Диагностика респираторного алкалоза.
Среди больных отделения интенсивной терапии респираторный алкалоз является самым частым нарушением кислотно-основного состояния. Это, по всей видимости, связано как со стрессовым состоянием и катехоламиновой гипервентиляцией потенциальных «клиентов» ОИТР, так и с непосредственной причиной из табл. 12, большинство из которых уже являются самостоятельными показаниями для госпитализации в палаты интенсивной терапии.
Компенсаторная реакция организма для поддержания стабильного значения pH направлена на снижение концентрации бикарбоната в крови.
Быстрая адаптационная реакция вызывает перемещение бикарбоната в клетки. Через 2-6 часов наступает почечная компенсация, проявляющаяся снижением реабсорбции бикарбоната. Существует определённая зависимость между степенью гипокапнии и уровнем бикарбоната в крови:
Острый респираторный алкалоз вызывает снижение HCO3- на 2 мэкв/л на каждые 10 мм рт. ст. PaCO2 ниже 40 мм рт. ст.
Хронический респираторный алкалоз вызывает снижение HCO3- на 4-5 мэкв/л на каждые 10 мм рт. ст. PaCO2 ниже 40 мм рт. ст.
Концентрация бикарбоната в крови при респираторном алкалозе редко опускается ниже 12 мэкв/л. Если HCO3- ниже 12 мэкв/л, необходимо исключить сопутствующий метаболический ацидоз.
Диагноз респираторного алкалоза ставиться на основании pH > 7,45 и PaCO2 < 35 мм рт. ст. Такие изменения характерны при остром респираторном алкалозе. При хроническом алкалозе pH будет в пределах нормы за счет присоединившегося компенсаторного метаболического ацидоза, то есть будет наблюдаться смешанное нарушение КЩС.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|