АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология и патогенез. При инфекционном психозе клинические проявления обусловлены индивидуальными особенностями заболевшего
При инфекционном психозе клинические проявления обусловлены индивидуальными особенностями заболевшего, его способностями реагировать на экзогенную вредность.
Патогенез психических расстройств при различных инфекционных заболеваниях неодинаков. Считают, что при острых инфекциях наблюдается картина токсической энцефалопатии с дегенеративными изменениями нейронов; при хронических инфекциях наибольшее значение имеет патология сосудов с гемо- и ликво-родинамическими нарушениями.
Основные патогенетические закономерности при рассмотрении инфекционных психозов могут быть поняты исходя из общепатологического учения И. В. Давыдовского об инфекциях. По этому учению инфекционный процесс, как и каждое явление в природе, имеет определенную стадию и обладает цикличностью течения; клинико-анатомические синдромы отдельных его стадий связаны со сменой иммунологических состояний организма.
На высоте развития инфекции констатируется на-иболе высокая чувствительность организма, проявляющаяся в обших типичных реакциях неспецифического характера (лихорадка, астения и т. д.), которые в зависимости от типа инфекции, конкретных особенностей организма нередко выражаются в определенных психопатологических синдромах с присущими каждому из них темпом развития, сроками возникновения и существования.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
|