АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Юношеский возраст.

Прочитайте:
  1. Биологический возраст.
  2. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  3. Младенческий возраст.
  4. Подростковый возраст.
  5. Ранний возраст.
  6. Функциональные дистензионные заболевания ВНЧС в подростковом возрасте. Деформирующий юношеский артроз. Этиология, диагностика, клиническое течение. Лечебные мероприятия.

Ученые дают разные возрастные рамки этого периода. В основном определяют юность как период после отрочества до взрослости (возрастные границы от 15 - 16 до 21 - 25 лет).

Юность - этовремя выбора жизненного пути, работа по выбранной специальности (поиск ее), учеба в вузе, создание семьи, для юношей - служба в армии. Старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. В связи с этимменяются требования к старшему школьнику и условия, в которых происходит его формирование как личности: он должен быть подготовлен к труду, к семейной жизни, к выполнению гражданских обязанностей.

Главные новообразования юношеского возраста - осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению, установка на сознательное построение собственной жизни.

Самоопределение, как личностное, так и профессиональное, - характерная черта юношества. Ведущая деятельность - учебно-профессиональная. Мотивы, связанные с будущим, начинают побуждать учебную деятельность. Проявляется большая избирательность к учебным предметам.

Мышление в юности приобретает личностный эмоциональный характер. Эмоциональность проявляется в особенностях переживаний по поводу собственных возможностей, способностей и личностных качеств.

Возрастают концентрация внимания, объем памяти, логизация учебного материала, формируется абстрактно-логическое мышление. Появляется умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах. Происходит существенная перестройка эмоциональной сферы, проявляются самостоятельность, решительность, критичность и самокритичность, неприятие лицемерия, ханжества, грубости.

Явления действительности интересуют юношу не сами по себе, а в связи с его собственным отношением к ним. Остро становится проблема смысла жизни («Для чего я живу?», «Как жить?»).

Юношеский возраст характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и т. п.). В то же время чем старше юноша, тем сильнее выражено улучшение общего эмоционального состояния.

Происходит самооценка своей внешности (особенно у девушек), соотношение себя с идеалом, появляется возможностьсамовоспитания. Возрастает волевая регуляция. Проявляется стремление к самоутверждению.

Важное значение для развития личности в юношеском возрасте имеет общение со сверстниками. Общение со сверстниками это специфический канал информации, специфический вид межличностных отношений, а также один извидов эмоционального контакта. Становится актуальным поиск спутника жизни и единомышленников.

В юности происходит гормональнаяперестройка, сопровождающая половое созревание, что приводит к усилению сексуальных переживаний. Для большинства юношей характерен резкий рост сексуального возбуждения. Наблюдается существенныйрост сексуальных форм поведения и интереса к сексуальнымвопросам. Большое значение придается выраженности принадлежностик определенному полу.

Период юности характеризуется наличием кризиса, суть которого в разрыве, расхождении образовательной системы и системы взросления. Кризис возникает на рубеже школьной и новой взрослой жизни. Кризис юности связывают со становлением авторства в собственной жизни (17-21 год), с вступлением в самостоятельную жизнь.

Кризис проявляется в крушении жизненных планов (не поступил в вуз), в разочаровании правильности выбора специальности, в расхождении представлений об условиях и содержании деятельности и реальном ее протекании. В кризисе юности молодые люди сталкиваются с кризисом смысла жизни. Отсутствие внутренних средств разрешения кризиса приводит к развитию негативных явлений, например наркомании, алкоголизму.

Молодость.

Молодость охватывает период жизни от окончания юности (20 - 23 до примерно 30 лет). Это время создания семьи и устройства семейной жизни, время выбранной профессии, определение отношения к общественной жизни и своей роли в ней.

В этот период подавляющее большинство людей заключает первые браки, это обычно возраст наибольшей половой активности, время, когда организм женщины лучшевсего приспособлен к рождениюпервого ребенка. Создание семьи чрезвычайно важно для личностного развития. От того, как складывается семейная жизнь, во многом зависит общее развитие человека — его духовный рост, развитие способностей и т.д. Неудачные браки могут затормозить личностный рост человека и его профессиональное продвижение, негативно сказаться на отношениях в дальнейшем к представителям другого пола, на целостном отношении к миру. После 30 лет первые браки заключаются довольно редко. Большое значение имеет рождение детей. Созданная семья приобретает новое качество. Создание семьи — это социальная задача («задача развития»), молодых; молодыегоды сенситивны для поиска и нахождения спутника жизни.

Ведущая деятельность в период молодости- профессиональная. В молодости обнаруживается стремление к самовыражению (в выборе профессии, в карьере), вырабатывается индивидуальный жизненный стиль, обретается и реализуется индивидуальный смысл жизни; происходит выстраивание системы личных нравственных, культурных, духовных ценностей.

В молодости продолжается интеллектуальное развитие, проявляется способность к усвоению нового (открытия в науке чаше совершают молодые).

Что касается развития мышления, единой точки зрения нет. Одни исследователи считают, что интеллектуальное развитие заканчивается в детском возрасте, другие - что качественные преобразования происходят и во взрослом периоде жизни.

В молодости заканчивается общесоматическое развитие,достигает своего оптимума физическое и половое созревание.

К тридцати годам человек находится на вершине развития своих интеллектуальных возможностей, достигает определенных результатов в профессиональной деятельности, устраивает семейную жизнь. Подводятся первые итоги жизни. Молодой человек вступает в период кризиса молодости.

Кризис 30 ле т выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнегообраза жизни. Иногда происходит пересмотр собственной личности, приводящий к переоценке ценностей. Это означает, что жизненный замысел оказался неверным, что может привести к перемене профессии, уклада семейной жизни, к пересмотру своих отношений с окружающими людьми. Этот кризис нередко называют кризисом смысла жизни, в целом он знаменует переход от молодости к зрелости. Проблема смысла возникает тогда, когда цель не соответствует мотиву, когда ее достижение не приводит к достижению предмета потребности, т.е. когда цель была поставлена неверно.

Зрелость.

Зрелость - самый длительный и самый значимый для большинства людей период жизни (границы определяются по-разному: от 30 - 35 до 65 лет и зависят от индивидуальности человека).

Взрослость определяется физиологически, с точки зрения оптимального функционирования всех систем организма. Внешне взрослые люди продолжают расти, физиологически изменяться – достигает оптимума и изменяется функционирование костной, мышечной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональнойи других систем.

Во взрослостиотмечаются следующие новые личностные характеристики: умение брать на себя ответственность,стремление к власти и организаторские способности, способность к эмоциональной и интеллектуальнойподдержке других, уверенность в себе и целеустремленность, зашита системы собственных принципов и жизненных ценно­стей, способность сопротивляться проблемам реальности с помощью развитой воли.

Центральнымвозрастным новообразованием зрелости можно считать продуктивность, которая включает в себя как творческую и производительную (профессиональную) продуктивность, так ивклад в воспитание и утверждение в жизни следующего поколения, связано с заботой о близких людях. Отсутствие продуктивности влечет сосредоточенность на себе, что приводит к косности и застою, личностному опустошению. Такая ситуация описывается как кризис зрелости. Человек личностно не чувствует себя состоявшимся, а свою жизнь - наполненной смыслами.

Средний возраст является возрастом тревоги, депрессии, стресса и кризисов. Главные проблемы кризиса зрелости: убывание физических сил и привлекательности, сексуальности, ригидность.

Состояние зрелости не появляется у человека неожиданно и сразу. Очень часто внешне незаметные, медленно идущие изменения в организме взрослого человека, в его сознании при контакте с окружающей действительностью, в опыте общения и при выполнении деятельности являются следствием большего или меньшего подъема в показателях его физического состояния, в социальной значимости его поступков, в продуктивности его деятельности.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)