АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формулярные статьи к протоколу ведения больных «Железодефицитная анемия»

Прочитайте:
  1. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  4. V. ведение протокола ведения больных
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  7. А) у больных с сердечной недостаточностью
  8. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  9. Активная тактика ведения III периода родов.
  10. АКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ЖЕЛЕЗА СУЛЬФАТ (FERROUS SULPHATE)+АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

1. Международное непатентованное название. Железа сульфат (Ferrous sulphate)+аскорбиновая кислота.

2. Основные синонимы. Сорбифер дурулес, Ферроплекс.

3. Фармакотерапевтическая группа. Противоанемические средства. Препараты железа.

4. Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Противоанемическое, восполняющее дефицит железа. Повышает содержание в организме железа, обеспечивающего синтез геминовых (гемоглобин, миоглобин, цитохром) и негеминовых ферментов.

5. Краткие сведения о доказательствах эффективности. Имеется множество публикаций об эффективности Железа сульфата при лечении железодефицитной анемии (уровень убедительности доказательства А).

Краткие результаты фармакоэкономических исследований.

Таблица 3

Стоимостные характеристики железосодержащих препаратов, руб. [1]

Наименование препарата Количество двухвалентного железа в 1-й таблетке Средняя цена 1-й таблетки Стоимость 100 мг двухвалентного железа
Актиферрин-20 34,5 3,40 9,86
Актиферрин-50 34,5 3,29 9,53
Гемофер пролонгатум   1,58 1,505
Гипо-тардиферон   5,03 6,29
Сорбифер Дурулес   1,36 1,36
Тардиферон 80   4,22 5,275
Фенюльс   2,7 5,044
Ферроградумет   2,6 1,962
Ферроплекс   0,3 6,3

Таким образом, среди всех проанализированных препаратов наиболее дешевым с точки зрения коэффициента затраты/эффективность является Сорбифер Дурулес.

7. Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Препараты сульфата железа бывают в свободном виде и в «матричном». Всасывание железа из желудочно-кишечного тракта из «матричных» препаратов происходит медленно, так как высвобождение его ионов из матрицы происходит в течение 6 ч и не зависит от pH среды, действия ферментов желудка и кишечника. Пролонгированное высвобождение ионов двухвалентного железа препятствует нежелательному повышению содержания ионов железа в желудочно-кишечном тракте и предотвращает их раздражающее действие на слизистую оболочку. Степень абсорбции железа зависит от дефицита железа в организме. У лиц с существенным дефицитом железа степень абсорбции составляет 10-30% (в то время как у лиц с нормальным уровнем содержания железа - 5-15%). Препараты Fe2+ не требуют предварительного восстановления и легко всасываются в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника. После связывания с белковым переносчиком - трансферрином - железо попадает в системный кровоток и используется для построения железосодержащих соединений или для формирования пула резервного железа.

Часть железа, поступившего в организм, используется для синтеза железосодержащих соединений, другая - депонируется в виде ферритина и гемосидерина, главным образом, в печени и селезенке.

8. Показания. Железодефицитная анемия.

9. Противопоказания. Гиперчувствительность, гемосидероз, отсутствие железодефицитной анемии, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, стриктуры и обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта.

10. Критерии эффективности. Ретикулоцитарный криз (2-10–кратное увеличение числа ретикулоцитов на 5-8-й день лечения по сравнению с исходным значением), на 3-й неделе прирост гемоглобина и числа эритроцитов.

11. Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Оптимальная суточная доза для препаратов железа должна соответствовать необходимой суточной дозе двухвалентного железа, составляющей для детей до 3 лет 5-8 мг/кг в сут, старше 3 лет – 100-120 мг/сут, взрослых – 200 мг/сут. (по 100 мг 2 раза в день за 1 ч до или через 2 ч после еды). Применение меньших доз препаратов не дает адекватного клинического эффекта. Расчет суточной дозы препарата (СДП) выполняют по следующей формуле: СДП=НСД/СЖП, где НСД – необходимая суточная доза двухвалентного железа; СЖП – содержание двухвалентного железа в единице препарата (табл., капс., капле сиропа, миллилитре). Используют также формулу: В=15*Hb*К*3, где В - необходимая курсовая доза железа, мг; Hb – содержание гемоглобина, г/л; К - масса тела, кг. С целью насыщения депо железа рекомендуется применение половинной дозы железосодержащих препаратов (около 100 мг двухвалентного железа в сутки) на протяжении 4-8 недель после нормализации уровня гемоглобина. Препарат отменяют при неэффективности препарата и возникновении аллергической реакции на препарат.

12. Передозировка. При передозировке возможны боли в животе, некроз слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, слабый пульс, снижение артериального давления, кома; признаки коллапса появляются в течение 30 мин после приема. Метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома – в течение 12-24 часов. Острый почечный и печеночный некроз – через 2-4 дня. Лечение: вызвать рвоту; в случае тяжелого отравления внутривенно медленно вводят десфериоксамин: детям – 15 мг/ч, взрослым – 5 мг/(кг в ч) (до 80 мг/(кг в сут)); при легком отравлении – внутримышечно детям - по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым – по 50 мг/кг (до 4 г/сут).

13. Предостережения и информация для медицинского персонала. Перед началом лечения необходимо убедиться в наличии недостаточности железа (низкий уровень железа в сыворотке крови, высокий показатель связывания железа).

14. Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. С осторожностью применять при хронических заболеваниях печени и почек; возможно применение во время беременности.

15. Побочные эффекты и осложнения. Гипертермия, головная боль, гиперемия кожи, аллергические реакции, тошнота, рвота, запор или понос.

16. Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Несовместим с препаратами, содержащими SH-группу; приводит к снижению всасывания ципрофлоксацина, тетрациклинов (интервал между приемом железа сульфата и этих препаратов должен составлять не менее 2 ч). Соли и оксиды магния, алюминия и кальция нарушают всасывание препаратов железа.

17. Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

18. Предостережения и информация для пациента. Проконсультироваться с врачом, если улучшение не наступает в течение недели или появляются новые симптомы. Окрашивает кал в черный цвет. Беречь препараты от детей.

19. Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Разъяснить характер, цель, продолжительность, а также информацию о возможных неблагоприятных эффектах лечения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)