АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ожоги пищевода. В большинстве случаев ожоги пищевода сочетаются с ожогами глотки и желудка
В большинстве случаев ожоги пищевода сочетаются с ожогами глотки и желудка. Они могут быть термическими, химическими и лучевыми. Первые связаны с воздействием на слизистую оболочку пищевода высокотемпературной жидкости, пара или газа. Вторые являются результатом попадания на слизистую оболочку агрессивных химических веществ, таких как кислоты и щелочи. Третьи возникают вследствие радиационного облучения.
Различают следующие степени поражения слизистой оболочки пищевода при ожогах:
- 1 степень. В данном случае происходит поверхностное морфологическое изменение слизистой, наблюдаются отек и гиперемия тканей. Пациентов беспокоит боль при глотании, чувство дискомфорта и жжения в области поражения. Течение таких ожогов не несет сколько бы то ни было значимой опасности для здоровья человека. Слизистая регенерирует и полностью восстанавливается по прошествии нескольких дней. Функция пищевода при этом не нарушается.
- 2 степень. Такие ожоги пищевода характеризуются поражением как слизистой, так и подслизистого слоя. Формируются пузыри и очаги поверхностного некроза, слизистая гиперемирована и отечна. У пациентов имеется выраженный болевой синдром, симптомы интоксикации, прием пищи затруднен. Заживление происходит за счет образования рубцовой ткани, что может приводить к незначительному сужению просвета пищевода.
- 3 степень представляет собой наиболее тяжелый вид поражения, так как в патологический процесс вовлекается мышечная оболочка. Морфологически формируются очаги глубокого некроза тканей пищевода, которые постепенно отторгаются, а на их месте образуются язвы. У пациентов имеются выраженные загрудинные боли и признаки интоксикации, прием пищи невозможен. Могут быть поражения внутренних органов. В процессе течения таких ожогов часто происходит развитие осложнений: перфорация пищевода, сепсис, медиастенит, эзофагит, формирование пищеводно-трахеального свища, рубцовые стриктуры пищевода.
Диагностика сложностей не представляет и основывается на данных анамнеза и характерной клинической картине. Проводится осмотр полости рта и гипофарингоскопия. Иные эндоскопические обследования не проводятся из-за опасности перфорации пищевода. Лечение связано с характером получения ожога. Так при термических повреждениях необходимо выпить небольшое количество холодной воды. При первой степени ожога слизистая обрабатывается 5%-м раствором перманганата калия. Назначается мягкая, жидкая пища. При болях можно применять анальгетики.
В случаях химических ожогов необходимо максимально рано провести промывание пищевода и желудка кипяченой водой с добавлением яичного белка. Лечение при первой степени не отличается от терапии термических ожогов. При второй и третьей степени поражения пищевода необходима экстренная госпитализация пациента. Используются наркотические анальгетики, инфузионная противошоковая терапия, кортикостероиды, дезинтоксикационные методики. Для того, что бы уменьшить отек гортани применяется 10%-й раствор хлорида кальция и мочегонные препараты. Сразу же назначаются антибиотики. В процессе заживления проводится бужирование пищевода, введение ферментов, биогенных стимуляторов. В случае невозможности прием пищи используется парентеральное питание. В некоторых случаях возникает необходимость в наложении гастростомы. При рубцовых сужениях пищевода проводится пластика.
Диагностика перечисленных заболеваний представляет определенные сложности, так как данные органы недоступны для прямого визуального осмотра без использования анестезии. С этим обстоятельством связаны и особенности терапевтических мероприятий, главным из которых является ингаляция. Она представляет собой вдыхание специального лекарственного раствора, который преобразуется в распыленное состояние при помощи медицинской аппаратуры. В этом процессе используют щелочные и масляные препараты, антибиотики, антигистамины, ферменты, кортикостероидные гормоны и другие виды медикаментов.
В лечении гортани используют и методику инстилляции, предусматривающую инъекции жидких медикаментов посредством шприца, а также нанесение лекарственных форм непосредственно на слизистую оболочку. Важную роль в терапии данных заболеваний играют физиотерапевтические процедуры — электрофорез с лекарственными веществами, ультразвук, микроволновое и ультравысокочастотное облучение (УВЧ). В связи с нахождением в гортани голосовых связок на протяжении терапевтического курса особое значение отводится силе их напряжения. Пациент должен соблюдать щадящий режим — избегать как неадекватного повышения голоса, так и полного перехода на шепот.
Наиболее серьезным осложнением воспалительных или опухолевых процессов в гортани является затрудненное дыхание, поэтому особенно важен постоянный контроль за состоянием пациента. Признаком стеноза гортани является шумное или хриплое дыхание, беспокойный сон, возникновение одышки при выполнении физических упражнений, синюшный оттенок губ и ногтей. Благодаря широкому спектру эпидемиологических мероприятий, проведенных в последние десятилетия, распространенность такого опасного заболевания, как дифтерия, значительно снизилась, а также облегчилось течение патологического процесса в случае заражения.
Появление инородных тел гортани, трахеи и пищевода чаще всего является результатом вдоха при наличии в ротовой полости постороннего предмета. Иногда подобная ситуация развивается вследствие выведения рвотных масс в бессознательном состоянии, что возможно при хирургической операции под общим наркозом. Опасность обусловлена вероятным наступлением острой асфиксии. В пищевод инородные тела попадают, как правило, при приеме пищи. Их наличие сопровождается болью за грудиной и под лопаткой, полным или частичным ограничением процесса глотания. Наиболее серьезным осложнением данной патологии является разрыв пищевода, поэтому для удаление инородного тела необходимо обратиться к врачу.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав
|