АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции слизистой оболочки рта

Прочитайте:
  1. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. R гиперфункции щитовидной железы
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  7. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  8. АТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И ТЯЖЕЛЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
  9. Б. Оболочки вены
  10. Биологические функции ДНК

Слизистая оболочка в силу анатомо-гистологических осо­бенностей выполняет ряд функций: защитную, пластичес­кую, чувствительную, всасывающую.

Защитная функция. Данная функция слизистой оболоч­ки осуществляется благодаря ряду механизмов. В первую очередь она обусловлена барьерным свойством слизистой оболочки для микроорганизмов и вирусов, за исключени­ем возбудителей туляремии и ящура. Во-вторых, в процес­се десквамации эпителия, происходящей постоянно, с поверхности слизистой оболочки удаляются микроорганиз­мы и продукты их жизнедеятельности. Важную роль в ре­акции защитной функции играют лейкоциты, проникающие в полость рта через эпителий зубодесневого прикрепления (десневой борозды). В норме в 1 мл слюны содержится 4000 лейкоцитов. При заболеваниях слизистой оболочки рта (гин­гивит, стоматит) количество лейкоцитов в ротовой жидко­сти резко увеличивается.

Пластическая функция. Эта функция слизистой оболочки рта объясняется высокой митотической активностью эпите­лия, которая, по некоторым данным, в 3—4 раза выше ми­тотической активности клеток кожи. Это обусловливает вы­сокую регенерационную способность слизистой оболочки рта, часто подвергающуюся различного рода повреждениям.

Чувствительная функция. Осуществляется за счет обилия различных рецепторов: Холодовых, тепловых, болевых, вку­совых, тактильных. Они являются началом афферентных пу-


тей, которые связывают слизистую оболочку с полушари­ями большого мозга. Слизистая оболочка рта является реф­лексогенной зоной желез и мышц желудочно-кишечного тракта. Установлено, что раздражения вкусовых рецепторов не только изменяют функцию пищеварительного тракта, но и влияют на состав крови, сердечно-сосудистую и другие системы и функции организма. Изменение уровня чувстви­тельности выражается не только в повышении или пони­жении порога чувствительности, но, как показали резуль­таты проведенных исследований, в мобилизации или демо­билизации функциональных рецепторов. Процесс мобили­зации (включение) и демобилизации (выключение) функ­циональных элементов, регулируемый центральной нервной системой и происходящий в соответствии с непрерывно меняющимися условиями окружающей среды, был назван П. Г. Снякиным функциональной мобильностью.

Установлено, что процессы мобилизации и демобили­зации обусловлены изменяющимся функциональным состо­янием пищеварительного тракта. Натощак вкусовые рецеп­торы находятся в деятельном состоянии, а сразу после еды почти в половине проб они оказались нечувствительными к действию растворов вкусовых раздражителей. При забо­леваниях желудочно-кишечного тракта происходит наруше­ние указанных закономерностей. Снижение функциональ­ной мобильности отмечено при некоторых заболеваниях языка: десквамативном глоссите, глоссалгии. Функциональ­ная мобильность может быть использована в ряде случаев как тест состояния слизистой оболочки языка и желудоч­но-кишечного тракта.

Всасывательная функция. Слизистая оболочка рта обла­дает способностью всасывать ряд органических и неоргани­ческих соединений: аминокислот, антибиотиков, лекар­ственных веществ и др. Установлено, что уровень всасыва­ния можно изменять. Дубильные средства уменьшают по­ступление веществ, а под воздействием физических факто­ров (электрофорез, ультразвук, фонофорез и др.) поступ­ление их увеличивается. На использовании указанных свойств основано применение лечебных паст, элексиров, ванночек и т. д.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)