АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конституция. Класификация конституционных типов.Роль конституции в патологии.

Прочитайте:
  1. A. Конституции и законам
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. АНОЛМАЛИИ КОНСТИТУЦИИ
  6. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  7. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  8. Вопрос 3. Брюшина, её значение в норме и патологии. Брюшная полость и полость брюшины. Отношение органов к брюшине.
  9. Классификация форм наследственной патологии. Хромосомные и генные болезни.

 

Конституция - совокупность устойчивых функциональных и морфологических свойств организма, определяющих своеобразие его реакций на действие внешних агентов, сложившихся на его наследственной основе во взаимодействии с окружающей средой.

 

В трактовке понятия конституция существуют две противоположно направленные точки зрения. Сторонники одной отождествляют конституциональный тип с генотипом, считают ее соматической предопределенностью организма. Из этого следует неизбежность возникновения болезни и невозможность ее предупреждения при наличии патологического предрасположения к ией. Вред такой точки зрения совершенно очевиден. Вместе с тем не следует переоценивать роль внешних факторов и считать, что конституциональные особенности организма можно произвольно изменять (вторая точка зрения). Правильная позиция заключается в том, чтобы при воспитании и лечении человека ориентироваться на слабые и сильные стороны его конституции, своевременно выявлять патологическое предрасположение и по возможности влиять на его проявление.

 

Классификация Гиппократа. В зависимости от особенностей тем­перамента человека и его поведения в обществе выделяют сангвини­ков, холериков, флегматиков и меланхоликов. Холерик — порывист, вспыльчив, иногда необуздан, раздражителен. Работоспособность его высокая, но непостоянная. Сангвиник — общительный, живой, подвижный, эмоциональный. Флегматик — спокойный и медлительный, но устойчивый. Меланхолик — замкнутый, иногда подавленный, нерешительный.

Древние врачи в общих чертах отмечали даже склонности людей того или иного темперамента к определенным заболеваниям и стремились дать каждому человеку рекомендации рационального поведения в жизни. Сангвиник, например, склонен к полнокровию, апоплексии, головной боли и сахарной болезни. Ему больше, чем другим людям, полезно столь популярное в древнее время кровопускание.

 

Классификация Сиго. В ее основе лежит принцип преимущественного развития той или иной физиологической системы. Различают следующие типы: дыхательный (респираторный), пищеварительный (дигестивный), мышечный и мозговой (церебральный). Сиго принадлежал к числу тех исследователей, которые считали, что конституциональный тип человека формируется в течение жизни, главным образом в детстве, под влиянием тренировки.

 

Классификация Кречмера. Связывает морфологические особенно­сти человека с особенностями его психики и с частотой определенных психических заболеваний. Выделяют атлетический, пикнический и ас­тенический типы конституции. Среди страдающих шизофренией астенический тип встречается чаще других, больные эпилепсией — в основном атлеты по телосложению, а среди страдающих маниакально-депрессивным психозом наиболее часто встречается пикнический тип.

 

Классификация М.В.Черноруцкого. С точки зрения основных функций и обмена веществ людей разделяют на нормостеников, гипостеников и гиперстеников. Гипостеники: низкое АД, повышенный обмен веществ, снижением содержания холестерина и обмена веществ. Гиперстеники: низкий обмен веществ и повышенное АД.

 

Классификация А.А.Богомольца. Основана на особенностях строе­ния и функции соединительной ткани в организме. Различают фиб­розный, липоматозный, пастозный и астенический типы конституции. Для фиброзного типа характерна плотная волокнистая соединительная ткань. Для липоматозного - обильное развитие жировой ткани, для пастозного - преобладание отечной, рыхлой соединительной ткани, а для астенического - нежной, тонкой мезенхимы.

 

Классификация И.П.Павлова. В зависимости от соотношения пер­вой и второй сигнальных систем высшей нервной деятельности чело­века выделяют два типа: художественный (преобладает первая систе­ма) и мыслительный (преобладает вторая). Павлов выделил следующие конституциональные типы: сильный неуравновешенный возбудимый, или безудержный (с сильными процессами возбуждения и торможения, но с относительным преобладанием первого); сильный уравновешенный под­вижный, или быстрый; сильный уравновешенный спокойный, или медленный (инертность основных нервных процессов); слабый (слабость обоих процессов с относительным преобладанием торможения).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)