АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные закономерности процесса старения

Прочитайте:
  1. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. III. Основные выводы
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анализ локализации процесса
  7. Анализ причин хронизации процесса
  8. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. Антибиотики.Основные группы.

1) Гетерохронность — разное время появления возрастных изме­нений в разных тканях, органах и системах.

Так, инволюция вилочковой железы начинается в возрасте 13~15 лет, а инволюция половых желез — в возрасте 48~52 года.

2) Гетеротопность — неодинаковая выраженность процесса старе­ния в разных органах и структурах одного и того же органа.

Например, старение пучковой зоны коры надпочечников выраже-. но в меньшей степени, чем клубочковой и сетчатой.

3) Гетерокинетичность — развитие возрастных изменений с раз­личной скоростью.

В одних органах возрастные изменения развиваются рано, мед­ленно и плавно, в других — позже, но стремительно.

4) Гетерокатефтентность — разнонаправленность возрастных из­менений.

Это свойство связано с угнетением одних и активацией других жизненных процессов в стареющем организме.

 

Структурные изменения при ста­рении.

В процессе старения на клеточном уровне обнаруживаются при­знаки повреждения. Уменьшаются размеры ядра, оно сморщивается, появляются ядерные включения неизвестного происхождения. Уве­личивается объем цитоплазмы, происходит ее вакуолизация, появля­ется много включений, состоящих из липофусцина и гемосидерина. Уменьшается количество митохондрий, рибосом, общая площадь цистерн эндоплазматического ретикулума. В то же время возрастает количество лизосом, уменьшается устойчивость лизосомных мем­бран.

 

На тканевом и органном уровнях отмечаются явления атрофии — уменьшается количество функционально активных клеточных элемен­тов паренхимы. Если общая клеточная масса организма человека в возрасте 25 лет составляет 47% массы тела, то в возрасте 70 лет — только 36%,

 

Одновременно увеличивается количество функционально неак­тивных компонентов органов и тканей — развивается их физиологиче­ский склероз.

 

На уровне организма в целом старение проявляется характерным видом старого человека: изменяется кожа, она становится тонкой с морщинами и пигментными пятнами; меняется осанка; происходит ат­рофия скелетных мышц и жировой ткани; появляется седина.

 

Сущность теорий генетически запрограммиро­ванного старения.

В соответствии с этими теориями, старение, как и другие этапы индивидуального развития, является генетически запрограммирован­ным процессом.

 

Существует генетическая программа старения, реализация кото­рой начинает осуществляться с определенного возраста. Факторы внешней среды, если и влияют на темпы развития старения, то незна­чительно.

 

Механизмы старения сложились в эволюции как инструмент, ко­торый ограничивает продолжительность индивидуальной жизни. Вы­мирание отдельных особей, т.е. смена одних поколений другими, обес­печивает лучшее приспособление вида в целом к условиям существо­вания.

 

В качестве доказательства основных положений этих теорий приводят факт существования больших различий в максимальной продолжительности жизни отдельных видов. Кроме того, известно, что продолжительность жизни однояйцевых близнецов почти одина­кова.

 

Экспериментальной основой теорий генетически запрограммиро­ванного старения является открытие Хейфликом лимита клеточного деления (лимита Хейфлика). Было показано, что клетки могут делиться только определенное количество раз. Это количество заложено в генетической программе клетки.

 

По расчетам Хейфлика, максимальная продолжительность жизни человека должна составлять 110-120 лет, что до определенной степени подтверждается.

 

Сущность теорий накопления повреждений, объ­ясняющих причины старения.

В соответствии с теориями накопления повреждений, старение является вероятностным (стохастическим) процессом. Другими слова­ми, старение не запрограммировано, оно развивается вследствие д-вия на организм разнообразных повреждающих факторов внешней и внутренней сред. Влияние этих факторов ведет к накоплению в орга­низме невосстанавливаемых повреждений. Таким образом, с возрастом увеличивается вероятность старения.

 

К факторам, способствующим развитию старения, относятся ио­низирующая радиация (даже фоновый уровень), химические факторы, предыдущие инфекции, случайные колебания температуры и рН в микрообъемах и др.

 

Сходясь в главном, разные теории этой группы отдают предпоч­тение какому-либо одному фактору повреждения как причине старе­ния. Отсюда и названия теорий: теория соматических мутаций, теория "ошибок", теория свободных радикалов, теория "сшивок" макромоле­кул, теория аутоиммунного старения и др.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)