И патоморфологические изменения
Разнообразие клинических проявлений зависит от особенностей патологического процесса, его локализации и распространенности, длительности с момента заражения, от выраженности сифилитической инфекции, от преморбидных особенностей организма. При патоморфологическом изучении сифилитических психозов выявлено преобладание поражения сосудов, преимущественно малого калибра.
В сосудах и оболочках мозга на фоне хронических патоморфологических изменений наблюдаются признаки воспалительного процесса. Патохимическими методами выявляются нарушения углеводного (мукополи-сахариды) обмена в головном мозге. Психические (психотические) расстройства выражены чаще при формах сифилиса мозга, при которых отсутствовали грубые очаговые расстройства.
Все разнообразие патоморфологических изменений головного мозга можно свести к сифилитическим гуммам, которые могут быть множественными и разных размеров, диффузному воспалительному процессу — менингиту и поражению сосудов с картиной об-литерирующего эндартериита.
Лечение
При сифилисе мозга проводится специфическая терапия. Все больные, у которых обнаруживается сифилис головного мозга, направляются на лечение в психиатрическую больницу.
Основным и наиболее распространенным методом лечения сифилиса мозга считается пенициллинотерапия (на курс лечения не менее 12 000 000 ЕД). Проводят несколько курсов. При повторных курсах целесообразно назначать пролонгированные формы пенициллина — экмоновоциллин по 300 000 ЕД внутримышечно 2 раза в сутки.
Лечение комбинируют с препаратами йода и висмута. На курс до 40 г бийохинола. Эти препараты применяют в сочетании с витаминами, особенно группы В, проводят также общеукрепляющее лечение.
Для лечения больных с психическими расстройствами используют психотропные средства в зависимости от ведущего синдрома.
После завершения лечения при проведении трудовой экспертизы больные признаются ограниченно трудоспособными, при наличии деменции — нетрудоспособными.
Лицам, у которых психические и неврологические расстройства выражены незначительно, заключение при судебно-психиатрической экспертизе выносится индивидуально, с учетом всех проявлений болезни; при развитии деменции и психических нарушений больные признаются невменяемыми и направляются на принудительное лечение.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|