АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

Выполнение служебных обязанностей врача-стоматоло­га во многом зависит от организации рабочего места. В на­стоящее время придается большое значение его техни­ческой оснащенности, так как без лабораторных и функ­циональных методов исследования подчас невозможно по­ставить точный диагноз.

Рабочее место стоматолога оснащено сложным оборудо­ванием и аппаратурой, что позволяет успешно решать за­дачи диагностики и лечения заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки рта.

2.1. НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

Существуют определенные нормативы и требования к организации стоматологического кабинета, обусловленные, с одной стороны, используемым оборудованием, а с дру­гой — объемом работы и применением потенциально опас­ных для здоровья материалов, которые при неправильном использовании могут оказывать неблагоприятное воздейст­вие на здоровье медицинского персонала: речь идет об амаль­гаме, в состав которой входит ртуть.

По существующему положению, стоматологический ка­бинет на одного врача должен занимать площадь не менее 14 м2. Если в кабинете устанавливается несколько кресел, то его площадь рассчитывают, исходя из дополнительного норматива, — 7 м2 на каждое кресло. При наличии у до­полнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на него увеличивается до 10 м2.

Высота кабинета должна быть не менее 3 м, а глубина при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м.

В связи с применением амальгамы при пломбировании зубов особое внимание уделяется отделке полов, стен и по­толка кабинета. Стены помещения стоматологического ка­бинета должны быть гладкими, без щелей. Углы и места со-


единения стен, пола и потолка должны быть закругленны­ми, без карнизов и украшений. Стены и потолки оштука­туриваются или затираются с добавлением в раствор 5 % порошка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающе­еся десорбции, а затем окрашиваются силикатными или масляными красками. Пол кабинета вначале покрывают плотным картоном, а сверху укладывают рулонный лино­леум, который должен переходить на стены на высоту 10 см. Место соединения листов линолеума, так же как и места выхода труб, должны быть зашпаклеваны и покрыты нит­рокраской. Указанные меры необходимы для обеспечения эффективной санитарной обработки и уборки, исключаю­щей возможность скопления ртути.

Стены и пол в стоматологическом кабинете необходи­мо окрашивать в светлые тона с коэффициентом отраже­ния не ниже 40. Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветораз-личению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов и пломбировочных материалов. Двери и окна в кабинете окрашивают эмалями или масля­ной краской в белый цвет. Дверная и оконная фурнитура должна быть гладкой и легко поддающейся чистке.

Стоматологический кабинет должен иметь естественное освещение. Окна кабинета желательно ориентировать на се­верные направления во избежание значительных перепадов яркостей на рабочих местах за счет попадания прямых сол­нечных лучей при других видах ориентации, а также пере­грева помещений в летнее время. В кабинетах, имеющих не­правильные ориентации, в летнее время рекомендуется при­бегать к затенению окон при помощи штор, жалюзи, тен­тов и других приспособлений.

Световой коэффициент (отношение остекленной повер­хности окон к площади пола) должен составлять 1:4 — 1:5. Кабинет должен иметь общее искусственное освещение, обеспечиваемое люминесцентными лампами или лампами накаливания. Для общего люминесцентного освещения ре­комендуется использовать лампы со спектром излучения, не искажающим цветопередачу, например, люминесцентные лампы дневного света с исправленной цветопередачей или люминесцентные лампы холодного естественного цвета. Уровень освещенности кабинета при использовании люми­несцентных ламп должен составлять 500 лк.

Светильники общего освещения размещают с таким рас­четом, чтобы они не попадали в поле зрения работающего врача.


Стоматологические кабинеты, кроме общего, должны иметь и местное освещение в виде рефлектора на стомато­логических установках. Создаваемая местным источником освещенность не должна превышать уровень общего осве­щения более чем в 10 раз, чтобы не вызвать утомительной для зрения врача световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.

Обязательным условием работы с амальгамой является наличие в кабинете вытяжного шкафа, в котором она при­готовляется. В таком шкафу автономная механическая тяга должна обеспечивать скорость движения воздуха не менее 0,7 м/с и удаление воздуха должно происходить из всех зон шкафа. В шкаф должна быть вмонтирована водопроводная раковина с ловушкой для ртути. Внутри шкафа устанавли­вается шкафчик для хранения суточного запаса амальгамы и посуды для приготовления амальгамы, а также демерку-ризационных средств. Амальгамосмеситель, устраняющий ручные операции при приготовлении серебряной амальга­мы, должен постоянно находиться в вытяжном шкафу.

Стоматологический кабинет должен быть обеспечен при-точно-вытяжной вентиляцией с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку, а также иметь форточки и фрамуги.

В кабинете врача должна быть кварцевая лампа (настоль­ная или переносная), при помощи которой производится кварцевание воздуха кабинета. Эта процедура производится обычно в перерыве между сменами или после завершения рабочего дня.

В стоматологическом кабинете должны быть рабочие ме­ста для врача, медицинской сестры и санитарки. Рабочее место врача предусматривает стоматологическую установку, кресло, столик для лекарств и материалов, винтовой стул. Рабочее место медицинской сестры должно включать стол для сортировки инструментов, суховоздушный шкаф, сте­рилизатор для шприцев, стерильный стол и винтовой стул. Для работы санитарки должны быть стол для сортировки использованного инструментария, раковина для мойки инструментов. Кроме того, в кабинете должны быть шкаф для хранения материалов и инструментов, шкаф (А) для ядовитых и шкаф (Б) для сильнодействующих лекарствен­ных веществ и письменный стол.

В настоящее время наметилась тенденция к усложнению стоматологического оборудования. Современная стоматоло­гическая установка представляет собой сложный комплекс пневматических, электрических, гидравлических и элект­ронных узлов. Установка включает кресло атоматического


управления, светильник «рефлектор», компрессор и при­способление для проведения необходимых манипуляций в полости рта: препарирования твердых тканей, удаления зубных отложений, удаления слюны и пыли. Препарирова­ние тканей зуба производится инструментами, которые вращаются с различной скоростью. Модульный блок стома­тологической установки имеет 2—3 шланга для микромо­тора и турбинных наконечников. В наборе может быть уль­тразвуковая установка для удаления зубных отложений, должен быть пистолет для подачи воды и воздуха. Микро­моторы позволяют вращать бор от 2000 до 12 000—15 000 об/мин, а турбинные наконечники вращают бор со скоро­стью 300 000—450 000 об/мин. Некоторые стоматологичес­кие установки укомплектованы светополимеризационными лампами. Современное зубоврачебное кресло позволяет придать больному нужное положение и высоту. В конструк­ции кресла предусмотрена правильная опора головы, спи­ны, поясничной области и ног пациента.

На современных установках обеспечиваются удобства ра­боты как в две, так и в четыре руки, т.е. с помощником. Врач может спокойно работать в положении сидя как на «9 часов», так на «12 часов».

Существуют и более простые установки, которые ис­пользуются при отсутствии водопровода и канализации.

В терапевтическом стоматологическом кабинете разме­щают не более трех кресел с обязательным разделением ра­бочих мест врачей непрозрачными перегородками высотой до 1,5 м.

В зависимости от характера лечебного вмешательства врач-стоматолог может работать в положении сидя и стоя. Большую часть рабочего времени врач должен работать сидя. Сидя выполняются манипуляции, требующие длительных и точных движений. Стоя проводятся кратковременные опе­рации, требующие значительных физических усилий.

2.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АСЕПТИКИ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

• Асептика — система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроор­ганизмов в рану, органы и ткани больного в процессе любых врачебных манипуляций.

Асептика включает: · стерилизацию инструментов, ма­териалов, приборов и пр.; · специальную обработку рук врача-стоматолога; · соблюдение особых приемов во время


лечебных мероприятий; · осуществление специальных ги­гиенических и организационных мероприятий в лечебном учреждении.

В терапевтической стоматологии следует руководствовать­ся указанными выше принципами. Кроме того, необходи­мо соблюдать принципы антисептики, так как, работая в полости рта, стоматолог всегда имеет дело с инфицирован­ной раной. При этом контактно может осуществляться перенос инфекции, например инфицирование пульпы при случайном ее вскрытии. Более того, несоблюдение мер асептики может привести к передаче инфекции от одного пациента к другому. Так, доказана возможность передачи вируса возбудителя гепатита В и ВИЧ-инфекции через сто­матологические инструменты. Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всех приборов и инструментов, с которыми соприкасается пациент. Важное значение имеет соблюдение правил обработки рук.

Уничтожение микроорганизмов и их спор (стерилиза­ция) достигается путем применения физических факторов и химических веществ.

Из физических факторов могут применяться высо­кая температура, ультрафиолетовые лучи, ультразвук. Из хи­мических веществ используют йод, спирт, хлорамин и др. Важным условием применения химических веществ явля­ется бактерицидность, отсутствие разрушающего действия на материал или инструмент. К физическим методам сте­рилизации относятся паровой, горячевоздушный (суховоз-душный), методы инфракрасного облучения, фильтрования и радиационный.

Химические методы включают газовый метод (формаль­дегид) и стерилизацию растворами химических препаратов.

Выбор метода стерилизации определяется особенностью метода и свойствами стерилизуемого материала.

В стоматологии применяют следующие основные виды стерилизации: кипячением, паром под давлением, сухо-жаровая и холодная.

Кипячение применяют для стерилизации цельнометалли­ческих инструментов. Для уменьшения образования накипи в стерилизатор наливают дистиллированную воду и добав­ляют натрия гидрокарбонат (питьевая сода) для получения 1—2 % раствора. Продолжительность стерилизации не ме­нее 30 мин от начала кипячения.

Стеклянные шприцы многоразового использования так­же стерилизуют кипячением, однако кипятят их в дистил­лированной воде во избежание выпадения осадка. Шприцы в разобранном виде погружают в стерилизатор с водой ком-


натной температуры и кипятят не менее 30 мин. Иглы для инъекций можно стерилизовать в содовом растворе, но не­обходимо вставить мандрен. Лицам, перенесшим эпидеми­ческий гепатит, инъекции проводят маркированными шпри­цами, которые затем подвергаются более интенсивной обработке.

Паром под давлением стерилизуют перевязочный матери­ал, белье, ватные шарики, турунды в паровых или элект­рических автоклавах. Обычно материал до стерилизации упа­ковывают в биксы или мешки. Срок хранения материала после стерилизации не более 3 сут.

Сухожаровую стерилизацию применяют для обезврежива­ния цельнометаллических инструментов в течение 40 мин, из которых 25 мин необходимо для нагревания инстру­ментов до заданной температуры и 15 мин — для обезвре­живания. В настоящее время для стерилизации рабочей час­ти стоматологического инструментария (корневые иглы, буравы, дрильборы и боры) применяют термическую обра­ботку путем погружения этих инструментов в среду нагре­тых до высокой температуры стеклянных шариков. Время сте­рилизации в таком аппарате 5—6 с при температуре 240— 270 °С.

Холодную стерилизацию применяют для обработки режущих инструментов и стоматологических зеркал. Их погружают в 96% спирт на 2 ч. Хранят инструменты в тройном растворе:

Rp.: Formalini 20,0 Ac.carbolici 50,0 Natrii hydrocarbonatis 15,0 Aq. destill. 1000 ml D.S. Для стоматологического кабинета

Для холодной стерилизации можно использовать 1 % ра­створ хлорамина, 6 % раствор пероксида (перекиси) во­дорода, 3 % раствор формалина, 1 % раствор хлоргекси-дина, 10 % раствор димексида и др.

Наибольшие затруднения возникают при дезинфекции стоматологических наконечников. Стерилизация их в сухо-жаровом шкафу, антисептическом растворе, так же как ки­пячение в воде, невозможны, так как это приводит к порче трущихся частей в результате испарения масляной смазки. Наилучший способ их стерилизации — кипячение в вазе­линовом масле с последующим центрифугированием. Но этот способ стерилизации наконечников применяется в че-люстно-лицевой хирургии.

В кабинетах терапевтической стоматологии дезинфекцию стоматологических наконечников проводят путем тщатель-


ного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1% раствором хлорамина, или 3 % раствором формальдегида, или тройным раствором для холодной стерилизации. Ин­тервал между протираниями должен составлять 10—15 мин. Длительность холодной стерилизации при использовании растворов хлорамина и формальдегида 30 мин, а тройно­го раствора — 45 мин.

В настоящее время для химической стерилизации нако­нечников используют специальную установку, которая крепится к бормашине и называется «терминатор».

После стерилизации инструменты разбирают, сортиру­ют и хранят на специальном столе, покрытом стерильным бельем, которое меняют ежедневно.

Перед стерилизацией использованное стоматологическое оборудование, инструментарий необходимо подвергать пред-стерилизационной очистке для удаления с них механичес­ких, белковых, жировых загрязнений, а также остатков ле­карственных препаратов. Предстерилизационную обработку осуществляют ручным или механизированным способом с помощью специального оборудования с применением мо­ющих растворов, состоящих из смеси 0,5 % раствора пе-роксида водорода с 0,5 % раствором одного из моющих средств («Астра», «Лотос» и т.д.) в течение 15 мин. В слу­чае применения моющего средства «Биолот» время обра­ботки составляет 3 мин.

Успешная работа стоматологического кабинета во мно­гом зависит от четкого выполнения своих обязанностей ме­дицинской сестрой и санитаркой.

Медицинская сестра находится в подчинении главного врача, заместителя главного врача, заведующего отделением (кабинетом) и старшей сестры. Она отвечает за сохранность и состояние оборудования кабинета, техническую исправность аппаратуры, установок и кресел. Перед началом работы она стерилизует инструментарий и материалы, готовит рабочее место врача. В ее обязанности входит руководить поступлени­ем больных в кабинет во время приема, подавать врачу не­обходимые инструменты и материалы. Медицинская сестра полностью отвечает за хранение медикаментов, в том числе групп А и Б, следит за санитарным состоянием кабинета.

Санитарка ежедневно производит влажную уборку по­мещения после завершения приема. Во время работы каби­нета она производит тщательную механическую обработку и мытье лотков и инструментов, бывших в употреблении. Плевательницы стоматологических установок после смыва обрабатывают 1—2 % раствором хлорамина.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)