АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация врожденных пороков развития

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  4. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  5. III. По особенностям цикла развития
  6. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  7. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  8. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  9. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  10. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Занятие № 16

Наследственные и врожденные болезни. Роль конституции в патологии

 

Понятие об основах наследственности. Генотип, фенотип, кариотип. Мутации и их виды. Понятие о наследственных болезнях.

 

Конституция, как известно, формируется на основе генотипа под влиянием факторов внешней среды. Совокупность всех генов в организме составляет его генотип. Фенотип - это совокупность всех признаков организма как внешних, так и внутренних.

 

Набор хромосом (количество и их структура) составляет кариотип организма. В соматических клетках человека 23 пары хромосом: 22 пары соматические и 1 пара половых. В половых клетках гаплоидный (одинарный) набор хромосом.

 

Генотип обладает двумя качествами: стабильностью и изменчивостью. Стабильность генотипа делает его достаточно надежным, обеспечивающим устойчивость структур и функций организма. Благодаря изменчивости обеспечиваются процессы эволюции животных, процессы адаптации организма в окружающей среде. Но в то же время изменчивость является предпосылкой возникновения наследственных болезней.

 

Все заболевания принято разделять на приобретенные и врожденные. Врожденное заболевание - это любое заболевание, с которым ребенок появляется на свет. Однако врожденные заболевания могут быть наследственными и ненаследственными. Наследственным называется такое заболевание, которое обусловлено изменениями генотипа и в большинстве случаев передается по наследству (например, гемофилия, ахондроплазия, фенилкетонурия, альбинизм, серповидно-клеточная анемия и многие другие). Различают генные, хромосомные и геномные наследственные болезни. Хромосомные (за редким исключением) по наследству не передаются.

 

Ненаследственные врожденные заболевания связаны не с изменениями генотипа, а с развитием патологии в период внутриутробного развития (врожденный сифилис, токсоплазмоз, СПИД, гемолитическая болезнь новорожденных и др.)

 

Классификация врожденных пороков развития

1) Гаметопатии (на стадии зиготы) - гибель

2) Бластопатии (на стадии бластулы) - гибель

3) Эмбриопатии (8 сут. - 8 нед.) - основа врохщенных пороков

4) Фетопатии (после 10 недель в/у развития) - снижение массы тела, задержка физического развития, интеллектуальные нарушения)

 

Заболевания, фенотически похожие на наследственные, но не связанные с изменением генотипа, называются фенокопиями. Например, такие аномалии, как "волчья пасть", "заячья губа" и др. пороки развития, могут быть как наследственными, так и ненаследственными, обусловленными нарушениями эмбрионального развития (эмбриопатии, фетопатии).

 

Изменяя условия внешней среды, можно в значительной степени влиять на проявления таких болезней как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, ИБС, шизофрения, сахарный диабет.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)