Лечение и экспертиза. Обычные методы специфического лечения оказываются неэффективными, если они не сочетаются с мероприятиями
Обычные методы специфического лечения оказываются неэффективными, если они не сочетаются с мероприятиями, направленными на активизацию защитных сил организма. Таким образом, основными принципами, которыми следует руководствоваться, являются: 1) массивность специфической терапии, 2) ее сочетание с методами, повышающими общую и им-мунологическую реактивность. В 1917 г. В. Яурегг предложил способ лечения больных прогрессивным параличом малярией. В последующем на протяжении многих десятилетий прививки трехдневной малярии предпосылали первому курсу специфического лечения. После 5—10 приступов малярию купировали хинином. В настоящее время, когда малярия в нашей стране полностью ликвидирована, применяют пироте-рапию. Высокую температуру вызывают внутримышечным введением сульфозина (стерильный 1—2% раствор очищенной серы в персиковом, оливковом или вазелиновом масле) или пирогенала, на курс лечения 10—12 инъекций с температурной реакцией не менее
14—603
38—39° С. В последующем проводят специфическую терапию пенициллином в сочетании с бийохинолом.
Рекомендуется лечение 8—10 курсами пенициллина (в среднем на курс 14 млн ЕД). Перерывы между курсами от '/2 До 2 мес. В середине пенициллинотерапии присоединяют бийохинол по 2 г через день внутримышечно, на курс лечения 40 г бийохинола.
На фоне специфического лечения применяют психо-тропные препараты в зависимости от особенностей психического состояния больного, обязательно назначают витаминотерапию, ноотропы.
Трудоспособность у больных прогрессивным параличом после лечения бывает разной — от полного восстановления ее до стойкой утраты. В судебно-психи-атрической практике при экспертизе больных с прогрессивным параличом затруднения при решении вопроса о вменяемости возникают в начальной стадии заболевания. Больные с прогрессивным параличом признаются невменяемыми.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав
|