КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Из непсихотических нарушений в период инфекционного заболевания и после него наблюдают чаще всего астенические. Больные быстро и легко утомляются, жалуются на головные боли, слабость, вялость. Сон становится неглубоким с кошмарными сновидениями. Отмечается неустойчивость настроения (нередко фон настроения снижен, больные склонны к тоскливости), раздражительность, вспыльчивость. Движения больных замедленные, вялые.
Наиболее характерными при острых инфекционных психозах являются расстройства сознания и, в частности, помрачения его: делириозный или аментивный синдром, реже — сумеречное помрачение сознания. Нарушения сознания чаще развиваются на высоте температурной реакции, в их структуре обнаруживается острый чувственный бред в сочетании с яркими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Эти явления после минования лихорадочного периода проходят.
Инфекционный психоз может развиваться и после нормализации температуры тела. По миновании остро-
го периода тяжелой инфекции может наблюдаться аментивный синдром с переходом в глубокую астению с гиперестезией и эмоциональной слабостью.
Для затяжных и хронических инфекционных психозов характерны: амнестический корсаковский синдром (с тенденцией к постепенному восстановлению расстройств памяти), галлюцинаторно-параноидный, ката-тоно-гебефренный синдромы на фоне формально ясного сознания. Два последних синдрома подчас трудно отличимы от симптоматики шизофрении. Большое значение в дифференциально-диагностическом плане имеет констатация изменений личности, характерных для шизофрении (аутичность, эмоциональное оскудение личности и т. д.) или для инфекционных психозов (эмоциональная лабильность, нарушение памяти и т. д.). При этом необходимо учитывать комплекс всех симптомов, а также серологические и другие лабораторные данные, важные для диагностики.
При инфекциях, связанных с непосредственным поражением ткани мозга и его оболочек (нейротроп-ные инфекции: бешенство, эпидемический клещевой, японский комариный энцефалиты, менингит), наблюдается следующая клиническая картина острого периода: на фоне сильных головных болей, нередко рвоты, ригидности мышц затылка и других неврологических симптомов (симптом Кернига, диплопия, птоз, нарушение речи, парезы, признаки диэнцефального синдрома и т. д.) развиваются оглушенность, онейроидное (грезоподобное) помрачение сознания, двигательное возбуждение с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами.
При энцефалитах выявляются симптомы психоорганического синдрома. Отмечаются снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных, трудность переключения активного внимания и его узость, а также эмоционально-волевые расстройства с их чрезмерной лабильностью, несдержанность. Психоорганический синдром в большинстве случаев имеет хроническое регредиентное течение. Психические расстройства при энцефалитах сочетаются с неврологическими нарушениями. Как правило, наблюдаются упорные и интенсивные головные боли, центральные и периферические параличи и парезы конечностей,
пшеркинетические расстройства, нарушения речи и функции черепно-мозговых нервов, эпилептиформные припадки. Температура тела повышается нередко до высоких цифр (39—40° С) Отмечаются вазовегетатив-ные расстройства (колебания артериального давления, гипергидроз).
При хроническом течении инфекционные психозы при всем разнообразии психических расстройств в их клинике приводят к изменениям личности по типу органического синдрома.
Психические расстройства при СПИДе. В клинической картине СПИДа психические расстройства занимают особое место и имеют наряду с другими проявлениями этого заболевания определенное значение для диагностики, тактики ведения и лечения этих больных.
Преморбидные черты личности больных СПИДом характеризуются нередко психопатическими особенностями, среди которых наиболее часто выявляются истерические черты (с манерностью, театральностью жестов, мимики). Обнаруживаются различные сексуальные извращения, в том числе гомосексуализм Отмечаются признаки асоциального поведения. Информация о факте заражения СПИДом, как правило, больными недооценивается, выраженные реактивные психопатологические состояния установлены не были.
В начальном периоде заболевания СПИДом наряду с появлением соматических проявлений инфекции выявляется невротическая симптоматика, чаще наблюдается неврастеноподобный синдром с нарушением сосредоточения внимания, затруднениями запоминания и эмоциональной лабильностью.
На более поздних этапах развития- заболевания становятся более выраженными амнестические расстройства, напоминая проявления фиксационной амнезии, память на прошлое более сохранна, снижается критика, появляются сверхценные идеи с тенденцией переоценки способностей и своей личности. Мышление становится склонным к обстоятельному. Проявляется эмоциональная несдержанность.
Клиническая психопатологическая картина отличается динамизмом, периодами временного улучшения психического состояния, одцако с развитием заболевания и его прогрессированием с тенденцией к утяже-
лению психических расстройств до выраженного психоорганического синдрома.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|