АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Онтогенез: основные этапы онтогенетического развития организма. Психофизиологическое созревание.

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  3. III. Основные выводы
  4. III. По особенностям цикла развития
  5. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  6. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  7. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  8. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  9. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  10. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.

Онтогенез (гр. Он(онтос) – сущее, генезис – рождение) – индивидуальное развитие организма от зарождения (оплодотворение яйцеклетки, начало жизни органа вегетативного размножения, деление материнской особи) до конца жизни особи. У многоклеточных организмов онтогенез, как правило, сопровождается сложной перестройкой с множественными периодами: эмбриональным, его подразделениями, метаморфозом и т.д. Термин «онтогенез» ввел немецкий биолог Э. Геккель (1834 - 1919) в 1866 г.

Во внутриутробном периоде, от зачатия и до рождения, зародыш развивается в теле матери. В течение первых восьми недель происходят основные процессы формирования органов, частей тела. Этот период получил название эмбрионального, а организм будущего человека – эмбрион (зародыш). С девятой недели развития, когда начинают обо­значаться основные внешние человеческие черты, организм называют плодом, а период – плодным.

На 3-й неделе беременности (с 15-17-го дня эмбриогенеза) зародыш приобретает трехслойное строение, развиваются его осевые органы и начинают формироваться нервные трубки, а также в дальнейшем собственно кожа.

Из ресурсов зародыша [мезодермы (спланхнотома)] образуются неисчерченная гладкая мышечная ткань, соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, клетки крови. Из мезенхимы спланхнотомов развиваются также сердце, почки, корковое вещество надпочечника, половые железы и другие структуры.

К концу первого месяца внутриутробного развития завершается закладка основных органов зародыша, который имеет длину 6,5 мм.

На 5-8-й неделе у зародыша появляются плавникоподобные зачатки вначале верхних, а затем нижних конечностей в виде кожных складок, в которые позднее врастают закладки костей, мышц, сосудов и нервов.

На 6-й неделе появляются закладки наружного уха, на 6-7-й неделе начинают формироваться пальцы рук, а затем ног. На 8-й неделе закладка органов заканчивается. Начиная с 3-го месяца развития зародыш принимает вид человека и называется плодом. На 10-м месяце плод рождается.

В течение всего плодного периода происходит рост и дальнейшее развитие уже образовавшихся органов и тканей. Начинается дифференцирование наружных половых органов. Закладываются ногти на пальцах. В конце 5-го месяца появляются брови и ресницы. На 7-м месяце открываются веки, начинает накапливаться жир в подкожной клетчатке. После рождения ребенок быстро растет, увеличивается масса и длина его тела, площадь поверхности тела Рост человека продолжается в течение первых 20 лет его жизни. У мужчин увеличение длины тела заканчивается, как правило, к 20-22-м, а у женщин – к 18-20 годам. Затем до 60-65 лет длина тела почти не изменяется. Однако в пожилом и старческом возрасте (после 60-70 лет) в связи с увеличением изгибов позвоночного столба и изменением осанки тела, истончением межпозвоночных дисков, уплощением сводов стопы длина тела ежегодно уменьшается на 1-1,5 мм.

В течение первого года жизни после рождения рост ребенка увеличивается на 21-25 см.

В периоды раннего и первого детства (1 год-7 лет) скорость роста быстро уменьшается, в начале периода второго детства (8-12 лет) скорость роста составляет 4,5-5,5 см в год, а затем возрастает. В подростковом возрасте (12-16 лет) годичная прибавка длины тела у мальчиков составляет в среднем 5,8 см, у девочек – около 5,7 см.

При этом у девочек наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте от 10 до 13 лет, а у мальчиков – в подростковом возрасте. Затем рост замедляется. Масса тела к 5-6 месяцам после рождения удваивается. Утраивается масса тела к году и увеличивается примерно в 4 раза к двум годам. Увеличение длины и массы тела идет примерно с одинаковой скоростью. Максимальное годичное увеличение массы тела наблюдается у подростков: у девочек на 13-м, а у мальчиков – на 15-м году жизни. Масса тела увеличивается до 20-25 лет, а затем стабилизируется. Стабильная масса тела обычно сохраняется до 40-46 лет. Считается важным и физиологически оправданным сохранять массу тела до конца жизни в пределах цифр 19-20-летнего возраста.

В грудном возрасте (10 дней-1 год) тело ребенка растет наиболее быстро. Примерно с 6-ти месяцев начинается прорезывание молочных зубов. За первый год жизни некоторые органы и системы достигают размеров, характерных для взрослого (глаз, внутреннее ухо, центральная нервная система). В течение первых лет жизни быстро растут и развиваются опорно-двигательный аппарат, пищеварительная, дыхательная системы.

В период раннего детства (1-3 года) прорезываются все молочные зубы и происходит первое «округление», то есть увеличение массы тела опережает рост тела в длину. Быстро прогрессируют психическое развитие ребенка, речь, память. Ребенок начинает ориентироваться в пространстве. В течение второго-третьего годов жизни рост в длину преобладает над увеличением массы тела. В конце периода начинается прорезывание постоянных зубов. В связи с быстрым развитием мозга, масса которого к концу периода достигает уже 100-1200 г, быстро развиваются умственные способности, мышление, длительно сохраняется способность узнавания, ориентация во времени, в днях недели.

В раннем и в первом детстве (4-7 лет) половые различия (кроме первичных половых признаков) почти не выражены.

В период второго детства (8-12 лет) вновь преобладает рост в ширину. Однако в это время начинается половое созревание, а к концу периода усиливается рост тела в длину, темпы которого больше у девочек.

Прогрессирует психическое развитие детей. Развивается ориентация в отношении месяцев и календарных дней. Начинается половое созревание, более раннее у девочек, что связано с усилением секреции женских половых гормонов.

В подростковом возрасте (12-16 лет) быстро растут и развиваются половые органы, усиливаются вторичные половые признаки. В подростковом возрасте развивается механическая и словесно-логическая память.

Юношеский возраст (16—21 год) совпадает с периодом созревания. В этом возрасте рост и развитие организма в основном завершаются, все аппараты и системы органов практически достигают морфофункциональной зрелости.

В зрелом возрасте (22-60 лет) строение тела изменяется мало, а в пожилом (61-74 года) и старческом (75-90 лет) прослеживаются характерные для этих возрастов перестройки, которые изучает специальная наука – геронтология (от греч. geron — старик). Временные границы старения варьируют в широких пределах у различных индивидуумов. В старческом возрасте происходит снижение адаптивных возможностей организма, изменение морфо-функциональных показателей всех аппаратов и систем органов, среди которых важнейшая роль принадлежит иммунной, нервной и кровеносной системам.

Активный образ жизни, регулярные занятия физической культурой замедляют процесс старения. Однако это возможно в пределах, обусловленных наследственными факторами.

Социальный опыт, приобретаемый ребенком в процессе обучения и воспитания, является главным источником психического развития. Биологические факторы (генетические, морфологические, физиологические) выступают как условия, обеспечивающие возможность развития психики. Эти условия в ходе онтогенеза изменяются, создавая на каждом этапе специфические предпосылки для усвоения качественно нового опыта и формирования новых психических возможностей. Но не все системы организма имеют равное значение для нормального функционирования психики.

Психофизиологическое созревание – это процесс, определяющий последовательность возрастных изменений в центральной нервной системе и других системах организма, обеспечивающих условия для возникновения и реализации психических функций.

Созревание охватывает длительный период времени, поэтому для характеристики отдельных этапов развития используется понятие зрелости или степени зрелости. Эта характеристика меняется в ходе онтогенеза до тех пор, пока не достигнет конечного уровня, т.е. уровня полной зрелости, характерной для взрослого человека. С понятием зрелости связан один из основных принципов возрастной физиологии – принцип гетерохронности развития. Он означает, что до достижения полной зрелости каждый возрастной этап имеет свою неповторимую психофизиологическую структуру, в значительной степени определяющую психофизиологические возможности данного возраста.

Оценка зрелости может проводиться на морфологическом и функциональном уровнях, т.е. можно говорить о зрелости как самого субстрата (тех или иных мозговых образований), так и его функций (в том числе поведенческих, например способности к произвольной caморегуляции). К числу основных функциональных критериев относятся возрастные изменения биоэлектрической активности головного мозга, поведенческие критерии (из них наиболее изучены показатели, отражающие возрастную динамику рефлекторной деятельности, т.е. рефлекторные критерии) и локомоторные критерии (с психофизиологическим созреванием связывают также возникающие на определенном этапе раннего онтогенеза способности к перемещению в пространстве (локомоции)).

Темп созревания характеризует интенсивность процессов возрастного развития ЦНС и других систем организма на отдельных отрезках онтогенеза. Темп возрастных преобразований изменяется в ходе развития, и ребенок переживает периоды ускорения и замедления биологического созревания.

Наличие более или менее определенных критериев для оценки зрелости организма ребенка на каждом возрастном этапе позволяет говорить о существовании нормы, которую можно рассматривать как диапазон колебаний, как конкретную, исторически обусловленную систему показателей данной популяции, в пределах которой существует многообразие индивидуальных вариантов развития, последние могут группироваться в типы и образовывать типологические нормы.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)