АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ИНТОКСИКАЦИЯХ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ, ПИЩЕВЫМИ, ПРОМЫШЛЕННЫМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

В последние десятилетия в связи с бурным разви­тием фармакологии, химии, промышленного производ­ства и широким применением соответствующих препа­ратов в народном хозяйстве правильная клиническая и диагностическая оценка психических расстройств в связи с интоксикацией очень важна.

Психические расстройства при интоксикациях не
проявляются изолированно, а сочетаются с неврологи­
ческими и соматическими нарушениями. Нередко при
этом токсические вещества можно обнаружить в
крови, моче и ликворе. При многократном воздействии
токсического агента появляется повышенная чувстви­
тельность организма к этому яду, и патологическая
реакция, возникшая при меньших дозах, продолжается
уже и при отсутствии самого токсического средства.
*-' Наиболее выраженным синдромом при различных
интоксикациях является расстройство сознания, чаще
всего это делириозный тип помрачения его. Дели-
рий
наблюдается при массивной однократной интокси­
кации или при невыраженной, но повторной, длитель­
ной. Делириозное помрачение сознания характерно
для интоксикации атропином, тетраэтилсвинцом, бен­
зином, сероуглеродом, мышьяковистым водородом
и др.

Часто, особенно при массивных интоксикациях средствами, вызывающими гипоксию (сероводород, окись углерода), наблюдается оглушение, а при более массивных интоксикациях — сопор и кома.

При отравлениях угарным газом, анилином, анти­фризом, свинцом, ртутью, радиоактивными вещества-


ми и др. наблюдаются мнестико-интеллектуальные расстройства.

Часто наблюдается и шизоформная симптоматика: маниакальная (при интоксикации АКТГ, акрихином), кататоническая, гебефренная (при интоксикации ртутью, радиоактивными веществами).

Из психических расстройств непсихотического уровня типичными являются астенический, невротиче­ский, депрессивный и ипохондрический синдромы. Не­редко эти состояния выступают в виде фона, на кото­ром развиваются различные психотические рас­стройства.

Психозы, в клинической картине которых домини­руют расстройства сознания, протекают остро. Хрони­ческий тип течения приобретают психозы с шизоформ-ной симптоматикой.

Лечение интоксикационных психозов прежде всего должно быть направлено на прекращение ин­токсикации, вызывавшей психоз, и проведение мас­сивной дезинтоксикационной и патогенетической терапии, описанной в руководствах и справочниках по токсикологии. Необходимо учитывать, что при интоксикациях некоторыми ядами организм в опре­деленной степени сенсибилизируется и к ряду лекарст­венных средств, поэтому применение их должно быть осторожным.

Это общие принципы построения терапии при любых интоксикационных психозах, однако при этом необходимо иметь в виду назначение и частных, неред­ко очень эффективных антидотных препаратов. Дают эффект и препараты, обладающие десенсибилизиру­ющим действием (димедрол, супрастин, новокаин и т. д.). Показано назначение небольших доз инсу­лина.

Для проведения дезинтоксикационного лечения применяют унитиол до 1 г внутрь или до 10 мл 5% раствора внутримышечно в течение нескольких дней при отравлениях соединениями ртути, мышьяка (исключая свинец!) и других металлов, подкожное введение физиологического раствора, внутривенное переливание крови, плазмы, кровезаменителей. Необ­ходимо поддержание сердечной, дыхательной функций, осуществление массивной терапии витаминами, особенно группы В.

При тяжелых интоксикациях терапия должна


? проводиться в центрах по борьбе с отравлениями или реанимационных отделениях с применением гемо-сорбции и других современных методов.

Профилактика интоксикационных психозов включает прежде всего соответствующий действенный санитарный надзор, раннее выявление больных с на­чальными симптомами интоксикации и прекращение дальнейшего воздействия на организм вредных фак­торов. Следует соблюдать особую осторожность при первом назначении и длительном применении больших доз лекарственных препаратов, особенно в детском и старческом возрасте.

Глава 18


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)