НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ
Наркомании и токсикомании — хронические интоксикационные заболевания, возникающие в результате злоупотребления психоактивными веществами, в том числе и наркотическими. Они характеризуются наличием патологического влечения к приему этих веществ, психической и физической зависимостью, постепенным увеличением доз нейротропного вещества вследствие повышения к нему толерантности, а также возникновением психических расстройств с четкой тенденцией к деградации личности.
В основе наркомании и токсикомании лежат сходные патогенетические механизмы воздействия психоактивных средств на нейрохимические процессы, •обусловливающие формирование психической и фи-* зической зависимости. Вместе с тем между этими заболеваниями имеются определенные. различия в клиническом и юридически-правовом аспектах.
К наркоманиям относятся заболевания, обусловленные злоупотреблением лекарственными или другими веществами, включенными в список наркотиков. Токсикомании — это заболевания, обусловленные злоупотреблением лекарственными средствами или другими веществами, не отнесенными к наркотикам. Однако если злоупотребление такими веществами принимает достаточно большие размеры, то данное лекарственное средство или вещество может быть внесено в список наркотиков и заболевание, связанное с злоупотреблением им, будет квалифицироваться уже как наркомания.
История наркомании насчитывает тысячелетия и известна по первым памятникам нашей цивилизации. С созданием более
прогрессивной технологии и получением очищенных активных наркотических препаратов выявляются вредные последствия злоупотребления наркотическими или другими психоактивными средствами.
С начала нашего века начинает распространяться злоупотребление препаратами опия, носящие еще в то время довольно ограниченный характер. Позднее получает распространение кокаинизм. ООН в первые годы своего существования определила класс наркотиков и ввела международный контроль за их производством и распространением. ООН призвала и рекомендовала оценивать каждый препарат с точки зрения возможности вызывания патологического привыкания. СССР является участником конвенции ООН о наркотических средствах. В настоящее время десятки средств могут вызывать наркотическую зависимость.
Различают три аспекта толкования понятия «наркотическое средство»: медицинский, социальный и юридический. Только при наличии этих трех критериев средство в правовом аспекте признается наркотическим.
С медицинской точки зрения средство признается наркотическим, если специфическое его действие на ЦНС (седативное, стимулирующее и др.) является причиной его применения не в медицинских целях.
В социальном аспекте средство считается наркотическим, если его немедицинское применение принимает масштабы, приобретающие социальное значение.
С юридической точки зрения средство является наркотическим, если, исходя из указанных выше критериев, соответствующая уполномоченная инстанция (в СССР — министр здравоохранения СССР) признает средство наркотическим и включает его в список наркотических средств.
Наркотические средства можно объединить в несколько групп: это прежде всего опий и его препараты (омнопон, пантопон), алкалоиды и дериваты опия (морфин, кодеин и др.), синтетические препараты с морфиноподобным действием (промедол и др.). В эту же группу включают кустарно изготовленные препараты опия из маковой соломки и головок мака, препараты конопли (гашиш, анаша, план и др.), стимуляторы ЦНС (фенамин, центедрин и др.), кокаин, галлюциногены, снотворные препараты (нок-сирон).
Для установления диагноза «наркомания» необходимо наличие клинических признаков заболевания:
| регулярного употребления наркотических средств, отчетливого нарастания толерантности, сформировавшейся психической зависимости и т. д.
В случаях немедицинского употребления наркотических средств без наличия указанных выше призна: ков (когда еще болезнь не сформировалась) целесообразно ставить диагноз «злоупотребление наркотическими препаратами». В зависимости от этого проводится и соответствующий учет в медицинских учреждениях: в одних случаях — диспансерный учет, в других — профилактическое наблюдение.
После известных вспышек злоупотребления героином в США (в начале XX века), кодеином в Канаде (в 30-е годы), амфетамином в Японии и барбитуратами в странах Скандинавии (в 40-е годы) наркомании рассматриваются как заболевания.
Наркомании имеют огромное социальное значение потому, что оказывают крайне негативное влияние на общество, имеют склонность к быстрому распространению и пагубно влияют на здоровье народа.
Патогенез наркомании сложен и недостаточно разработан. Основные современные данные о патогенезе наркомании основываются на изучении патологии мозга и нарушении гомеостаза, происходящих вследствие хронического воздействия психоактивных средств. Важная роль в патогенезе заболевания отводится ней-рогуморальным нарушениям и изменениям функций рецепторов и нейромедиаторов.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|