АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые особенности патологического процесса.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  5. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

 

Возвратимся к началу шестой главы. Лекарственные средства, воздействующие на системы плотных органов, можно сказать, влияют на стратегические программы в работе организма. Заболевание далеко не всегда начинает с поражение плотных органов. Организм стремится сместить патологический процесс, возникший в организме, к структурам поверхностным, организм умеет защищаться. Плотные органы, как системы важнейшие, «скрыты в глубине», хорошо защищены от вредных внешних воздействий. Функциональные системы плотных органов лишь выдают проект, программу к исполнению другим функциональным системам. Поэтому, даже при серьёзном поражении плотных органов, болезненная симптоматика выражена слабо, возникает относительно поздно и является малоспецифичной. От внешних воздействий плотные органы практически не страдают. Чтобы плотный орган занемог, требуются причины внутренние, то, что мы называем стрессовыми факторами, психоэмоциональным перенапряжением. Но правильнее будет сказать: неверным, несуразным способом мышления, неадекватной мотивацией личности, дисгармоничным использованием одних свойств личности в ущерб другим. А внешние факторы, повреждающие систему, могут лишь обострить, катализировать патологический процесс в плотных органах.

Поскольку мы все, в большей или меньшей степени подвержены повреждающим нас обстоятельствам, исходящим изнутри, разумно было бы посчитать, что лекарственные растения, влияющие на системы плотных органов хороши не только для лечения, но и для профилактики. Но если плотный орган уже болен, терапия без средств, влияющих именно на плотные органы, малоэффективна.

Несколько иначе дело обстоит с системами полых органов или другими функционально зависимыми структурами. Для терапии этих систем необязательно применять средства, влияющие непосредственно на пораженные системы. Желаемый лечебный эффект можно получить, подбирая вещества, точкой приложения которых будут другие системы, косвенно, опосредованно влияющие на пораженную систему. Например, заболевания желудка, кишечника, суставов, можно адекватно лечить препаратами, влияющими на систему желчного пузыря. А, например, поражение венозной системы, иначе, моря вен, можно лечить средствами, воздействующими на систему печени и толстой кишки.

В терапии плотных органов лечебный эффект можно получить средствами, влияющими непосредственно на плотные органы. Между системами плотных органов существует взаимодействие и взаимозависимость. Но при повреждении этих стратегических программ лучше использовать препараты непосредственного действия. Другое дело, чтобы достичь точки приложения, системы влияния, лекарственное средство, как правило, проходит через другие системы, прежде всего желудочно-кишечный тракт. И, конечно, если эти системы, проводящие лекарственное вещество, повреждены, ждать необходимого положительного эффекта не приходится.

Поэтому препараты, влияющие непосредственно на системы, принимающие и проводящие лекарственный продукт, должны подвергается терапевтическому воздействию в очередь первую. А системами, допускающими лекарственное средство к поврежденным участкам, будут и желудок, и тонкая, и толстая кишка, и желчный, и мочевой пузырь, и три обогревателя, то есть, системы полых органов. И, разумеется, проводящая система, как мы её и назвали. А в некоторых случаях и моря, системы тканей, кожа, связки, мышцы, и система жидкостей, и система слизистых. Всё в организме нашем взаимосвязано.

В том и заключается искусство и мастерство эскулапское: определить, какая система, как и почему повреждена. Сделать это можно лучше всего по пульсу. И быстрее, и точнее, и проще. А затем подобрать должное сочетание лечебных средств и назначить пациенту к потреблению в нужной последовательности. Разумеется, также по пульсу. Можно ещё и по-другому пациентом манипулировать, но в данный момент мы говорим о лекарственных растениях. Если повреждены печень и желудок, лечи и печень и желудок, если это возможно, и препараты совместимы. Если невозможно, вначале желудок, как принимающую продукт систему, а затем печень. Если нарушена проводящая система лечи её, нет надобности использовать препараты, влияющие на сердце или море вен. Если «больны» мышцы, лечи мышцы, тонкую кишку, как систему, управляющую мышцами, а возможно, и сердце как систему управляющую тонкой кишкой. При нарушениях в щитовидной железе необходимо лечить желчный пузырь, формирующий строму щитовидной железы, и тонкую кишку воздействующую непосредственно на активную ткань щитовидной железы. А может быть, и печень, и сердце, как системы, управляющие желчным пузырем и тонкой кишкой. Всё взаимосвязано, взаимозависимо, переплетено и перепутано. Но так устроен мир. Так устроен наш организм. И, чтобы должным образом управлять организмом нашим, следует эту зависимость представлять.

 

Часть 5.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)