АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опоясывающий герпес

Прочитайте:
  1. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса
  2. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса.
  3. Вирус герпеса типа 5 (вирус цитомегалии)
  4. Вирус простого герпеса.
  5. Вирус простого герпеса.
  6. ВНУТРИУТРОБНЫЕ ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. ВПГ-2, генитальный герпес.
  8. Генерализованный герпес новорожденных.
  9. Генитальный герпес
  10. Генітальний герпес у матерів і неонатальна інфекція: проблеми і рішення

Опоясывающий герпес (herpes zoster), или опоясываю­щий лишай, вызывается вирусом Varicella/zoster. Такое на­звание обусловлено тем, что вирус является возбудите­лем двух различных по клиническим проявлениям заболе­ваний: ветряной оспы и опоясывающего лишая. Вирус от­личается нейродерматотропностью. Опоясывающий лишай рассматривают как повторную инфекцию на фоне сниже­ния иммунитета, развившегося в результате контакта орга­низма с вирусом в прошлом. Считается, что заболевание возникает в результате активизации вируса, находящегося в латентном состоянии в нервных ганглиях.

Опоясывающим лишаем болеют дети и взрослые, чаще пожилого возраста. Заболевание в большинстве случаев возникает на фоне ослабления защитных сил организма в

"* 515


результате перенесенной пневмонии, болезней крови, но­вообразований и других истощающих иммунитет болезней. Опоясывающий лишай, как правило, оставляет после себя стойкий иммунитет. Однако у лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (онкологические, болезни крови) возможны случаи его рецидивов. Инфекция пере­дается контактным и воздушно-капельным путями. Опоясы­вающий герпес чаще всего встречается в осенне-зимний период, характеризуется лихорадкой, болями невралгичес­кого характера и эритематозно-везикулярными высыпани­ями на коже и слизистой оболочке по ходу пораженных периферических нервов. Поражаются ганглии некоторых черепных и межпозвоночных нервов, чаще с одной сторо­ны. При поражении первой и третьей ветвей тройничного нерва, а также узла тройничного нерва (герпетический ганглионит) возникают высыпания везикул на слизистой оболочке рта. Одновременно поражаются и соответствующие области на коже. Изолированные поражения слизистой оболочки рта встречаются редко.

У лиц преклонного возраста часто на фоне общих тя­желых заболеваний, цитостатической, кортикостероидной терапии развивается генерализованный опоясывающий ли­шай. Он характеризуется тяжелым течением с выражен­ными явлениями интоксикации и генерализацией пузырь­ковых высыпаний, сходных с сыпью при ветряной оспе. Могут поражаться также мозговые оболочки и легкие, что нередко приводит к летальному исходу.

Клиническая картина. В типичных случаях заболевание начинается с болей различной интенсивности в месте бу­дущей локализации сыпи. Характер боли варьирует от не­значительно выраженных болевых ощущений, парестезии, до мучительных, жгучих, режущих, приступообразных не­вралгических болей по ходу пораженных нервов. Боли уси­ливаются под влиянием раздражителей. Одновременно по­являются озноб, недомогание, головная боль, температура тела поднимается до 38—39°С. Общее состояние больных страдает не всегда. Через 1—5 дней после появления болей в области поражения развиваются отечность, гиперемия кожи, на фоне которой возникают сгруппированные вези­кулы диаметром 1—5 мм, наполненные прозрачным экссу­датом. Одновременно с поражением кожи на гиперемиро-ванной слизистой оболочке рта также появляются множе­ственные везикулы, располагающиеся по ходу пораженно­го нерва. В полости рта пузырьки быстро вскрываются, образуя единичные или сливные эрозии, покрытые фибри­нозным налетом. Везикулы на коже ссыхаются и покрыва-



Рис. 11.14. Опоясывающий

лишай.

Множественные пузырьки с мутным содержимым на рез­ко гиперемированной коже губы и подбородка.


ются корками либо в результате травмирования вскрыва­ются с образованием эрозий (рис. 11.14).

После эпителизации эрозий на слизистой оболочке рта и отпадения корок на коже процесс завершается, остав­ляя после себя временную пигментацию кожи. Общая про­должительность заболевания 2—3 нед. Прогноз, как прави­ло, благоприятный. Однако у лиц преклонного возраста, а также у страдающих тяжелыми заболеваниями, сопровож­дающимися резким снижением иммунитета (лейкоз, онко­логические заболевания), могут наблюдаться осложнения в виде постгерпетических невралгий, гиперестезии и гипер-патии, длящиеся несколько месяцев или лет. Чаще подоб­ные явления наблюдаются у лиц пожилого возраста, при­чем, чем старше больной, тем выше вероятность развития постгерпетических осложнений.

Дифференциальная диагностика. Опоясывающий герпес следует дифференцировать от:

▲ острого герпетического стоматита;

А пузырчатки;

А пемфигоида;

А аллергического стоматита;

А при поражении кожи — от рожистого воспаления.

Важное значение в диагностике опоясывающего герпе­са имеет односторонность поражения, отсутствие рециди­вов, выраженный болевой симптом, локализация везикул строго в зоне, иннервируемой пораженным нервом. Для окончательной постановки диагноза применяют следующие дополнительные методы исследования: общий клинический анализ крови, вирусологический (выделение вируса из све­жих везикул, крови, цереброспинальной жидкости или смы­ва из зева), цитологический.


Лечение. Основными задачами лечения при опоясываю­щем лишае — снятие болевого симптома, предотвращение дальнейшего образования везикул на коже и слизистой оболочке и профилактика постгерпетических невралгий. С этой целью назначают анальгетики (анальгин, баралгин), салицилаты (ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3—4 раза в день), ганглерон, витамины В,, В12.

Применяют противовирусные препараты, метисазон (по 0,6 г 2 раза в день, после еды, в течение 6 дней); бонаф-тон (по 0,1 г 3—5 раз в день, тремя 5-дневными циклами с перерывами 1—2 дня); ацикловир (по 0,8 г 5 раз в день, в течение 5 дней). Эффективно использование дезоксири-бонуклеазы. Препарат вводят внутримышечно в дозе 25 мг через каждые 4 ч или по 50 мг 2—3 раза в день в течение 7—10 дней. Наступает быстрое купирование процесса. Ле­чение дезоксирибонуклеазой также снижает вероятность постгерпетических невралгий.

Местное лечение заключается в использовании с пер­вых дней заболевания препаратов противовирусного дей­ствия (теброфен, флореналь, госсипол, мегосин, оксолин, интерферон). В период разрешения везикулярной сыпи показаны кератопластические средства: масло шиповни­ка, облепихи, витамин А, каротолин, мазь актовегиновая и др.

С успехом применяется с первых дней заболевания ла­зеротерапия (гелий-неоновый, инфракрасный), УФО.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)