АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экстраоральные методы лучевого исследования.
Прицеленная рентгенография нижней челюсти подразделяется на рентгенографию подбородка, тела и ветви.
Подбородок снимается в следующих вариантах: прямая проекция, передняя полуаксиальная проекция и тангенциальная проекция. Прямая проекция подбородка выполняется следующим образом: плёнка 5 х 7 см прикладывается спереди к подбородку, а рентгеновский луч направляется сзади на точку пересечения срединной линии шеи и линии роста волос. В этой проекции удобно изучать альвеолярный и нижний край подбородка при травматических повреждениях подбородка и передних зубов. Передняя полуаксиальная проекция применяется при воспалительных и опухолевых процессов в костной ткани подбородка, то есть для изучения костной структуры подбородка (на прямом снимке это невозможно из-за наложения подбородка на верхние шейные позвонки). Для этого пленку располагают под подбородком, а рентгеновский луч направляют на центр нижней губы под углом 60° к пленке. И хотя изображение подбородка получается несколько вытянутым, на таком снимке четко отображается внутренне строение этой части нижней челюсти. При тангенциальной рентгенографии подбородка плёнка тоже располагается под подбородком, но луч направляется уже под углом 90° к плёнке, что позволяет оценивать на полученном снимке передний корковый слой подбородка и мягкие ткани этой области.
При рентгенографии тела нижней челюсти кассета с пленкой прикладывается к щеке рукой пациента, то есть она располагается косо по отношению к сагиттальной плоскости. Голова наклоняется в сторону исследуемой половины челюсти на 25 – 30°, а рентгеновский луч направляется перпендикулярно к плёнке со стороны противоположного угла нижней челюсти. На таком снимке получается отчетливое изображение костной структуры тела нижней челюсти, угла челюсти, моляров и даже премоляров.
При рентгенографии ветви нижней челюсти кассета с пленкой прикладывается к ней строго в сагиттальной проекции, голов поворачивается в строну исследуемой ветви на 10 – 20°, рентгеновский луч направляется с противоположной стороны за бугор нижней челюсти. Ветвь нижней челюсти снимают и в тангенциальной проекции сцелью визуализации околоушной железы (поиск рентгенопозитивных камней). В этом случае больной укладывается на живот, голову поворачивают в сторону снимаемого отдела на 10-20о, луч направляют касательно к бугру нижней челюсти.
Обзорная рентгенография лицевого черепа выполняется в различных проекциях.
Снимки в прямой проекции применяют при травматических повреждениях костей лицевого черепа - верхней и нижней челюстей, пазух носа, скуловых костей. Снимок выполняется в положении больного на животе, в носоподбородочной укладке, с направлением рентгеновского луча со стороны затылка при расстоянии от трубки 100-130 см.
Боковые рентгенограммы черепа тоже применяются при травматических повреждениях, и являются основными для изучения характера прикуса. Больной лежит строго на боку, голова располагается на подставке, высота которой равна высоте плеча, рентгеновский луч направляется с расстояния I30 – I50 см на скуловой бугор.
Аксиальные снимки выполняются при положении больного в дорсальной трохопозиции, причем под плечевой пояс подкладывается валик. Голова больного запрокидывается так, чтобы подбородок "смотрел" вверх, в сторону рентгеновской трубки, рентгеновский луч направляется на подбородок. В этой проекции получается отчетливое изображение скуловых костей и ее отростков, подковы нижней челюсти, клиновидных пазух, большого затылочноого отверствия, поэтому она удобна для выявления аномалий развития нижней челюсти и челюстно-лицевых дизостозовв. лицевые Тангенциальные проекции применяются для скуловых и носовых костей, для прицеленной рентгенографии теменных костей.
Рентгенологическое исследование НВЧС проводится в боковой проекции, по Парма, и с помощью линейной томографии (последняя относится к специальным методам исследования). Боковой снимок НВЧС проводится в положении больного сидя, кассета прижимается к уху строго в сагиттальной плоскости, рентгеновский луч направляется с противоположной стороны и центрируется на 1 см вперед и вниз от козелка уха. Однако детальное изучение НВЧС в этой проекции затруднено вследствие наложения на НВЧС других костей основания черепа. Рентгенография по Парма - это косое направление рентгеновского луча от противоположного угла открытого рта за бугор верхней челюсти. Кассета прижимается в сагиттальной проекции к исследуемому суставу. Но и в этой проекции не удается избежать наложения на НВЧС других костей. Поэтому, идеальной методикой для получения изображения НВЧС является линейная томография. Укладка больного такая же, как и при боковой рентгенографии, угол качания трубки 30°, глубина среза 2 см от поверхности кожи. Снимки НВЧС должны выполняются при открытом и закрытом рте, что позволяет определить и функциональные характеристики сустава.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав
|