, у нее была базедова болезнь, ее испугали, болезнь вскоре вылечили. Через некоторое время женщина снова шла по этому мосту, ее никто не пугал, а базедова болезнь возникла.

Ø Все патологические процессы следует рассматривать в процессе эволюции. Пример: раньше патологические процессы протекали в острой форме, сейчас в хронической.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 964 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)