АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Младенческий возраст.

Прочитайте:
  1. Биологический возраст.
  2. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  3. Подростковый возраст.
  4. Ранний возраст.
  5. Юношеский возраст.

Период новорожденности — это начало младенческого возраста. Процесс рождения — тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. «Развитие ребенка открывается критическим актом рождения и следующим за ним критическим возрастом, носящим название новорожденности» (Л.С. Выготский).

Ребенок в момент родов отделяется от матери физически,но не биологически. Новорожденный беспомощенон не может самостоятельно удовлетворитьни одной своей потребности. Такая беспомощность, полная зависимость от взрослых составляютспецифику социальной ситуации развития младенца.

Рождаясь, ребенок попадает в совершенно иные условия:холод, яркая освещенность, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, смена типа питания. Он должен приспособиться к этим новым, чуждым длянего условиям.

Помогают ребенку в этом наследственнозакрепленные механизмы — безусловные рефлексы. Это прежде всего система пищевых рефлексов: рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма - дыхания, кровообращения: защитные рефлексы (отдергивание. зажмуривание,сужение зрачка): ориентировочные рефлексы (поворот головы); сосательный рефлекс (сосет вложенный в рот предмет): рефлекс отталкивания (при прикосновении): хватательный рефлекс (схватывание руки взрослого) и др.

Ведущей деятельностью, как и в младенческом периоде, является эмоциональное общение с взрослым, которое проходит следующие стадии:

- непосредственное общение (общение ради общения):

- общение по поводу предметов;

- общение как совместная деятельность.

Младенчество — особая пора в развитии ребенка.

Внимание первоначально выступает как реакция сосредоточения. Сосредоточениевлечет за собой развитие познавательного отношения к окружающему.Память проявляется в форме запечатления, узнавания.Сначала развивается двигательная, эмоциональная и образная память, ак концу года складываются предпосылки для развития словесной памяти. Развивается восприятие формы, света, предметов, пространственное восприятие, восприятие глубины.На развитие восприятия влияет разнообразие окружающейребенка обстановки.

Восприятие и действие — основа, которая позволяет судить о первоначальных формах наглядно-действенного мышления в младенческом возрасте. Ползание — первый вид самостоятельного перемещения ребенка.Наблюдаются подражание взрослым и проявление функциональных действий. Хватание — первое целенаправленное действие ребенка.Как только ребенок оказывается в состоянии удержать в руке предмет,он начинает манипулировать им.

Проявлением эмоциональности, направленным на взрослого, является «комплекс оживления». Он включает в себя улыбку, вокализации (доречевые), двигательнуюактивность младенца навстречу взрослому.

Младенчество рассматривается как подготовительный этап в развитии речи ( закладываютсяпредпосылки понимания речи взрослых и активного употребления слов). Развитие речи включено в общение с взрослым. Устанавливается связь между названием предметаи самим предметом (поиск и нахождение предмета по слову и т.п.).

В младенческом возрасте формируется речевой слух. Ребенок издает звуки, называемые гулением,возникает лепет, сочетающийся со звуком и с действиями малыша. К концу 1 года ребенок понимает 10 - 20 слов, произносимых взрослыми, и сам произносит одно или несколько первых слов.

Первый важный момент данного возрастного периода - развитие ходьбы. Ходьба - основное новообразование младенческого возраста, знаменующеесобой разрыв старой ситуации развития.Главное в акте ходьбы не только то, что расширяется пространство ребенка, но ито, что ребенок отделяет себя от взрослого.

Второй важныймомент связан с появлением первого слова: ребенок узнает,что каждая вещь имеет свое название. Развитие речи идет от пассивного к активному.

Третий момент относится к сфере аффектов и вола У ребенка возникают первые акты протеста, противопоставления себя другим, которые особенно выявляются,когда ребенку в чем-то отказано ( кричит, падаетна пол, отталкивает взрослых и т. п.).

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)