И ЭНДОКРИНОПАТИЯХ
Психические расстройства при соматических заболеваниях и эндокринопатиях многообразны по своим клиническим проявлениям — от легких астенических состояний до выраженных психозов и слабоумия.
Соматогенные психозы развиваются в различные периоды течения соматического заболевания. В патогенезе соматогенного психоза имеет значение ряд факторов, в том числе тяжесть и особенности течения конкретного заболевания. Большое значение при этом отводится гипоксии, гиперсенсибилизации, сосудистым и вегетативным изменениям на фоне «измененной почвы» (после перенесенных экзогений и особенно черепно-мозговых травм, интоксикаций и т. д.).
Общая иммунизация населения и влияние ее на реактивность организма, прогресс в лечении соматических заболеваний и соматогенных психозов привели к уменьшению выраженных острых психотических форм и увеличению затяжных вялопрогре-диентных форм. Происшедшие изменения клинических
особенностей заболеваний (патоморфоз^ проявились также в том, что количество случаев психических расстройств при соматических заболеваниях уменьшилось в 2'/2 раза. Одновременно произошло и изменение количественного соотношения форм течения этих заболеваний. Уменьшилась доля отдельных соматогенных психозов (например, аментивных состояний) и психических расстройств, не достигающих степени психоза.
Стереотип развития психопатологической симптоматики при соматогенных психозах характеризуется началом с астенических расстройств, затем симптоматика заменяется психотическими проявлениями и эндо-формк-ыми «переходными» синдромами. Исход психозов — выздоровление или развитие психоорганического синдрома.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|