АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дошкольное детство.

Прочитайте:
  1. В дошкольное учреждение

Условия жизни в это время стремительнорасширяются: рамки семьи раздвигаются до пределов улицы,города, страны. Он испытывает сильное желание включиться во взрослую жизнь, активно в ней участвовать,что, конечно, ему еще недоступно. Он стремится к самостоятельности. Из этого противоречия рождается ролевая игра - самостоятельная деятельность детей, моделирующаяжизнь взрослых.

Изменяется место ребенка в системе отношений. Происходит усвоение норм поведения, а также различных форм общения. Ребенок начинает осознавать, что он - индивидуальность, приобретает интерес к телесной конструкциичеловека. Ведущаядеятельность вдошкольном возрасте игра. В игре дети учатсяполноценному общению друг с другом.

Игра способствует становлению не только общения со сверстниками, но и произвольного поведения ребенка. Возникают новые мотивы деятельности и связанные с ними цели.

Мышление в дошкольном возрасте характерно переходом от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода — к словесному мышлению.Основным видом мышления, тем не менее, является наглядно-образное. Мышление становится внеситуативным. Складываются предпосылки такихкачеств ума, как самостоятельность,гибкость и пытливость. Возникают попытки объяснить явления и процессы. Детские вопросы это показатели развития любознательности. На умственное развитие ребенка дошкольного возрастапостоянное влияние оказывают игровая ситуацияи действия.

К семи годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения,поскольку при подготовке к школе начинается обучение чтению и письму, развивается звуковая сторона речи. Интенсивно растет словарный запас ребенка. Речь превращается в особую деятельность, имеющую свои формы; слушание, беседу, рассуждения и рассказы. Восприятие становится осмысленным,целенаправленным,анализирующим. В нем выделяются произвольные действия — наблюдение, рассматривание, поиск.

В этом возрасте значительно возрастают концентрация, объем и устойчивостьвнимания: складываютсяэлементы произвольности в управлении вниманием на основе развития речи, познавательныхинтересов, появляются элементы после произвольного внимания.

Дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный для развития памяти. У младших дошкольников память непроизвольная. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. В среднем дошкольном возрасте (между 4 и 5 годами) начинает формироваться произвольная память. Память, все больше объединяясь с речью и мышлением, приобретает интеллектуальный характер,формируются элементы словесно-логической памяти.

Воображение формируется в игровой, гражданской и конструктивной видах деятельности и. будучи особой деятельностью, переходит в фантазирование.

Длядошкольного детства характерны в целом спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффективныхвспышек иконфликтов по незначительным поводам.Формируются нравственные интеллектуальные, эстетические чувства.

Самым важным личностным механизмом, формирующимся вдошкольном возрасте, считается соподчинение мотивов. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко можетпринять решение в ситуациивыбора одного предметаиз нескольких,не реагировать на привлекательный предмет.

Наиболее сильный мотив для дошкольника - поощрение, получение награды. Более слабый - наказание, еще слабее - собственное обещание ребенка. Требовать от детей обещанийне только бесполезно, но и вредно, так как они не выполняются, аряд неисполненных заверений и клятв подкрепляет такие личностные черты, как необязательность и беспечность. Самым слабым оказывается прямое запрещение каких-то действий ребенка, не усиленное другими дополнительными мотивами, хотя как раз на запрет взрослые часто возлагают большие надежды.

Регулировать свое поведение дошкольнику помогает образ другого человека.

В дошкольном возрасте появляются новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой,самолюбием, мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества: мотивы, связанные с усваивающимися моральными нормами, и некоторые другие. Особенно важны интерес к содержанию деятельности и мотивация достижения. В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. Мотивы приобретают относительную устойчивость.

Кризис семи лет - это период рождения социального «Я» ребенка. Меняются и среда, и отношение ребенка к среде. Возрастает уровень запросов к самому себе, к собственному успеху, положению, появляется уважение к себе. Происходит активное формирование самооценки. Изменение самосознанияприводит к переоценке ценностей, кперестройке потребностей и побуждений.То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Происходит кризисличности «Я» (соподчинение мотивов). Все, что имеет отношение к учебнойдеятельности (в первую очередь отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой, — менее важным.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)