АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение, профилактика и экспертиза

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Медико-социальная экспертиза.
  6. VI. Медико-социальная экспертиза.
  7. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  8. VI.Профилактика после случайных связей
  9. А) НПВС (индометацин, сульфосалазин), ЛФК, плавание, массаж, сан-кур лечение, физиопроцедуры
  10. а) Общественная профилактика

Лечение при черепно-мозговых травмах должно быть комплексным и строго дифференцированным в зависимости от состояния после травмы, ее характера, времени ее отдаленности, психопатологической симп­томатики, а также неврологических и соматических расстройств.

В начальном и остром периодах черепно-мозговой травмы необходимо проводить активные реанимацион­ные мероприятия для снятия отека мозга, купирования возбуждения больного и ликвидации других проявле­ний психоза. Проводят дегидратационную терапию, применяют транквилизаторы.

При лечении психозов в периоде отдаленных последствий черепно-мозговых травм, помимо дегидра-тационной, общеукрепляющей терапии, назначают нейролептики с учетом ведущего психопатологического синдрома.

Профилактикой психических расстройств является правильное ведение больных от момента черепно-мозговой травмы: стационирование, строгий постельный режим, активное наблюдение, проведение дегидратационной терапии, при значительном повыше­нии внутричерепного давления — спинномозговая пун-.кция, при возникновении первых симптомов психоза — применение транквилизаторов, нейролептиков.

Для больных с отдаленными последствиями череп­но-мозговых травм необходимо: соблюдение режима работы и отдыха, исключение психического и физи­ческого перенапряжения, проведение 1—2 раза в год курса дегидратационной терапии, общеукрепляющее лечение, предупреждение и исключение декомпенси-рующих факторов интоксикаций, общих заболеваний.


 

 

13-

 


Необходимо проведение широкого круга реабилита­ционных мероприятий: психотерапии, создания соот­ветствующих условий в быту и на работе. Важное значение имеет правильное трудоустройство лиц с ограниченной трудоспособностью.

Экспертиза. Больные с психическими расстрой­ствами после травматического поражения головного мозга довольно часто совершают правонарушения. Лица, находящиеся в состоянии психоза после череп­но-мозговой травмы и нарушившие закон, признают­ся невменяемыми и подлежат принудительному лече­нию в психиатрических больницах. При наличии не­психотических расстройств больные являются чаще всего дееспособными и несут ответственность за свои действия и поступки. Определение вменяемости и дееспособности в каждом конкретном случае проводит­ся в условиях судебно-психиатрической экспертизы.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)