Определение причины дефицита железа проводится согласно протоколам ведения больных с соответствующими заболеваниями.
Особенности диагностики у больных железодефицитной анемией в некоторых возрастных группах и при различных состояниях. Больным с впервые выявленными признаками железодефицитной анемии без явного источника кровопотери проводится тщательное лабораторно-инструментальное обследование: рентгенологические и эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта и др., направленное на определение причины железодефицитной анемии в соответствии с требованиями диагностических разделов других протоколов ведения больных.
Железодефицитная анемия у детей. Анемия у новорожденных и грудных детей является следствием дефицита железа у матери не столько во время беременности, но особенно во время лактации. У детей с высоким уровнем риска железодефицитной анемии (высокий риск подразумевается при низком социально-экономическом положении семьи ребенка, малом весе при рождении (< 2500 г), вскармливании только коровьим молоком в течение первого года жизни) необходимы повторные определения гемоглобина крови в 6 и 12 месяцев.
Железодефицитная анемия у беременных. При дифференциальной диагностике исключается «ложная анемия», которая у беременных может быть следствием гидремии (разведения крови). В этом случае для уточнения диагноза необходимо:
· исследовать объем циркулирующей крови;
· оценить соотношение объема циркулирующей плазмы к объему циркулирующих эритроцитов;
· гипохромию эритроцитов (важный признак);
· содержание сывороточного железа (важный признак);
· содержание ферритина в крови;
· содержание растворимых рецепторов к трансферрину.
Анемия у беременных также наблюдается при нефропатии беременных (преэклампсии), при хронических инфекциях мочевыводящих путей, но в этих случаях относится к анемии хронических заболеваний.
Железодефицитная анемия у пожилых людей. Диагностические исследования направлены на исключение (выявление): микрокровотечений из желудочно-кишечного тракта (эрозии и язвы желудка, полипоз, геморрой и др.), онкологической патологии в кишечнике, дисбактериоза, дивертикулеза (конкурентное потребление железа бактериями), алиментарного недостатка железа, нарушения всасывания (например, при хронических панкреатитах), кровопотери из ротовой полости из-за проблем с зубными протезами. При дифференциальной диагностике исключается В12-дефицитная анемия, анемия хронических заболеваний.
Железодефицитная анемия, длительно не поддающаяся коррекции при адекватном лечении. В случае упорной анемии, особенно в сочетании с субфебрилитетом, лимфоаденопатией, беспричинной потливостью, необходимо исключить наличие туберкулеза.
Ошибки диагностического этапа:
· Не полностью проведен сбор анамнеза, физикальное исследование.
· Не определена причина железодефицитной анемии.
· Не проведено исходное исследование сывороточного железа и ферритина.
· Не проведено исходное определение ретикулоцитов периферической крови.
· Исследование сывороточного железа проводилось после приема препаратов железа.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|