АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение слизистой оболочки в различных отделах рта

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  4. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  7. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  8. А. Строение гема
  9. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  10. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Губы. Красная кайма губ является местом перехода кожи в слизистую оболочку. В силу этого здесь отсутствуют воло­сы и потовые железы, но сохраняются сальные. Подслизи-стая основа отсутствует, но на границе мышечного слоя и слизистой оболочки имеется большое количество мелких слюнных желез. Красная кайма покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, а со стороны преддве­рия полости рта — многослойным плоским неороговеваю-щим.

Уздечка верхней и нижней губы при коротком прикреп­лении к десне может способствовать смещению зубов — воз­никновению диастемы.

Щека. На щеках имеется выраженный подслизистый слой, что обусловливает подвижность слизистой оболочки. При закрывании рта слизистая оболочка образует складки. В подслизистой основе располагается много мелких сосудов, всегда имеются сальные железы (железы Фордайса), обра­зующие иногда конгломераты желтоватого цвета. Нередко эти образования принимают за патологию. На слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренного зуба (моляра) верхней челюсти открывается проток околоушной слюнной железы. В эпителиальном слое эпителий не орого-вевает.

Десна. Анатомически различают три участка десны: мар­гинальную, альвеолярную, или прикрепленную, и десне-вой сосочек. В ней отсутствует подслизистая основа и по­этому слизистая оболочка плотно соединена с надкостни­цей альвеолярного отростка. Эпителий альвеолярного отро­стка краевой части десны имеет все признаки ороговения.

Твердое небо. Слизистая оболочка твердого неба имеет неодинаковое строение. В области небного шва и перехода неба в альвеолярный отросток подслизистая основа отсут­ствует и слизистая оболочка плотно прикреплена к надко­стнице. В подслизистой основе переднего отдела твердого неба содержится жировая ткань, а в заднем — слизистые железы, что обусловливает податливость этих участков сли­зистой оболочки. На небе вблизи центральных резцов вер­хней челюсти имеется резцовый сосочек, который соответ­ствует расположенному в костной ткани резцовому каналу. В передней трети твердого неба в обе стороны от небного шва идут 3—4 складки.

Мягкое небо. Слизистая оболочка слизистого неба харак­теризуется наличием значительного количества эластичес-


ких волокон на границе собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы (мышечная пластинка сли­зистой оболочки отсутствует), а также наличием слизистых слюнных желез в подслизистой основе. Многослойный плос­кий эпителий не ороговевает, а в отдельных участках эпи­телий приобретает признаки мерцательного.

Слизистая оболочка дна полости рта. Здесь очень подвиж­на за счет выраженного подслизистого слоя, а эпителий в норме не ороговевает.

Язык (lingua). Это мышечный орган полости рта, уча­ствующий в жевании, сосании, глотании, артикуляции, оп­ределении вкуса. Различают верхушку (кончик), тело и корень, верхнюю (спинка) и нижнюю поверхности, а так­же боковые края языка. Нижняя поверхность языка с рас­положенной на ней парной бахромчатой складкой соеди­няется с дном полости рта уздечкой.

Слизистая оболочка языка состоит из многослойного плоского неороговевающего или частично ороговевающего (нитевидные сосочки) эпителия и собственно пластинки слизистой оболочки. Нижняя поверхность гладкая, покры­та многослойным плоским неороговевающим эпителием. Благодаря наличию подслизистой основы она подвижна. На спинке языка слизистая оболочка плотно фиксирована на мышцах.

На задней трети языка имеется скопление лимфоидной ткани в виде больших или малых фолликулов. Лимфоидная ткань розового цвета, хотя может иметь и синеватый отте­нок. Это лимфоэпителиальное образование носит название язычной миндалины. В заднем отделе языка в подслизистой основе располагаются мелкие слюнные железы, которые по характеру секрета делят на серозные, слизистые и смешан­ные.

Собственно пластинка слизистой обололочки языка вме­сте с покрывающим ее эпителием образует выступы — со­сочки языка (рис. 3.3). Различают нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые сосочки языка.

Нитевидные сосочки (papillae filiformes) самые многочис­ленные (до 500 на 1 см2). Они располагаются на всей по­верхности спинки языка, покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, что обусловливает их белесова­тый оттенок. При нарушении нормального отторжения оро-говевающих чешуек, что бывает при нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта и др., на языке обра­зуется белый налет — «обложенный» язык. Возможно ин­тенсивное отложение наружного слоя эпителия нитевидных сосочков на ограниченном участке. Такое явление получи-


Рис.3.3. Язык, покрытый сосочками: 1 — нитевидными; 2 — грибовидными; 3 — желобоватыми; 4 — листовидными.

ло название десквамации. Нитевидные сосочки обладают так­тильной чувствительностью.

Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) располагают­ся на боковых поверхностях и кончике языка. На спинке языка их меньше. В грибовидных сосочках имеется хорошее кровоснабжение. В силу того, что покрывающий их эпите­лиальный слой не ороговевает, они имеют вид красных точек. В грибовидных сосочках заложены вкусовые почки (луковицы).

Листовидные сосочки (papillae foliatae) располагаются на боковой поверхности языка и в задних отделах (впереди же­лобоватых). Листовидные сосочки также содержат вкусовые почки (луковицы).

Желобоватые сосочки (papillae vallatae, сосочки языка, окруженные валом) — самые крупные сосочки языка в ко­личестве 9—12 располагаются в один ряд уступом (напоми­нает римскую цифру V) на границе корня и тела языка. Каж­дый сосочек имеет форму цилиндра диаметром 2—3 мм и


окружен желобком, в который открываются выводные про­токи мелких слюнных желез. В стенках желобоватых сосоч­ков имеется большое количество вкусовых почек (луковиц).

Язык кровоснабжается язычной артерией. Венозный от­ток происходит по язычной вене. На боковой поверхно­сти у корня языка видно сосудистое (венозное) сплетение больших или меньших размеров, которое иногда ошибоч­но принимают за патологию. Лимфатические сосуды распо­лагаются преимущественно по ходу артерий.

С возрастом в строении слизистой оболочки рта наблю­дается ряд изменений. Происходит истончение эпителиаль­ного слоя, уменьшается размер клеточных элементов, эла­стические волокна утолщаются, происходит разволокнение коллагеновых пучков. У людей старше 60 лет отмечается на­рушение целостности базальной мембраны, следствием чего может быть прорастание эпителия в собственную пластин­ку слизистой оболочки.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)