АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Лечение хронического аденоидита у детей закладывается вустранении очага бактерий с целью предотвращения образования воспалительного процесса в полости носа

Прочитайте:
  1. X.Лечение.
  2. XI. Лечение.
  3. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  4. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  5. Амбулаторное лечение.
  6. Амебиаз,диагностика и лечение.
  7. Апластические анемии: основные клинические признаки, лабораторная диагностика, критерии диагноза, лечение.
  8. Балантидиаз,клиника ,диагностика ,лечение.
  9. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.
  10. Больным с легкой степенью кровотечения показано консервативное лечение.

Лечение хронического аденоидита у детей закладывается вустранении очага бактерий с целью предотвращения образования воспалительного процесса в полости носа, носоглотке, трахеобронхиальном древе и среднем ухе. Лечение зависит не только от степени гипертрофии носоглоточной миндалины, но и от клинических проявлений.

При аденоидах 1-2 степени показана консервативная терапия. Гипертрофия аденоидов 3-4 степени является показанием к операции- аденотомии. В некоторых случаях, даже при незначительном увеличении аденоидов, когда нет выраженного нарушения носового дыхания, но отмечается нарушение проходимости слуховой трубы, частые отиты, понижение слуха, синдром обструктивного апноэ во сне, ребёнку показано оперативное вмешательство- аденотомия. И наоборот, при увеличенных аденоидах, но без функциональных расстройств и признаках воспаления аденотомия не показана, т.к. с возрастом или под влиянием консервативного лечения размеры глоточной миндалины могут уменьшиться.

Аденоидные вегетации даже при самом тщательном удалении остаются в толще свода носоглотки, что объясняется отсутствием капсулы. Рецидивы аденоидных вегетаций после аденотомии составляют до 75%, особенно у детей лимфатического типа конституции. Аденотомия может вызвать серьёзную психическую травму у детей и ведёт к иммунодепрессии местных факторов защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поэтому необходим очень осторожный подход к хирургическому методу.

Наиболее рациональным следует считать щадящий подход с широким использованием консервативных методов лечения хронических аденоидитов у детей. Оперативное лечение следует осуществлять только в случае неэффективности 1-2 курсов консервативного лечения или вовлечения других органов в патологический процесс.

В качестве начального этапа лечения аденоидита показана консервативная терапия, направленная на уменьшение выраженности явлений воспаления глоточной миндалины и слизистой оболочки носа, снижение сенсибилизации и повышение иммунологической реактивности организма.

С целью восстановления носового дыхания рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать ребёнку в нос сосудосуживающие капли (они снимают отёк слизистой и восстанавливают проходимость дыхательных путей). К наиболее часто назначаемым препаратам относятся ксилен, галазолин, виброцил, санорин, називин и др. Детям раннего возраста предпочтительнее применять називин, т к он является менее токсичным препаратом. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Лечение сосудосуживающими препаратами не должно продолжаться дольше 5-7 дней, т к более длительное их применение может привести к развитию атрофических процессов в слизистой носа (истончению и высыханию слизистой). Перед закапыванием нос ребёнка необходимо тщательно очистить от скопившихся слизи и корок. Применяют интранозальную ирригацию изотонического соляного раствора или стерильного раствора морской воды. При обострении хронического аденоидита до 5-6 раз в сутки, вне обострения – 1-3 раза в день. После этого ребёнка старшего возраста просят высморкаться, маленьким детям проводят отсасывание слизи из носа при помощи резинового баллончика. Затем закапывают в нос антисептики или антибактериальные препараты (протаргол, альбуцид, биопарокс).

С учётом местного иммунодефицита слизистых верхних дыхательных путей назначается мукорегулирующая терапия (флуифорт, эреспал), иммунорегулирующая терапия (иммунал), приём антиоксидантов.

Единство иммунологической системы слизистых предполагает назначение биопрепаратов – эндоназально Нарине (10 дней) после очищения слизистой носа от гноя и внутрь бифидумбактерина, чередуя с Нарине по 3 недели.

При хроническом аденоидите на фоне аллергического ринита дополнительно назначаются антигистаминные препараты (аллергодил, фенкарол и др.) или стабилизаторы мембран тучных клеток (интал) и местные глюкокортикоидные препараты для интроназального применения (фликсоназе, авамис, мометазон фуроат и др.)- кроме противоспалительного эффекта препараты способны снижать аллергические реакции.

Лечение хронического аденоидита на фоне внутриклеточных инфекций (хламидии, микоплазмы) заключается в сочетанном применении местного антибиотика Биопарокс и макролидов(ровамицин). Применяется метод перемещения жидкости с изотоническим раствором хлорида натрия.

На этапе реабилитации подключаются интерферогены: виферон в свечах – 2 недели по 2 раза в день; при возрасте 3 лет – 150 тыс.МЕ, при возрасте 3-14 лет 500 тыс.МЕ и индукторы интерферона –ридостин эндоназально 7 дней, а затем внутримышечно №3 через день.

Назначаются гомеопатические препараты (коризалия, тонзилотрен, иов-малыш) в возрастной дозе по разным схемам в течение 1-1,5месяцев. Уменьшают воспаление и отёк слизистой оболочки полости носа и глоточной миндалины, уменьшают выделение слизи и изменяют характер секрета,делая его менее вязким, благодаря этому облегчается носовое дыхание ребёнка.

Дополнительно используются физиотерапевтические процоцедуры: УФО, электрофорез с растворами димедрола или калия йодида, токи УВЧ на область носа, лазерная терапия.

Показанием к проведению системной антибактериальной терапии является:

1.Стойкое повышение температуры тела без тенденции к снижению более 5 дней от начала заболевания на фоне течения гнойного аденоидита.

2.Сопутствующие гнойно- воспалительные процессы в других системах и органах (среднее ухо, околоносовые пазухи).

При назначении системного антибиотика препаратом выбора является амоксициллин или его комбинация с ингибиторами беталактамаз, а так же цефалоспорины 2 поколения. К препаратам резерва относятся азитромицин, кларитромицин или цфалоспорины 3 поколения (панцеф, супракс, цедекс и др.).

Применение антибактериальных препаратов в любом случае воздействует не только на патогенную, но и на индигенную микрофлору носоглотки, тем самым повышая риск последующей колонизации патогенной микрофлоры.

Для эффективного воздействия на возбудителя при аденоидите необходимо создание высокой концентрации антибиотика в лимфатической ткани носоглоточной миндалины.

Сущность метода заключается в лечении аденоидита у детей путём воздействия ультразвука на область верхнего шейного бокового л/узла 1 порядка для носоглоточной миндалины с предварительным нанесением на эту область 3-5% мази, содержащей антибиотик. Сначала проводят определение чувствительности микрофлоры носоглотки на воздействие антибиотиков традиционным способом. Затем готовят мазь, содержащую 3-5% антибиотика с учётом чувствительности.

Использование мази, содержащей менее 3% антибиотика, при одноразовом введении с помощь ультразвука, недостаточно для создания высокой концентрации лекарства в очаге воспаления.

Увеличение концентрации антибиотика больше 5% приводит к проявлению токсического эффекта на организм.

Мазь наносят на кожу на 2 см. ниже верхушки сосцевидного отростка, расположенного позади слухового прохода, с обеих сторон. Эта область соответствует расположению верхнего шейного бокового лимфоузла, являющегося лимфоузлом 1 порядка для носоглоточной миндалины. Затем производят ультразвуковое воздействие с экспозицией 5 минут поочерёдно с обеих сторон за сеанс в течение 10-15 дней в зависимости от возраста ребёныка и выраженности клинических проявлений по общепринятой методике. При этом у детей улучшается носовое дыхание, прекращаются выделения из носа слизисто-гнойного характера. При повторных бактериологических исследованиях патологическая микрофлора не высевалась.

Таким образом, при лечении этим методом осуществляется локализация действия лекарственного препарата в очаге воспаления за счёт использования ультразвука, обладающего свойством стимулировать лимфообращение, усиливающего лимфотропность антибиотика, метод прост, исключает травмирующие детскую психику инъекции, нежелательное общее воздействие антибиотиков на организм.

Можно проводить носовые души (А.И.Клюев,1987 в модификации Г.И.Марков с соавт, 1987). Для проведения носового душа используется кружка Эсмарха или стандартная система для внутривенных введений лекарственных растворов.

Методика носового душа. Наконечник в кружке Эсмарха или игла в системе для внутривенных вливаний заменяются оливой. Оливу вводят в ту половину носа ребёнка, которая лучше дышит. Голову ребёнка наклоняют к вертикальной оси вниз над раковиной или лотком под углом 90 градусов. Ёмкость с раствором для промывания поднимают на высоту 40 см над головой больного. При этом жидкость поступает в одну половину носа, омывает носоглотку и находящиеся там аденоидные вегетации и вытекает через другую половину носа. Оптимальным для ирригации полости носа является 0.9% раствор хлорида натрия в количестве 300 мл. для детей в возрасте до 10 лет и 500мл. для детей старше 10 лет. Температура раствора должна быть 32-33 градуса.

Процедура носового душа проста, доступна для использования в домашних условиях и хорошо переносится детьми. Носовой душ позволяет механически удалить патологический секрет из полости носа и носоглотки. Кроме того, при промывании осуществляется массаж слизистой оболочки полости носа и ткани гипертрофированной глоточной миндалины.

С целью стимуляции иммунитета, как в качестве профилактики обострения аденоидита применяются иммуномодуляторы, лекарственные растения, различные гомеопатические прписи.

Важную роль при аденоидах у детей в лечении играет активная позиция родителей: выполнение назначений врача, нормализация режима жизнедеятельности (питание, сон и др.) ребенка.

Из рациона больного необходимо исключить все продукты, являющиеся потенциальными аллергенами: шоколад, какао, сладости, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), клубнику, море продукты, орехи. Рекомендуется увеличить потребление свежих фруктов, овощей, ягод (кроме запрещенных); исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (манную кашу, свежую выпечку, кондитерские изделия).

Для лечения аденоидита применяется физиотерапевтическое лечение - УФО-. электрофорез с лекарственными препаратами, токи УВЧ на область носа, лазерная терапия. Показано закаливание.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 227 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)