АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 1

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

• Стоматология (от греч. stoma — рот, logos — учение) — медицинская дисциплина, занимающаяся изучением эти­ологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и дру­гих органов полости рта, их диагностикой, лечением и профилактикой.

Стоматология как медицинская дисциплина сформиро­валась в 20-х годах текущего столетия в результате слия­ния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии.

Если челюстно-лицевая хирургия зародилась и развива­лась в рамках хирургии, то зубоврачевание вплоть до XVII века не было связано с общей медициной. До этого пери­ода зубоврачевание являлось средством оказания помощи при болях и сводилось в основном к удалению больного зуба. Зубоврачебная помощь оказывалась цирюльниками, банщи­ками, ремесленниками и др.

Зубоврачевание как медицинская специальность зароди­лось в конце XVII — начале XVIII веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача П.Фошара. Разработки по изготовлению искусственных зо­лотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальга­мой, а позже применение мышьяковистой кислоты для не-кротизации пульпы (1836) и изобретение бормашины окон­чательно утвердили эту специальность.

Зубоврачевание в России до XVII века не контролиро­валось государством. И только в 1810 г. был издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предостав­лялось лицам, получившим диплом «зубного лекаря». Сле­дующим шагом по развитию зубоврачебного образования в России является закон (1838), в соответствии с которым звание «дантист» и право на самостоятельную работу при­суждались после сдачи экзамена в медицинской академии. Однако только в 1900 г. была официально запрещена под­готовка дантистов путем ученичества.

В 1829 г. женщины получили право на равных сдавать эк­замены на звание зубного лекаря.

В конце прошлого столетия произошел ряд событий, ко-


торые оказали большое влияние на формирование специаль­ности. Так, в 1881 г. в Санкт-Петербурге В. И. Важинским была открыта первая в России зубоврачебная школа. В Москве зубоврачебная школа была организована в 1892 г. И. М. Ко-варским. В этот период появляются высказывания о необхо­димости превращения зубоврачевания в специальность, ко­торой можно овладеть, получив высшее образование. Важной вехой в этом направлении явилось открытие при факультет­ской хирургической клинике Московского университета пер­вой в России приват-доцентуры по одонтологии (1885). До­центский курс по зубным болезням возглавил Η. Η. Знамен­ский.

Огромная роль в организации курса по одонтологии при­надлежит проф. Н. В. Склифосовскому, который понимал необходимость преподавания зубных болезней на медицин­ских факультетах. Следует отметить, что Н. В. Склифосов-ский проявлял интерес к зубоврачеванию и занимался на­учными исследованиями по этой проблеме. Он является ос­новоположником изучения кариеса зубов в России в эпи­демиологическом аспекте. Им впервые установлена более высокая распространенность кариеса зубов у городских жителей. Н. В. Склифосовский высказал мысль о необходи­мости проведения санации полости рта и профилактичес­ких мероприятий.

В 1892 г. были открыты приват-доцентуры по одонтоло­гии при Военно-медицинской академии (возглавлял П. Ф. Фе­доров) и на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге (воз­главлял проф. А. К. Лимберг).

А. К. Лимберг первый в России (1891) защитил диссер­тацию по одонтологии на тему «Современная профилакти­ка и терапия костоеды зубов». А. К. Лимберг является ос­новоположником плановой санации рта школьников.

С полным основанием можно считать, что в факультет­ской хирургической клинике проф. Н. В. Склифосовского в Москве, Военно-медицинской академии и на Высших жен­ских курсах в Санкт-Петербурге были воспитаны первые ученые-стоматологи: М. М. Чемоданов, Η. Η. Знаменский, Η. Η. Несмеянов, А. К. Лимберг.

В 1883 г. в Санкт-Петербурге было организовано первое в России научное общество дантистов, а в 1885 г. был уч­режден печатный орган «Зубоврачебный вестник». Появле­ние печатного органа позволило в короткий срок объеди­нить разрозненные общества дантистов различных городов. В 1889 г. Московским одонтологическим обществом был учрежден свой журнал «Одонтологическое обозрение». Ог­ромную роль в деле объединения дантистов в России сыг-


рал I Всероссийский одонтологический съезд, который состоялся в Нижнем Новгороде в 1896 г. На съезде, кроме научных докладов, обсуждались вопросы подготовки зубо­врачебных кадров, был поставлен вопрос о запрещении под­готовки специалистов путем ученичества и впервые была сформулирована идея санации полости рта учащихся.

По мере становления одонтологии все больше раздава­лось голосов в пользу точки зрения, что подготовка спе­циалистов этого профиля должна проводиться в универси­тетах. Так, в 1910 г. на XI Пироговском съезде было при­нято решение о необходимости учреждения на всех меди­цинских факультетах самостоятельных кафедр одонтологии с самостоятельными клиниками и техническими лаборато­риями. В ноябре 1918 г. вышло постановление о передаче зубоврачебного образования медицинским факультетам уни­верситетов. В 1918 г. при создании Народного комиссариа­та здравоохранения РСФСР в его структуре была образова­на зубоврачебная подсекция, которую возглавил П. Г. Дауге (1869-1946).

В марте 1920 г. в соответствии с постановлением На­родного комиссариата здравоохранения и Народного ко­миссариата просвещения на медицинских факультетах го­сударственных университетов были организованы кафедры стоматологии. Эта мера явилась важной вехой в развитии этой специальности. В соответствии с этим постановлени­ем в апреле 1920 г. курс стоматологии медицинского фа­культета МГУ в Москве реорганизован в кафедру стома­тологии, которой заведовал проф. Г. И. Вильга. С 1924 по

1926 г. ею заведовал проф. Л. А. Говсеев. На этой кафедре в
то время работали будущие видные деятели стоматологии:
В. А. Дубровин, И.Г. Лукомский, И. А. Бегельман, А. Е. Вер-
лоцкий.

Наряду с организацией кафедр на медицинских факуль­тетах были созданы институты: в 1919 г. в Петрограде — институт общественного зубоврачевания, в Киеве — Одон­тологический институт. В 1922 г. в Москве создается Госу­дарственный институт зубоврачевания (ГИЗ), который в

1927 г. был переименован в Государствен 111.1 и институт сто­
матологии и одонтологии (ГИСО), а затем в Московский
медицинский стоматологический институт (ММСИ), где
срок обучения составлял 4 года. В 1928 г. был открыт
Одесский научно-исследовательский институт стоматоло­
гии — первое научно-исследовательское учреждение в
стране.

В довоенный период была создана значительная мате­риальная база по подготовке стоматологов. В 1935 г. было от-


крыто 11 стоматологических институтов. Однако война не по­зволила завершить начатые преобразования.

В 1946 г. в стоматологических институтах срок обучения был увеличен до 5 лет. Увеличивается число вузов, в кото­рых ведется подготовка стоматологов. Отличительной осо­бенностью является то, что открываются не стоматологи­ческие институты, а стоматологические факультеты в ме­дицинских институтах.

По мере развития специальности уже в предвоенные годы определились три профиля: терапевтическая, хирур­гическая и ортопедическая стоматология. В 1963 г. была открыта кафедра стоматологии детского возраста. В насто­ящее время на ряде стоматологических факультетов имеет­ся курс, а в ММСИ — кафедра физиотерапии. В соответ­ствии с учебным планом по специальности «стоматология», утвержденным в 1983 г., на кафедре стоматологии детско­го возраста введен курс первичной профилактики.

Введение додипломной (субординатура) и постдиплом­ной (интернатура) специализации с целью повышения качества подготовки молодых специалистов имело важное значение.

Субординатура предусматривает специализацию по всем профилям стоматологии в течение X семестра. Это позво­лило довести общее количество часов на преподавание про­фильных дисциплин до 1500.

Важную роль в развитии стоматологии в нашей стране сыграло постановление Совета Министров СССР от 05.11.76 г. «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению». В приказе Министерства здравоохра­нения СССР № 1166 от 10.12.76 г., изданном на основа­нии этого постановления (и имеющем то же название), пре­дусмотрен ряд мер по расширению сети стоматологичес­ких учреждений и увеличению выпуска врачей-стоматологов. С этой целью был открыт ряд новых стоматологических фа­культетов и увеличен прием на ранее существующие.

В общей сложности в нашей стране функционировало 44 стоматологических факультета и 2 стоматологических ин­ститута (в Москве и Полтаве) с общим приемом на пер­вый курс 8700 человек.

Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко являлся головным в СССР и остается таковым в России по высшему стоматологическому обра­зованию.

• Терапевтическая (консервативная) стоматология занима­ется изучением причин возникновения и механизмов


развития заболеваний зубов и околозубных тканей, за­болеваний слизистой оболочки рта, их диагностикой, разработкой методов лечения и профилактики.

Уровень развития терапевтической стоматологии в зна­чительной степени определяет состояние стоматологичес­кой помощи населению.Особенно важное значение принад­лежит разработке и внедрению мер профилактики основ­ных стоматологических заболеваний. В настоящее время уровень знаний по проблеме кариеса зубов и болезней пародонта таков, что мы успешно можем заниматься пре­дупреждением этих заболеваний.

В терапевтической стоматологии наметилась дифферен­циация и определенная специализация. Различают кариесо-логию, эндодонтию, пародонтологию, болезни слизистой оболочки рта, хотя в самостоятельные разделы их выделять не следует.

Научные направления соответствуют основным пробле­мам этого раздела исследования, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

Известно, что уровень исследований зависит от дости­жений науки и применяемых методик. Так, в 20—30-е годы проводились клинические исследования и определение хи­мического состава тканей зуба с использованием аналити­ческих методов. В 40—60-е годы с появлением возможности использовать радиоактивные изотопы и более современные биохимические методики изучали биохимический состав органического вещества твердых тканей и процессы обме­на в норме и патологии. С использованием в стоматологии электронного микроскопа, электронного зонда, сканирую­щего микроскопа стало возможным изучение ультраструк­туры тканей зуба, в том числе и эмали.

Проблемой кариеса занимались видные ученые И. А. Бе-гельман, И. Г. Лукомский, Д. А. Энтин, П. Ф. Беликов, Ε. Ε. Платонов, А. Э. Шарпенак. Большой вклад в изучение кариеса зубов внес Н. А. Федоров, создавший целое направ­ление по изучению обменных процессов в твердых тканях зуба в норме и при патологических процессах. Его учени­ки — Н. В. Лисенко, А. А. Прохончуков, Н. А. Жижина, Л. А. Дагаева, Е. В. Боровский, М. С. Бубякина и др. — по­лучили ряд важных данных, которые коренным образом из­менили ранее существовавшие представления о твердых тканях зуба и в первую очередь об эмали. Эти данные послужили основой для разработки современного подхода к проблеме кариеса.

Не менее важной проблемой являются болезни пародон-


та. Огромный вклад в ее изучение внес А. И. Евдокимов. Кроме него, болезнями пародонта занимались Д. А. Энтин, Е. Е. Платонов, Л. М. Линденбаум, И. О. Новак, В. Ю. Курлян-дский, Η. Φ. Данилевский, В. С. Иванов и др.

В настоящее время пересмотрен ряд ранее существовав­ших взглядов на этиологию и патогенез болезней пародон­та, что позволило наметить действенные пути их профи­лактики.

Исследования по эндодонтии занимают значительное мес­то. Эти вопросы разрабатывались И. Г. Лукомским, С. М. Го-фунгом, Т. Г. Школяр, Я. С. Пеккером, А. Э. Анищенко, А. И. Евдокимовым, В. М. Уваровым. Л. Р. Рубин создал направ­ление по применению физических методов при диагностике и лечении пульпита и периодонтита.

Болезни слизистой оболочки рта в меньшей степени при­влекали внимание исследователей, однако и в этом направ­лении имеются определенные достижения. Этой проблемой занимались И. Г. Лукомский, Я. С. Пеккер, Ε. Ε. Платонов, И.О.Новак и другие видные специалисты. Большой вклад в изучение заболеваний слизистой оболочки рта внес проф. Б.М.Пашков, заведовавший кафедрой кожных и венеричес­ких болезней ММСИ.

В настоящее время проводится большая работа по ши­рокому проведению мер профилактики стоматологических заболеваний, что нашло отражение в работах Е. В. Боров­ского, Т. Ф. Виноградовой, В. К. Леонтьева, Г. Н. Пахомо-ва, Э. М. Кузьминой.

Научные исследования проводятся на всех кафедрах 30 факультетов и 1 института. Возглавляет научные исследо­вания в нашей стране Центральный научно-исследователь­ский институт стоматологии (ЦНИИС), который был со­здан в 1962 г. Он является головным по научным иссле­дованиям в стране и совместно с Научным советом по сто­матологии при РАМН координирует научные исследова­ния.

История стоматологии тесно связана с деятельностью стоматологических обществ. В 1883 г. в Санкт-Петербурге уч­реждается первое общество дантистов в России. В 1891 г. было основано общество дантистов в Москве. В 1899 г. все общества объединились в Российское одонтологическое об­щество.

После революции по мере нормализации политического и хозяйственного положения страны уже к концу 1921 г. на­чинают работать отдельные одонтологические общества. В 1921 г. были основаны Татарское, а в 1926 г. — Новоси­бирское одонтологическое общество.


В довоенный период начали свою деятельность Саратов­ское (1933), Ставропольское (1937), Пермское (1939), Омс­кое (1940) общества стоматологов.

Новым этапом в истории деятельности научных стома­тологических обществ явилось создание Всесоюзного научно­го медицинского общества стоматологов, которое было орга­низовано в мае 1958 г. на научной конференции в Ленин­граде. Окончательное оформление Всесоюзного и республи­канского научных медицинских обществ стоматологов закон­чилось в 1962 г. Всесоюзное научное общество стоматологов насчитывало в своих рядах более 60 000 человек.

Деятельность стоматологических обществ многогранна. Большая работа проводится по совершенствованию стома­тологической помощи населению, внедрению новых мето­дов профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.

Итоги развития зубоврачебного дела в дореволюционной России подвел 5-й Всероссийский съезд профессионально­го союза зубных врачей, состоявшийся в апреле 1917 г. Под­нятые съездом вопросы о необходимости коренной рефор­мы зубоврачевания путем осуществления подготовки специ­алистов на медицинских факультетах и организации обще­ственного зубоврачевания решились только после революции.

В ноябре 1923 г. в Москве состоялся I Всесоюзный одон­тологический съезд. На этом и на последующих съездах пер­вых лет советской власти (II Всесоюзный съезд одонтоло­гов состоялся в Москве в 1924 г., III — в Ленинграде в 1928 г.) решались вопросы, касающиеся проблем кариеса зубов и болезней пародонта.

В 1962 г. в Москве состоялся IV Всесоюзный съезд сто­матологов, посвященный обсуждению состояния и перспек­тив развития стоматологической помощи населению. Широ­ко обсуждалась проблема кариеса зубов и его осложнений.

На V Всесоюзном стоматологическом съезде, проходив­шем в Киеве в 1968 г., основное внимание было уделено вопросам стоматологической помощи детям.

В программу VI Всесоюзного съезда стоматологов, со­стоявшегося в Ленинграде в 1975 г., были включены воп­росы совершенствования стоматологической помощи насе­лению. На этом съезде также были обсуждены вопросы современного состояния проблемы заболеваний пародонта.

В 1981 г. в Ташкенте проходил VII Всесоюзный съезд сто­матологов, где обсуждались вопросы организации стомато­логической помощи, проблемы профилактики и лечения воспалительных заболеваний и травм челюстно-лицевой об­ласти.


В 1987 г. в Волгограде состоялся VIII Всесоюзный съезд стоматологов, на котором всестороннему обсуждению под­верглись вопросы ортопедической стоматологии.

Следует отметить, что научные общества стоматологов имелись во всех союзных республиках. В соответствии с осо­бенностями местных условий республиканские научные об­щества проводили большую работу по разработке новых средств и методов диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний, внедрению научных дости­жений в практику, поиск оптимальных организационных форм обслуживания населения.

Кроме Всесоюзного научного общества стоматологов, в 1965 г. было организовано Всероссийское научное общество стоматологов, которое возглавлял член-корр. АМН, заслу­женный деятель науки, проф. А. И. Евдокимов. Затем пред­седателями избирались проф. В. Ф. Рудько, заслуженный деятель науки проф. Е. И. Гаврилов. С 1970 по 1993 г. пред­седателем правления был проф. Е. В. Боровский.

За это время проведено 6 Всероссийских съездов сто­матологов: I — в 1965 г. в Калинине, II — в 1970 г. в Смо­ленске, III — в 1976 г. в Волгограде, IV — в 1982 г. в Уль­яновске, V — в 1988 г. в Новосибирске и VI — в 1996 г. в Москве.

В 1992 г. в Воронеже проходил учредительный съезд Сто­матологической Ассоциации, а в феврале 1993 г. Министер­ством юстиции Российской Федерации была зарегистриро­вана Стоматологическая Ассоциация (Общероссийская).

В апреле 1993 г. состоялся I съезд Ассоциации, на ко­тором были избраны руководящие органы. Первым прези­дентом Стоматологической Ассоциации (Общероссийской) был избран заслуженный деятель науки РФ проф. Е. В. Бо­ровский.

В мае 1994 г. в Волгограде состоялся II, а в сентябре 1996 г. в Москве — III съезд Стоматологической Ассоциа­ции (Общероссийской), на котором на должность президен­та заступил заслуженный деятель науки РФ проф. В. К. Ле­онтьев.

Стоматологическая Ассоциация (Общероссийская), со­зданная на базе научного общества стоматологов, является самостоятельной общественной организацией как юридичес­кое лицо, что обеспечивает возможность взаимодействия с Министерством здравоохранения РФ и другими организа­циями на договорных началах.

В большинстве регионов РФ имеются территориальные стоматологические ассоциации.

Среди многих вопросов: аттестация и сертификация, ак-


кредитация и лицензирование, которыми занималась Ассо­циация, уделяется большое внимание подготовке стоматоло­гических кадров. Совместно с Проблемной комиссией по выс­шему образованию разработан новый учебный план, по ко­торому на изучение специальности выделено 3147 вместо 2682 часов, что составляет примерно 45 % от общего количества часов обучения.

В настоящее время происходят коренные изменения как в медицине в целом, так и в стоматологии в частности, что обусловлено новыми экономическими условиями. Мно­гие стоматологические учреждения работают по системе обязательного медицинского страхования. Получает распро­странение система добровольного медицинского страхова­ния. Значительное место в системе стоматологической по­мощи начинает занимать индивидуальный сектор.

С 1922 г. издается журнал «Стоматология». В последние годы стали издаваться новые журналы «Новое в стомато­логии» (Москва), «Пародонтология» (С.-Петербург), «Челю-стно-лицевая хирургия» (Новосибирск), «Клиническая сто­матология» (Москва). Издаются газеты «Вестник стоматоло­гии», «Dental News» (Москва), «Дантист» (С.-Петербург) и ряд региональных газет.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)